С 21 апреля в России в повторный прокат выходит культовый советский фильм Владимира Меньшова - "Любовь и голуби". Перед выходом на экраны его отреставрируют - улучшат звучание и цвета. Фильм появится в рамках проекта "АртКиноПрокат", который ранее повторно выпустил в прокат картины «"Иван Васильевич меняет профессию", "Служебный роман" и "Москва слезам не верит".
Рассказываем пять малоизвестных фактов о съёмках всем известной лирической трагикомедии.
ФАКТ № 1
В основу фильма легла реальная история семьи Надежды и Василия Кузякиных. Семейная пара жила в городке Черемхово по соседству со сценаристом Владимиром Гуркиным. Они даже обиделись на сценариста, так как он попросту забыл поменять их имена. Сначала появилась пьеса, которая ожила на сцене театра, а затем ею заинтересовался Владимир Меньшов. Так появился фильм. Кстати, в жизни Василий тоже вернулся в семью.
ФАКТ № 2
Место для съёмок долго не могли найти. Но в итоге нашли в Медвежьегорске (Карелия). Дом был реальный, причем хозяева никуда не уезжали, угощали актеров, всю съемочную группу,а также установили голубятню, которая потом осталась на память, замостили крыльцо деревом, чтобы дом был похож на сибирский.
ФАКТ № 3
Эпизод, когда Василий падает в открытую дверь своего дома и оказывается в море, был снят одним кадром, без остановки камеры.
"Первый дубль не удался: пока водолазы под водой снимали с Михайлова костюм, тот от стресса забыл текст. Вынырнув, он сказал Гурченко: «Люсь, че я говорю-то?» — и актриса начала подсказывать ему слова. Во втором дубле на актере под водой пришлось разрезать галстук: тот так затянулся, что был риск погибнуть от нехватки воздуха…", - рассказывают в Мосфильме.
ФАКТ № 4
Южная пляжная массовка, непринужденно плавающие актеры снимались в ужасно холодной воде - на Черном море в конце ноября. Тогда было 14 градусов по цельсию, актерам при этом нужно было не только не дрожать, но и вести оживленный диалог. Эта задача оказалась самой тяжелой для Людмилы Гурченко, она больше всех боялась холода и плохо его переносила. Режиссер Владимир Меньшов в знак солидарности сам прыгнул в воду, когда были отсняты все дубли
ФАКТ № 5
На этапе проверки в Госкино фильм беспощадно резали. Критика был за деревенский язык, фразы "Людк", "Чё", "Ёшкин кот" и другие. О фильме говорили как о слишком пошлом и бытовом. Критики настаивали, что танцы и разговоры об экстрасенсах в нем лишние, роль дяди Мити хотели сократить максимально, насколько это было возможно. Владимира Меньшова отстраняли от монтажа. Но он стоял на свое до последнего и говорил "Переделывать картину не буду". И отстоял.
Еще:
- На роль Раисы Захаровны выстроилась очередь. В кастинге участвовали известные актрисы Татьяна Доронина, Наталья Кустинская, Ольга Яковлева. Но по-настоящему колоритно, интеллигентно получилось сыграть у Людмилы Гурченко. Ради неё роль расширили
- Колоритную пару Тети Шуры и Дяди Мити сыграла самая интеллигентная актерская пара Санкт-Петербурга — Наталья Тенякова и Сергей Юрский. Наталья (ей было тогда 38 лет) согласилась на роль, когда узнала, что ей наложат старушечий грим и нужно будет полностью перевоплотиться.
- Многие шутки в фильме появились во время импровизации. Например, от лица дяди Мити
- Волнистый чуб Владимира Меньшова, который появляется с объявлением "Картина первая...вторая" - это, на самом деле, парик Людмилы Гурченко, тот самый "натуральный цвет" Раисы Захаровны
- В сцене, когда расцветают деревья при поцелуе Надежды и Василия, был приглашен фокусник. К дереву было привязано 10 тростей. Нужно было дергать за веревочку, чтобы трость "выстреливала". Должно это было быть одновременно. И получалось, разумеется, не всегда. А в итоге сняли с первого дубля: выстрелило 7 тростей из 10