Приходилось ли Вам перед экзаменом, каким-то важным событием, перед выступлением на публике, перед поездкой куда-то, или даже перед полётом - вдруг бежать в туалет?
Всё было нормально, ничего плохого не съели, и на тебе расстройство (понос), и на отравление это непохоже. Ты по 3 - 4 раза бегаешь в туалет, с промежутками в пол часа и никак не можешь выйти из дома. Уже надо выходить, а у тебя всё снова и снова позывы сходить «по-большому».
Психосоматика этого явления проста: вы как бы подсознательно очень хотите, чтобы данное событие скорей прошло: чтобы этот экзамен скорее закончился, чтобы самолет приземлился, чтобы конференция или какая-то очень важная встреча , какое-то дело – всё быстрей закончилось!
Что за этим стоит?
Конечно же - дискомфорт и страх.
Например,
страх перед экзаменом: сдам не сдам, полёт пройдет нормально или ненормально и т.д Организм показывает Вам уровень дискомфорта неизвестности будущего.
Вы сами запускаете механизм: "Я хочу, чтобы это событие, которое волнительно для меня, скорее прошло."
Вы абсолютно неосознанно из мозга в тело даете команду: "Побыстрее переварить всё, что сейчас есть, всё это поскорее отпустить, освободиться."
Вы как бы говорите своему телу: "Давай побыстрее освободимся от того, что произойдет." И как результат - понос или частое хождение в туалет перед важным событием.
Когда все мысли описанные выше становятся "хроническими", мироощущение становится таким же, то есть, грубо говоря, вы постоянно живёте в какой-то тревоги, вы куда-то торопитесь, суетитесь.
Действительность вас раздражает, утомляет и вы, как будто хотите скорее это всё пережить. Вы торопитесь, даже можно сказать, сами себя торопите. Это всё может перейти в хронический понос, а дальше жидкий стул после еды, ещё и добавляется ко всему этому газообразование. А если эти симптомы укладываются на хроническое раздражение, то человек привыкает так жить в раздражении. И его раздражает всё: его раздражает действительность, «единоборство» партнёра по работе или коллеги, даже просто в какой стране он живёт или в какой семье. Раздражение становится вашим постоянным спутником.
Признаками поноса на нервной почве:
• вздутие живота,
• газообразование,
• урчание и боли в животе,
• частота опорожнения кишечника до 9 раз в сутки,
• ложные позывы к опорожнению,
• позывы во время приема пищи или сразу после еды,
• боли в боковых областях живота и ниже пупка,
• может быть тошнота,
• головные боли,
• слабость и др.
Специалисты Бодо Багински и Шарамон Шалила утверждают, что в основе поноса лежат проблемы, связанные со страхом. В человеке преобладает желание освободиться от чего-то (от переживаний, впечатлений), вместо того, чтобы принимать в себя и перерабатывать.
В. Синельников причинами поноса на нервной почве видит сильный страх и беспокойство. Такие люди живут ощущением ненадежности этого мира. Они не готовы принять события из-за страха (отсюда и так называемая медвежья болезнь, или синдром экстренных ситуаций).
Вывод:
Исцеление «нервной» диареи может произойти лишь после осознания человеком неверности выбранной им жизненной позиции.
Убегать от трудностей только ухудшать ситуацию!
Человек должен изменить тактику поведения, тогда его телу не придется придумывать сигнал в виде поноса.
Всё, что мы проходим в этой жизни - является нашей целью – развитием!
Мы учимся реагировать правильно, открывая в каждой ситуации что-то новое, что дает богатство нашему внутреннему мир!
Ну, а если вы уже понимаете, что самостоятельно не справляетесь с этой проблемой, и от этого вам «плохо», приглашаю вас на личную встречу.
Пишите в WhatsApp +79117674715.
Читайте также:
1)Шпаргалка для гипертоников! А так же для тех, у кого «прыгает» давление.
2)Как подружиться с туалетом? Запор.
3)Острый бронхит. Рассказывает психолог Юлия Вольфовская.
#психосоматика #страх #запоры #запор #психосоматика болезней #психосоматика заболеваний #лечение #рекомендации #психология #здоровье