Найти в Дзене

Принимая огонь на себя

Как в современных условиях меняется работа старейших больниц скорой помощи.

Пожалуй, не найдется в стране человека, который хотя бы раз не воспользовался услугами службы скорой медицинской помощи. Это и неудивительно, ведь в России есть медицинские учреждения, работающие без малого век, такие как Санкт-Петербургский НИИ скорой медицинской помощи имени И.И. Джанелидзе. В феврале 2022 года институт отмечает свое 90-летие.

В институте скорой помощи трудится более 2 тыс. сотрудников. В его стенах каждый год получают лечение 76 тыс. пациентов, проводятся диагностика и консультации для всех граждан России. В распоряжении института — 804 лечебные и 113 реанимационных коек. В отделение экстренной медицинской помощи ежесуточно поступает по 220-250 человек. В наиболее острый период пандемии этот показатель достигал 350 пациентов в сутки.

Ежегодно в Санкт-Петербургском городском центре хирургии позвоночника НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе проводится от 700 до 800 операций.

-2

В октябре 2020 года институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе возглавил профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Вадим Анатольевич Мануковский. Спинальный нейрохирург, прежде выполнявший все виды оперативных вмешательств, последние 15 лет он специализируется на операциях на позвоночнике.

До назначения на должность директора института в год Вадим Мануковский выполнял до 500 таких операций. Теперь эта цифра меньше — много времени занимает административная работа.

Сквозь пандемию. Вадим Анатольевич принял на себя управление институтом скорой помощи в самый разгар пандемии новой коронавирусной инфекции. Вступление в должность совпало с тем, что в коллективе одновременно заболели порядка 800 медицинских работников. На первом этапе распространения COVID-19 врачи совмещали две роли — медицинского работника и кризисного менеджера, всем приходилось работать в «условиях неизвестности».

Под руководством В.А. Мануковского в те трудные дни в институте была организована система санитарно-­эпидемиологического контроля, которая позволила сохранить здоровье оставшихся в строю сотрудников и обеспечить полноценной медицинской помощью больных в условиях тотального перепрофилирования под COVID-19 многих стационаров города. В.А. Мануковский показал, что он не только талантливый хирург, но и прекрасный администратор.

В пандемию Институт скорой медицинской помощи им. И.И. Джанелидзе, благодаря комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга, в наиболее тяжелое время получал необходимые СИЗ — защитные костюмы, медицинские маски, перчатки. Помощь оказывали также различные фонды, организации и частные лица, привозившие одноразовую одежду для медиков, необходимые принадлежности и препараты.

Наука и образование. Институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе — не обычный стационар, а научно-исследовательский медицинский центр. В коллективе постоянно ведется активная научная работа, проводятся клинические испытания, ежегодно публикуется порядка 150 научно-исследовательских работ. В НИИ трудятся 120 научных сотрудников: 50 докторов наук, профессоров и 70 кандидатов наук, есть ординатура. «Мы сотрудничаем с Институтом детской травматологии и ортопедии им. Турнера: наши сотрудники совместно выращивают ткани и кожу для ожогового центра», — рассказал Вадим Мануковский.

В НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе не только лечат пациентов. На базе стационара института формируется большая учебная программа. «Мы сотрудничаем со всеми ведущими научно-исследовательскими федеральными центрами. Свои военные кафедры в институте имеют Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, академия им. Мечникова, Первый медицинский университет.

В нашем институте работают главный невролог, главный рентгенолог и главный токсиколог Санкт-Петербурга», — говорит Вадим Мануковский.

-3

Ближайшие перспективы. В 2022 году в распоряжении Института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе появится новое, первое в Санкт-Петербурге высокотехнологичное приемное отделение.

В западной части на территории института ведется строительство нового корпуса, в котором разместятся суперсовременное отделение экстренной медицинской помощи и подземный паркинг. Центр экстренной медицинской помощи (ЦЭМП) будет соединен с действующим комплексом зданий НИИ скорой помощи двухэтажным переходом.

Новый корпус — это 7 гибридных операционных, 4 палаты реанимации и интенсивной терапии, кабинеты лучевой диагностики (КТ, МРТ, рентген), лаборатории. При необходимости корпус может быстро трансформироваться в инфекционную больницу — отсекаться от основной башни клиники и работать как закрытый стационар. Рядом с будущим новым корпусом приемного отделения находится вертолетная площадка. Это означает, что экстренные пациенты, доставленные санитарной авиацией, будут попадать в операционные приемного покоя незамедлительно.

С вводом ЦЭМП лечебные мощности НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе возрастут в разы. Одновременно будут работать два приемных отделения, одно в старом корпусе, предназначенное для токсикологических, психиатрических и ожоговых пациентов, которых ежедневно поступает порядка 60-70 человек. Еще 200 пациентов примет новый корпус.

Автор: Александр Покатилов.