Взяться читать роман – подвиг и предприятие. На такое бывает сложно решиться, особенно если автор незнаком. Для этих случаев идеально подходят сборники малой прозы. Некоторые авторы из этой подборки – признанные мастера рассказа. Любители короткой прозы точно оценят нашу подборку, а завсегдатаи жанра романа откроют для себя много интересных книг.
Юрий Мамлеев – писатель и поэт, философ, создатель метафизического реализма в русской прозе. Его прозу знают и читают в Европе. Данный сборник состоит из рассказов, написанных в 1970-80-е гг. Это наброски и очерки советской жизни, которые будут знакомы каждому, кто застал тот период, и будут любопытны молодому поколению. Коммунальный быт прекрасно отображен в иллюстрациях Доротеи Шемякиной. Они сопровождают каждый рассказ и погружают в нужную атмосферу.
«Всё как у людей» Шамиль Идиатуллин
Необычный сборник фантастических историй, поданных так спокойно и буднично, что ощущение фантастики пропадает, и в написанное начинаешь верить. Повести о маленьком человеке, средневековые сказки, современные ужасы высоких технологий и притчи о том, как во все века чудовищно сильна родительская любовь. Шамиль Идиатуллин иронично назвал свой сборник «Всё как у людей», намекая нам, что то, что кажется диковинным сегодня, становится общепринятой практикой завтра. И это «завтра», возможно, уже наступило.
Денис Драгунский – признанный мастер короткой прозы. Он умеет жонглировать словами так же ловко, как и своими героями. Тасуя персоналии, локации и смыслы, Денис Драгунский создает поистине не от мира сего истории. Особый шарм в том, что они умещаются в один рассказ. В сборнике «Обманщики» нельзя верить ничему – даже реальности, окружающей героя. Каждый рассказ можно назвать философской миниатюрой, за мини-приключениями героев наблюдать невероятно увлекательно.
«Домовая любовь» Евгения Некрасова
Евгения Некрасова – писательница, чей цикл прозы «Несчастливая Москва» удостоен премии «Лицей», а дебютный роман «Калечина-Малечина» и сборник рассказов «Сестромам» вошли в короткие списки премии «НОС». Евгения известна тем, что пишет настоящий женский эпос и обращается к проблемам современности. Остросоциальные сюжеты заключены в капсулу фольклорных мотивов, которые живут сами по себе. Магический реализм превращается под её пером в магический пессимизм, и уже не отличить правду от вымысла и приговора.
«Вспомни Тарантино!» Ираклий Квирикадзе
Ираклий Квирикадзе — режиссер и сценарист, лауреат премий «Ника», «Серебряный леопард», премии Европейской киноакадемии, номинант на «Оскар», преподаватель Высших курсов сценаристов и режиссеров, постоянный автор журнала «Story». Его новая книга представляет собой калейдоскоп воспоминаний и фантазий. Соседство под обложкой сборника нашли истории про Маяковского и Берию, Никиту Михалкова и Чулпан Хаматову. Вместе с Квирикадзе мы узнаем про кухню «Кинотавра» и Госкино СССР, побываем в Тбилиси, Лос‑Анджелесе и Москве.
«Мы вышли покурить на 17 лет» Михаил Елизаров
Сборник вышел в 2012 году и во всеуслышанье заявил о таланте своего автора. С тех пор Михаил Елизаров не уходит из поля внимания критиков и читателей. Колоритный сборник состоит из 12 историй, основанных на реальных событиях. Это как рассказы, стилизованные под художественные, так и зарисовки с заделом на философскую паузу. Обо всех событиях Михаил Елизаров рассказывает предельно честно, эта открытость подкупает, а уникальный стиль – завораживает и не отпускает.
«Жила лиса в избушке» Елена Посвятовская
Елена Посвятовская – прозаик, автор журнала «Сноб» и сборников «В Питере жить» и «Птичий рынок». «Жила лиса в избушке» – собрание жизненных и милых историй, зачастую добрых, а иногда драматичных. Стиль Елены Посвятовской особенно понравится поклонникам творчества Татьяны Толстой, которая высказалась о сборнике так: «Книга обречена на успех у читателя тонкого, чувствительного к оттенкам, ищущего в текстах мелкие, драгоценные детали».
А что выбираете вы: роман или малую прозу? Сколько времени в день тратите на чтение?