У какой страны мира больше всего природного газа? Естественно, у России. При этом мы не являемся лидерами по добыче газа (уступая первенство США), да и крупнейшее в мире газовое месторождение – не у нас. Им владеют на пару Катар с Ираном.
Россия берет количеством. На территории нашей страны находится около 750 газовых месторождений, благодаря чему мы являемся мировым лидером по разведанным запасам газа (48 938 млрд кубометров).
Природный газ – смесь углеводородов, преимущественно метана, с небольшими примесями других газов, добываемая из недр Земли. Используется в быту и промышленности. Является самым экологичным видом топлива среди углеводородов.
Среди российских месторождений есть и сверхгигантские, например, Уренгойское. О нем стоит рассказать отдельно.
- Уренгойское месторождение – третье по величине в мире (уступает Южному Парсу/Северному (Катар и Иран) и Галкынышу (Туркмения). Оно относится к категории супергигантских (объем более 5 трлн кубометров). К слову, из 10 крупнейших месторождений мира четыре принадлежат нашей стране.
- Большая часть месторождения находится за Полярным кругом. Чтобы добраться до газоносных пластов нужно преодолеть 400 метровый слой вечной мерзлоты
- Уренгойское – мировой рекордсмен по объему добытого газа – 7 трлн кубометров. За этой цифрой стоят 56 лет работы (Уренгойское запущено в 1966 г.) более, чем 2800 скважин.
- Запасы газа под землей расположены пластами на четырех уровнях «этажах». До самого глубокого (около 4 тыс м.) еще даже не добрались.
- И самое интересное, крупнейшее российское газовое месторождение открыли абсолютно случайно. Никаких работ по геологоразведке на его месте не планировалось. В 1964 г. в том районе сели на мель баржи, которые везли геологоразведочную партию во главе с известным геологом В. Л. Цыбенко (открыл более 200 месторождений). Стоянка затянулась, а чтобы не сидеть без дела геологи решили разведать местность вокруг, в целом не ожидая ничего найти. Но наткнулись на огромное газовое месторождение. Впрочем, первую пробную скважину пробурили только два года спустя. Почему ждали? Может, начальство не могло поверить результатам разведки.
С этого и началась разработка месторождения, которым наша страна может смело гордиться.
Хотелось бы только, чтобы можно было гордиться еще и уровнем газификации страны, а то пока голубым топливом обеспечены менее 70 % населенных пунктов.
Но это вопрос не к разработчикам месторождений.
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!