Ударение поставим на слове «стремление» и отвлечемся.
Потребность - это внутренняя необходимость которая напрямую связана с недостаточностью. Мы загружены работой? - возникает потребность отдыха. Мы чувствуем неопределенность - возникает желание упорядочивания и систематизации.
Вернемся к нашему порядку или безпорядку.
Откуда возникает стремление наводить порядок?
Есть ли границы нормы?
Мы будем как будто спускаться на лифте для того, чтобы немножко разобраться в этой теме.
Верхний этаж стремления к порядку - это обновление. Стремление или потребность улучшить свою жизнь, обновиться, стремление к изменениям. Нам сложно менять внешний мир, поэтому в голове возникает идея об изменении того, что поддается влиянию: тело, дело, пространство.
Спускаемся ниже. Творчество. Потребность в порядке приходит как возможность проявить свой творческий потенциал: переструктрировать пространство, добавить красок, изменить привычные места вещей.
Этаж ниже - это стремление к порядку как способ подтверждения безопасности. Вы и сами можете догадаться откуда может возникать стремление в этом случае: мир небезопасен, а дома я всем управляю, поэтому наведением порядка я буду искать безопасность, реализуя свою базовую потребность.
Ниже этаж, как правило, вызывает удивление, поскольку там располагается потребность в любви или близости. Да-да. Судите сами: в детстве от нас родители требовали порядка или чистоты. Мы нехотя выполняли это требование, только вот для чего? Либо из страха, что последует наказание, либо из желания быть хорошим и в следствие не быть отчужденным. Ясно, что из дома никто не выгонит, но это понятно взрослому, а для ребенка мир выглядит совсем иначе. Во взрослом возрасте мы оставляем потребность в принадлежности, в любви, только она приобретает пространственную форму . Да, так бывает и довольно часто.
Спустимся еще ниже и окажемся в области границы нормы. А что если я не хочу прибираться, наводить порядок, но все равно это буду делать постоянно? Несмотря на понимание неестественности, алогичности навязчивой идеи с одной стороны и бессильни в своих попытках преодолеть их. Это обсессии. При таком варианте, конечно, нужно обратиться к специалисту.
Образ дома для каждого человека уникален. Здесь нет места внешней оценки. Но очень полезно знать что нами движет, на что мы направляем ресурсы и какую задачу мы решаем.