Старый да, "холивар" - "Когда рухнет доллар?"? Он такой же "вечный", как "были ли американцы на Луне?". Как мне одна русская подруга сказала - "Я с детства знаю, что Незнайка был. А вот американцы..?" Впрочем, я отвлеклась.
Старый. Сколько копий сломано, сколько цитат приведено, сколько близких родственников оппонентов вспомнено за последние два десятка лет! Одни ратуют за сакральную вечность "зеленого", как единственной константы своего существования, соответствующей личному порядку мышления, где им "тепло и сухо"и давно привычно. Других, справедливо не устраивает нынешнее положение дел и быть рабом чуждой им системы они не желают. Поистине, удивительна и та вера в доллар, что пропагандировал отечественный либерализм, которую не разделяли так безапелляционно даже их американские коллеги.
Тем не менее, прочной экономика США не была никогда. Мы помним, как в 1974-м инфляция в США достигала 12,2 % после введения эмбарго на нефть США и Нидерландов странами ОПЕК. Безработица в США тогда достигла 9%!
В вспомните "Анчоусный кризис". Маленькая рыбка, "нагнувшая" экономику США. Да, к 1971, вдоль берегов Перу и Чили вылавливалось до 10 млн тонн анчоуса. Эта мелкая, но питательная рыбка во многом шла на корм скоту (из нее производилась рыбная мука - важнейший ингридиент комбикормов для скота). В 1972 произошел, так называемый, феномен Эль-Ниньо, выразившегося в изменении климата в Тихом океане. Добыча анчоуса резко сократилась, В итоге паника на рынке, цено на мясо поднялись более чем на 40%.
Мы помним кризис 1987 года, когда Доу-Джонс дошел до максимума 19 октября, показав за один день падение на 22,6% Обвал ведущих торговых бирж произошел вообще без видимых причин. Никто никому не устроил войну, никто никого не терроризировал.
В 2006 году, начал вызревать ипотечный кризис, вызванный ростом невозвращенных кредитов, и полноценно наступивший в 2007. Банки свернули кредитование, начались увольнения, п от них пострадали и банки других стран.
С США началась и глобальная рецессия 2008 года. Еще в 2007 страна столкнулась с кризисом ликвидности, и ФРС начал снижать ставки с 5,25 % в феврале, до 3 % в январе 2008.. В итоге удешевление доллара, и рост цен на сырье. Активные спекуляции разогнали котировки до рекордных значений. Нефть марки Brent выросла до 144 долларов. И наконец банкротство Lehman Brothers вызвавшее кризис во всем мире. Пошел спад производства, падение сырьевых цен.
Что нас интересует во всех этих историях? Это то, что экономика США на самом деле, является неимоверно хрупкой, и уязвимой. Мало того, без поддержки извне она порою не в состоянии выкарабкаться сама ввиду всей своей "паразитической" составляющей.
Действительно, осенью 2008, США призвали мир "вместе выйти из кризиса". Доллар должен подчинять валюты суверенных стран. Вот такое Conditio sine qua non (непременное условие) жизни американской экономики. То, что министр экономики Франции Валери Жискар д'Эстьен называл термином "непомерная привилегия"
Действительно, в октябре 2008 года, все Центробанки мира приняли решение об одновременном снижении ставок (исключение - ЦБ России и Японии).
А 13 октября 2008 года, Банк Англии, ЦБ Швейцарии, и Европейский Центробанк, приняли решение о "долларовым финансировании в размере, необходимом для удовлетворения спроса". Федрезерв в свою очередь, влил в экономику США более трех триллионов долларов..
Да, я знаю, сейчас на меня накинутся десятки отечественных либералов пристроившихся в около- или ничего не производящих сферах, и живших доселе вполне сносно, и будут придавать моим мыслям маргинальный оттенок. Однако, это отнюдь не мысли трудового российского класса, к которому с таким пренебрежением привыкла относится отечественная "двудомная" интеллигенция . Об этом говорят крупнейшие экономисты и аналитики с мировым именем.
О падении доллара пишет такой экономист, как экс-глава и главный экономист Morgan Stanley Asia, сотрудник Йельского университета (Jackson Institute of Global Affairs), Стивен Роуч. Его статья для Bloomberg - "Грядет крах доллара", прекрасная тому иллюстрация. Ульф Линдал, генеральный директор консалтинговой компании AG Bisset Associates LLC, так же пессимистичен в прогнозах, хотя он более рассматривает пару доллар-евро. Рэй Далио, Марк Мобиус, Йохан Галтунг и другие.
8 апреля этого года уже французский политолог и экономист Александр дель Валль заявил, что действия Запада в попытке изолировать Россию, могут оказаться губительным для доллара.
Если ранее, еще можно было относится со скептицизмом к "долларовой проблеме", то сейчас изменилось многое.
В последние времена процесс неимоверно ускорился. Суицидальная внешняя политика США, ее безответственные действия себе во вред приносят катастрофические результаты. Доверие к США, кажущееся удобство, поддержания национальной экономики за счет доллара, и удобство пользование им, тает на глазах, когда санкции, стали из исключительных способов воздействия на конфликтные страны, в повседневные, а ограбление ЗВР других стран, становится нормой.
Это все, вкупе, ведет к потере доминирующего статуса доллара.
Какие факторы должны наличествовать для падения этого статуса?
1. Доллар должен показать свою реальную слабость, и быть отягощен долгами. Это имеется в долгосрочной перспективе, только за 10 лет, с 2002 по 2012 года по отношению к евро он снизился на 55%. Долги же США, растут беспрестанно, и этот рост похоже вообще не остановить.
2. Должна быть альтернатива доллару. Евро сейчас не в счет. "Разогнав" известные события на Юго-Западе России, США вызовут глубокую и долгую рецессию в еврозоне. Там будет и отток капитала и закрытие ставших уже нерентабельными производств, и неоэмигрантский кризис... Сливки, опять же, снимут те же лица. Я всегда говорила - во вражде двоих, выигрывает всегда некто третий - чаще заокеанский.
Интернационализация юаня, частичный переход на торговлю в национальной валюте, или применение золота, - это как раз те события, что вызревают уже сегодня. Есть идея запустить проект Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Asian Drawing Right (ADR), создавая новый резервный актив под названием «азиатское право заимствования» - рубль/юань, - с собственной условной валютой и курсом 1 ADR=$2.
Возможны комбинации нацвалют и криптовалюты. Новые технологии позволяют создавать новые синтетические токены, и вполне возможно появление нового евразийского токена, привязанного к активам Китая, России, Индии и других стран. Это несколько непривычно, но куда надежнее доллара, подчиненного исключительно интересам США и зависящего лишь от решений ФРС.
В общем жизнь подскажет, каким образом будет удобнее исключить доллар из основных межгосударственных валютных операций.
3. Необходимо какое-то событие, толчок, который навсегда пересилит нежелание экспериментировать, и проходить неопределенности переходного возраста. И это событие произошло. Как я уже говорила ограбление ЗВР России, и тотальный санкционный диктат США. Ведь санкциям подверглись не только Россия. Они применены ко многим странам, и к еще большим направлены угрозы применения.
Применены даже не только санкции. Они готовы и к применению силы к тем, кто слабее и не может технически ответить жестко.
4. Кто-то должен быть первым. Я не знала, против кого США начнут тотальную войну на экономическое уничтожение. В выборе была Россия и Китай. Причины неважны. Казахстан, или другие страны-соседи, которые должны будут стать спусковым крючком для России. Или СУАР или Тайвань для Китая.
России выпала эта историческая роль. Так давайте же вместе пройдем этот Путь. Нужно понимать, ч то на Россию смотрят многие. Ирак, Китай, Индия, Пакистан, Юго-восточная Азия, Южная Америка, ряд стран Европы. Как мы пройдем этот путь, - зависит только от нас. Если мы выстоим, мы подарим надежду многим народам, что можно противостоять "старому вампиру", пьющему жизненные силы со всего мира. Они увидят, что можно жить свободно, не расплачиваясь ресурсами за право жить.
Нужно просто хорошо делать свою работу. Каждый - свою. Хорошо лечить, хорошо учить, хорошо строить, хорошо проектировать, собирать, разрабатывать, выращивать, производить. Не надо ничего мочь "повторять". Перед нами другая задача. Просто нужно все делать хорошо. Вместе. Смелее смотря в будущее. Наше с вами будущее. Которое будем писать себе мы. Ведь смогли же наши предки. А мы что, хуже?
А кто "другая Россия" - пусть уезжает. Не жалко.
Если кому-то понравился общий посыл статьи, - приглашаю в мир метафор и иносказательности, сокрытых смыслов, и аллегорий. Но где вам все станет понятно в конце. https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/606b3f9174dc74436b69cb9d
Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал в поисковой строке. "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом.
Спасибо за внимание. Возразите, выразите свое мнение, или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.
Всегда с вами. Ваша Алич.