Тихона опять бросили. Опять ему придётся ждать весну в холодном доме. Одному. Эх, хоть бы старого кота оставили... А Тихон будет дышать на морозные узоры, покрывшие стекла окон и протирать их мягкой ладошкой.
Тишка давно живёт с Татулей и её семьёй. Тату он любит и охраняет от бед, хоть, иногда, пугает её ночью. Это для того, чтобы напомнить о себе. А то, поди и забудут. Тиша может потопать, поскрипеть половицами деревянного пола. Или подуть в ухо спящей Татули. После этих шалостей Тата оставляет ему молочко и печеньку. Или конфетку. Сладенькое Тиша любит.
Появился Тихон тогда, когда родилась Татуля. Это было давно, уже больше пятидесяти лет прошло. Но это по-человечески. А по времени домового - совсем мало.
Вот так сидит в студеном доме Тиша, ждёт Татулю и вспоминает. А ещё гоняет мышей и пугает соседей, что живут в соседнем доме.
Таточка родилась в конце мая. Тогда цвела сирень, жужжали шмели, а майские жуки так и норовили влететь в открытое окно. Тишка сидел на подоконнике, у горшка с геранью и отгонял пронырливых жуков.
Аккуратный свёрток с розовой ленточкой принесли в дом, положили на кровать и осторожно развернули. Голубоглазое чудо с тёмными волосами на голове надула губки и озвучило свое присутствие громким плачем. Папа сказал: "Назовём её Ларисой". А бабушка, будучи полным авторитетом в семье, заявила: "Наташка!". Младший, двухлетний сын, Олежка, повторил: "Татуля...". Так и повелось - Татуля.