Найти в Дзене
Jerzy's Tavern

"Герои" былых времён

Рад приветствовать вас на своём канале! Сегодня я расскажу о своём знакомстве с по-настоящему легендарной игрой, подарившей сотни часов увлекательного геймплея, обладающей такой особенной "ламповой" атмосферой, что и спустя многие годы туда хочется возвращаться вновь и вновь.

Встречайте:

Знаете, кто-то любит сравнивать фильмы с книгами, а я не раз сравнивал компьютерные игры. Бывало так, что после прохождения какой-то игры, оставалось ощущение, что прочитал хорошую книгу. Например, так у меня было с "Готикой 2". "Герои", а речь сегодня пойдёт в основном о третьей части, поэтому буду писать просто "Герои", эта такая книга, которую ты открываешь на любимой странице, чтобы просто прочитать отрывок, попить чаю, посмотреть за окно и снова что-нибудь прочитать. Это книга, которая всегда с тобой.

-2

Итак, начну со своего знакомства с данным шедевром.

Случилось это в начале нулевых. Интересно, но со многими по-настоящему любимыми играми я познакомился в период 2000-2004. В те годы лишь один мой друг был счастливым обладателем PC и, разумеется, остальные ребята собирались у него дома, чтобы поиграть в разные игры. Именно в то время мы проходили Soulbringer, о котором я писал ранее, Arcanum, о котором я напишу позже, и многое другое. Как вы понимаете, в фаворе у нас были РПГ и немножко Стратегии.

"Клинок Армагеддона" и "Дыхание Смерти".
"Клинок Армагеддона" и "Дыхание Смерти".

Однажды, играя на улице, речь зашла о каких-то "Героях". Я не был знаком с серией и конкретно с третьей частью, и не совсем представлял, что это такое. Первая ассоциация, насколько сейчас могу вспомнить, что это связано с чем-то "военным", времён "Второй мировой", тематику которой я не особенно любил. Мне всегда больше нравилось что-то "волшебное", "фэнтезийное", хотя в "Медаль за отвагу 2", я помню, мы рубились довольно увлечённо. Но это было скорее исключение.

-4

Друг купил в одном из магазинов лицензионный диск от "Буки", который тогда продавался с уценкой по 49 рублей. Не знаю, с чем это было связано, но даже пиратские диски с играми стоили по 80 р. за штуку. Это были "Герои" с дополнением "Клинок Армагеддона". Друг в красках рассказал об игре и мы, конечно, бросив уличные дела пошли рубиться.

Ну, как рубиться? Поначалу мы не знали, что можно играть вдвоём и более человек за одним компьютером, а просто смотрели, как он проходит кампанию. Было жутко интересно.

Что же запомнилось с первого взгляда? В игре была очень красивая музыка, очень красивая "сказочная" графика (здесь сразу вспоминаю всякие "кристаллы", которые блестели на карте, ну и различных ДРАКОНОВ!), необычный и захватывающий геймплей. Кому-то покажется странным, что пошаговую стратегию можно назвать "захватывающей", но я помню, с каким азартом мы ждали новую неделю или день, чтобы захватить артефакт, разбить группу монстров или построить что-нибудь в Замке.

-5

Эх, музыка... Иногда кажется, что просто таланта недостаточно, что нужно, чтобы сошлись звезды, чтобы родился настоящий шедевр. Полу Ромеро - гениальному, не побоюсь этого слова, композитору, - именно в третьих Героях своей музыкой удалось мастерски подчеркнуть ту непередаваемую атмосферу, которую создали художники и графические дизайнеры. Я знаю, что он писал и для других частей серии, но скажите, какие мелодии вам запомнились больше всего?

Стоит упомянуть, что в композиторах числятся также Роб Кинг и Стив Бака, но мне трудно сказать, какой вклад внёс каждый из них. Однако, уверен, что без этой тройки не было бы настолько прекрасного саундтрека к "Тройке".

Одна из моих любимых композиций в игре - это Fortress. Очень красивая музыка, которая развивается к финалу и сама по себе имеет некоторую внутреннюю драматургию.

Стоит отметить также и Rampart - музыку в городе эльфов, а также музыкальную тему, которая играет на зелёных лугах (в игровых файлах она называется Grass). Это очень красивые, спокойные и расслабляющие композиции, под которые можно просто отдыхать душой.

-6

Чем хороши Герои, помимо всего прочего? Мне нравится, что существа в этой части хорошо продуманы (особенно, если сравнить с поздними частями серии). Они имеют реальные отсылки к уже существующей мифологии, а не "высосаны" из пальца. Все мы, так или иначе, кто любит фэнтези, уже слышали и про драконов, и про фей, и про грифонов с орками и минотаврами. В игре почти нет существ, которые являются плодом воображения авторов и это хорошо, я считаю. Потому что коллективный разум, который формировал античную, египетскую и скандинавскую мифологии, отсёк всякие "бредовые" варианты существ и богов, оставив наиболее продуманные и правдоподобные, насколько это вообще возможно. Со временем человечество привыкло к этим мифам и пусть уже никто в них не верит, но когда ты говоришь "Минотавр" собеседнику примерно понятно, о чём идёт речь. В поздних частях серии мифология существ выглядит максимально невнятно и однообразно. Так, например, в шестой части нам предлагают в одном из Замков следующих существ: Акулий страж, Коралловая жрица, Снежная дева, Кирин и др. Вам о чём-нибудь говорят названия этих существ? Мне нет.

-7

"Минули дни, а душа по-прежнему тянется к тебе..."

Одно время мне было жаль, что не выходит новых частей, которые не уступали бы по качеству "тройке" или "четвёрке". Сегодня я понимаю, что в то время "звезды ненадолго сошлись" и стало возможно создать шедевр такого уровня. Увы, но каждая следующая часть становилась всё хуже. И если в "четвёрке" можно найти весьма весомые плюсы, то про остальные части серии я такого сказать не могу. Знаю, что пятая часть также пользуется популярностью в нашей стране и у неё много поклонников. Тут дело вкуса.

Несколько лет назад вышел HD-Remaster "тройки", который я купил и ничуть не жалею. На мой взгляд он сделан добротно, хотя есть и иное мнение на этот счёт. Он представляет собой базовую игру без дополнений с кампанией "Возрождение Эрафии". Кстати, как раз она и является моей самой любимой - остальные слишком мрачные, на мой взгляд.

Любимым же Замком я могу назвать Tower с его големами и Титанами.

-8

Возможно, Tower меня зацепил своим зимним пейзажем, или тем, что там "Титаны стреляют". В общем, в режиме "Горячий стул" играю обычно за них, но иногда за эльфов.

Как оценить данный шедевр? Могу по всем пунктам смело поставить 12 Логвиновых из 10! Вот так. Едва ли в ближайшие годы мы увидим игру в подобном жанре, способную встать на один уровень с Героями.

На сегодня это всё! Доброго вам дня и до новых встреч!