Найти в Дзене
Ирина Ка

Почему понадобилось целых 100 лет, чтобы кухня-шкаф вошла в моду

Оглавление

- Мне так нравится кухня-шкаф, которую можно вписать в любое пространство! - сказала мне знакомая. - И почему такие не придумали раньше?

Придумали! Еще 100 лет назад! Просто об этом мало кто знает, потому что в прошлом веке такое изобретение "не зашло" обычным людям. Так и осталось на уровне идеи.

Кухонный элемент из дома архитектора М. Гинзбурга, 1920-е годы. Реконструкция. Московский музей дизайна
Кухонный элемент из дома архитектора М. Гинзбурга, 1920-е годы. Реконструкция. Московский музей дизайна

Кухня занимает слишком много пространства!

Именно так решили конструктивисты в начале XX века. А ведь кухня - просто маленькая фабрика, которая призвана выполнять определенные задачи по приготовлению пищи и ее употреблению!

Может не нужно выделять ей отдельное помещение? Ведь так у людей крадется драгоценное жилое пространство. Сама по себе кухонная мебель занимает всего 1-3 кв. м. Вся остальная площадь - вспомогательная и нужна лишь для того, чтобы организовать удобную логистику.

Что если не создавать кухню в отдельной комнате, а сделать гарнитур более мобильным - таким, который можно взять и поставить вообще в любое помещение - в коридор, гостиную, спальню... Везде, где можно провести коммуникации!

Кто-то уже воскликнул: "да это же современная кухня-гостиная!" Так и есть. Ведь именно желание максимально использовать жилую площадь и лежит в основе объединения кухни с другими помещениями, в том числе и с гостиной. Вместо двух маленьких помещений получается одно большое.

А что если кухню превратить в шкаф

Но конструктивисты пошли еще дальше, они предложили и саму кухонную мебель сократить до необходимого минимума, убрать из нее все лишнее. Тогда из гарнитура вообще можно сделать обычный шкаф. Аккуратный предмет мебели никого не смутит в жилой комнате. Нужно что-то приготовить - приоткрыл кухонную зону, потом закрыл.

Кухонный элемент из дома архитектора М. Гинзбурга, 1920-е годы. Реконструкция. Московский музей дизайна
Кухонный элемент из дома архитектора М. Гинзбурга, 1920-е годы. Реконструкция. Московский музей дизайна

Благодаря дверцам кухонного шкафа, в жилой комнате не будет ощущаться беспорядок, который часто бывает в рабочей зоне приготовления. С другой стороны, само присутствие кухни в той же гостиной заставит жильцов быть более аккуратными при готовке.

Почему идея "не зашла" 100 лет назад

На это было несколько причин:

  • По сути, такая кухня не была рассчитана на приготовление пищи. Предполагалось, что еду люди будут покупать (а зачастую и есть) в кафе. Но проблема в том, что, во-первых, не все были готовы к такому распорядку жизни. А во-вторых, чтобы люди начали покупать уже приготовленные блюда, нужно было сначала создать в большом количестве пункты разнообразного и доступного питания.
  • Чтобы запахи не смущали жильцов дома, нужно было организовать в шкафу хорошую вытяжку. Что тоже было проблемой в прошлом веке. Даже современные агрегаты не всегда справляются с поставленными задачами, что уж говорить про старинные приборы.
  • Сейчас нам легко сказать, что поставить кухню можно в любом месте. Современное оборудование это позволяет. А вот в начале XX века привязка к инженерным сетям была гораздо сильнее, так что мест размещения такого шкафа в типовых квартирах было крайне мало. Зачастую вариант вообще был один - там, где изначально и была запланирована кухня.
  • Планировки жилья были вообще не рассчитаны на то, чтобы что-то с чем-то объединять.

То есть под кухни-шкафы нужно было создавать кучу условий. А прежде всего - строить жилье нового типа: с другими планировками и развитой инфраструктурой. Это было гораздо сложнее, чем просто отказаться от идеи.

______________

А вот сейчас к необычному решению начинают все чаще обращаться дизайнеры. Ведь кухня-шкаф - потрясающее решение для тех, кто фактически не готовит дома, а пользуется, например, службами доставки. К тому же, сейчас многие проблемы прошлого века просто исчезли или стали решаемыми. Так что, на мой взгляд, идея будет развиваться дальше.

А как вам такая кухня? Есть у нее будущее, на ваш взгляд?