Бытует мнение, что можно вывести девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки. Так ли это? Давайте разберемся. Стоп-стоп-стоп, не спешите выражать свое негодование, я еще только начинаю свой рассказ.
Работа начальником в женском коллективе - неисчерпаемый источник жизненного опыта, столько различный ситуаций я нигде ранее не встречал, за что своим коллегам-барышням благодарен. Всякое было: и радости, и горе, и интриги, и не разлей вода... Но позвольте представить свою новую героиню - Варвару.
Варваре 26 лет и она приехала из Нижегородской губернии. У нее есть высшее образование, не самый престижный послужной список в трудовой, но тем не менее на собеседовании произвела приятное впечатление и была приглашена на работу. Стоит заметить, что к своим годам Варвара уже успела обзавестись мужем и родить дочку, коей на момент повествования исполнилось уже 4 года. Присказка закончилась, начинается сказка.
В большом городе, коим является мой родной Санкт-Петербург, встречается великое множество идеальных во всех смыслах, но при этом глубокоодиноких женщин 30-35 летнего возраста. Такие женщины лишь по нелепейшему стечению обстоятельств не были найдены прекрасными принцами, которые как известно скачут исключительно на верховых животных белого цвета. Возможно, им стоит спешиться и посмотреть вокруг, но нет, жизнь идет так, как идет. И вместе описываемым женщинам решительно не дают прохода всяких мерзопакостные создания мужского пола с рогами, копытами и бородами. Это ли не высшая несправедливость?! Поэтому нет никакой женской вины в том, что более успешным подругам завидуют всеми цветами зависти, которые позволяет воспитание и чувство такта.
Варвара, как и многие провинциальные жители, оказалось достаточно хозяйственной и домовитой. И выражаться это стало с первых же дней пребывания на работе. Посидят городские мамины царевны на рабочей кухне, погоняют чаи, посплетничают, встанут и уйдут. А Варвара и посуду помоет (не только за собой, но и общую) и стол приберет, и пол подметет, и мусор вынесет, не дожидаясь уборщицу. Ну разве так можно? Совсем не можно. Не для того некоторых мама растила. И стала Варвара поводом для пересудов - она ведь не такая, как все - деревня одним словом. Обсудить было что: и мужа Варвары - Николая, который пропадал на двух работах, пытаясь обеспечить семью. Заберут у тебя мужа в большой городе, не углядишь - "беспокоились" коллеги. Откровенно говоря, они и сами глаз бы положили на Николая - мужик неплохой. Отдельный образом стоял непривычный говор Варвары. Хотя могу заметить, что она шапку надевала, а не одевала как прочие городские сплетницы. А что до некоторых характерных звуков и окончаний - подобное можно встретить повсеместно на нашей необъятной стране и ничего страшного нет.
Но Варвара не унывала и не замечала этих мелочей, потому как на каждый лай собаки никаких нервов не хватит. Просто выполняла свою работу и жила счастливой женщиной с мыслями о своей семье и близких.
Возможно, именно поэтому жизнь у нее сложилась, а у других все никак не получается.