Найти тему
Юрий Васьков

ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА

Скачков Алексей Максимович. 1913 г. Фото из архива В. Бунькова.
Скачков Алексей Максимович. 1913 г. Фото из архива В. Бунькова.

НЕ РАЗ в кругу краеведов вставал вопрос о создании фонда, рассказывающего о первых лицах Камышлова: председателях уездной управы, городских главах, председателях исполнительного комитета народных депутатов трудящихся – круг их должностных обязанностей в разное время был в чем-то одинаков.

Если Василий Григорьевич Олесов был первым председателем уездной земской управы (1870 г.), то Алексей Максимович Скачков – городским головой незадолго до Октябрьской революции. Что же известно нам о А.М. Скачкове?

Этот купец жил сто лет назад на улице Шиповаловской (нынешней Свердлова), в доме, в котором до недавнего времени размещался городской историко-краеведческий музей. Усадьба была большой, на ее территории размещалось городской сад, потом там устраивали танцы, до сих пор сохранилась каменная ограда с металлическими решетками.

Журналы уездной земской управы за 1906-1907 гг. проливают свет на Скачкова как на человека энергичного, предприимчивого, авторитетного. Вот его поступательное движение по служебной лестнице. Сентябрь 1906 г. – член постоянной ревизионной комиссии Камышловского уездного земского собрания. Октябрь 1906 г. – почетный мировой судья, член попечительского совета Камышловской женской гимназии, член уездного училищного совета, избран в библиотечную комиссию, которой было поручено составить устав библиотеки. Декабрь 1906 г. – избран на должность губернского гласного (депутата по-нашему). Октябрь 1907 г. – как депутат возбудил на заседании вопрос о бесплатном отпуске товаров, ратовал за необходимость предоставления аптечным служащим отдыха. Был избран на 3-летний срок членом попечительского совета Камышловского городского училища; поддержал мнение городского головы Васильева о бесплатном пользовании земской библиотекой; баллотировался на должность почетного попечителя Камышловской мужской гимназии и был избран единогласно. За изъявление согласие принять на себя столь ответственную должность собрание выразило ему свою благодарность. В этот же год вошел в состав сметно-редакционной комиссии для предварительного рассмотрения докладов и смет.

Члены городской управы. 1913 год. Фото из архива В. Бунькова.
Члены городской управы. 1913 год. Фото из архива В. Бунькова.

Из документов следует, что А.М. Скачков – потомственный почетный гражданин Камышлова. Также известно, что родом он не из Камышлова. Откуда и когда появился в нашем городе, почему «потомственный»? Из документов государственного архива Свердловской области (фонд 11) узнаем, что до Камышлова он проживал где-то под Иркутском. Исследователям известно, что 11-й фонд – это материалы судебных процессов.

Сотрудник музея истории Екатеринбурга Артем Беркович рассказывает «Максим Михайлович Скачков – купец в первом поколении, заявил капитал по первой гильдии, обзавелся шикарным каменным домом в Центре Екатеринбурга и вообще пользовался хорошей репутацией». Одного его дети, слабые и психически неуравновешенные, доставляли отцу слишком много неприятностей. «Один из сыновей, Николай, с тяжелой формой паранойи был помещен в столичную клинику, другого, Алешку, «хроническая болезнь сердца и груди» сделала с давнего времени меланхоликом, не могущим хладнокровно переносить даже малейшие неприятности и огорчения».

В апреле 1874 года директор екатеринбургской гимназии Яков Иванович Предтеченский заметил Алексея Скачкова курящим в туалете. Все бы ничего, если бы мальчик не учился в шестом классе, и если бы курение не запрещалось гимназическим уставом. Алешу выгнали «за дисциплинарное нарушение». «Согласно существовавшим в то время правилам никакая гимназия в России не имела права принять его для продолжения образования». Директор не соглашался на просьбы гимназиста сменить формулировочку и представить дела так, будто он бросил учиться по собственному желанию: мол, самоопределился в жизни и плевать хотел на учебу. Директор упорно стоял на своем. Изображал "дядю честных правил".

"5 мая 1874 года в пять часов пополудни Скачков, войдя в кабинет, два раза выстрелил в директора из револьвера. Раненый директор гимназии выбежал в коридор и получил вдогонку еще три пули. Сбежавшиеся на шум люди задержали убийцу, который в сильно возбужденном состоянии едва мог выговорить несколько слов".

Несмотря ни на что (у Алешки была наследственная предрасположенность к психической болезни), суд Скачкова душевнобольным не признан. Приговорил к трем годам тюремного заключения с последующей ссылкой в Сибирь в отдаленные поселения. Без права когда-либо вернуться в родной город.

Самым ближним к Екатеринбургу был, пожалуй, Камышлов. Здесь-то и поселился Скачков после ссылки. А разжился, опять же, очевидно, на папины денежки, стал городским головой, потомственный почетным гражданином.

Такая вот биография одного из представителей власти вековой давности. Не так уж все было благостно, как об этом принято думать.

Журналы уездной земской управы за 1906-1907 гг.,

Газета "Уральская жизнь", № 55, 2000 г.