Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Николай Сидорович Власик долгие годы возглавлял личную охрану Сталина, а именно с 1931 по 1952 год. Поскребышева (личный секретарь Иосифа Виссарионовича) и Власика называли "тень Сталина". Примерно за год до смерти Сталина, генерал-лейтенант Власик был снят с должности (май 1952 года), а в декабре этого же года и вовсе арестован. Именно в это время Николай Сидорович произнес свои пророческие слова: "Не будет меня, не будет и Сталина". Власик был освобожден в декабре 1956 года, при этом награды и звание возвращены не были. Только в начале двухтысячных годов три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени и другие награды были вручены дочери Николая Сидоровича (после реабилитации). После снятия с должности и ареста, Власик вполне мог затаить обиду на Сталина, но так ли это было, увидим ниже. Статья основана на книге Власика "Рядом со Сталиным. На службе вождя" и на личном дневнике Николая Сидоровича.
Товарищ Сталин много читал, следил за политической и художественной литературой. Развлечением на юге были поездки по морю на катере, кино, кегельбан, городки, в которые он любил играть, а также бильярд. Партнерами были сотрудники, жившие вместе с ним на даче.
А вот слова подтверждающие, что своим ближайшим другом Сталин считал Сергея Кирова.
Приезды т. Кирова в Москву и на юг были для Сталина настоящим праздником. Приезжал Сергей Миронович на неделю, две. В Москве он останавливался на квартире у т. Сталина, и И. В. буквально не расставался с ним.
К сыну относился строго, наказывал за шалости и проступки.
Речь идет о Василии Сталине. известно, что именно Николай Сидорович в основном и воспитывал младшего сына Иосифа Виссарионовича.
Англичане были поражены эрудицией т. Сталина. «Это действительно великий человек, он не только прекрасно разбирается во всех политических вопросах, но и великолепно знает экономику Англии», – говорили удивленные и восхищенные гости.
Про эрудицию Иосифа Виссарионовича говорили многие современники. Не думаю, что для Вас это новость.
Вставал т. Сталин обычно часов в 9, завтракал и в 11 часов был на работе в ЦК на Старой площади. Обедал на работе, ему приносили в кабинет из столовой ЦК. Иногда, когда в Москву приезжал т. Киров, они вместе ездили обедать домой. Работал т. Сталин часто до глубокой ночи.
Благодарю Вас за прочтение. В ближайших публикациях приведу еще несколько цитат генерала Власика о Сталине. Кроме того, отдельно поговорим об отношениях Иосифа Виссарионовича и Сергея Мироновича Кирова. Развеем миф об основаниях всем известной отвратительной частушки. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©.