1996 год. Год, когда тебе только 13 лет и учеба и домашние обязанности встают поперек горла. В голове только мысли о своей внешности, едкие фразы одноклассников и мечты, мечты, мечты...
Мечты. Мечтала я о том, чтобы уехать навсегда из своей деревни. Мечтала стать артисткой, ветеринаром, археологом, моделью, модельером, художником... Кем я точно не хотела быть, так это учителем или врачом. Школу я ненавидела всю жизнь, а профессия врача меня пугала. Я очень боюсь крови, вида ран и любых хирургических вмешательств в живой организм.
Главой и несбыточной мечтой на тот момент была породистая собака. Породистая!!! Собаками я «бредила» с восьми лет. Папа привез из командировки книгу «Воспитай себе друга», где описывалась жизнь семьи, воспитывающей добермана. Так же там было много информации о породах собак. Тогда я впервые узнала, что собаки это не просто тявкающие «из-под воротни» существа, а очень умные и преданные создания. А еще они бываю гладкошерстные, жесткошерстные, длинношерстные, охотничьи, служебно-сторожевые, комнатные и т.д. Они разные, они отличаются, они делятся на породы.
Но в нашем регионе практически не было породистых собак. Не говоря уж про наше село. Поэтому я взяла на себя обязанность определить каждой местной дворняжке ее породу, основываясь на описание и картинки в книге. Так в нашем селе появились шпиц, ши-тцу, шелти, болонка, шипперке и даже тибетский терьер. У нас в то время жила Лада, немецкая овчарка- полукровка. Каждой собаке я выписывала родословную, опрашивала, кто родил, а от кого вычисляла внешним сходством. Все это вносилось в заветную книжицу и торжественно вручалось владельцам. Как же смешно об этом вспоминать, но тогда мне все это казалось чрезвычайно важным.
После пошла череда выставок собак. Да-да! Самых настоящих выставок с рингом, экспертом, призами. Все мои друзья и подруги носились со своими собаками, мастерили им поводки, вычесывали колтуны, мыли их и повязывали банты. Номинации были разные: самая красивая, самая умная, самая пушистая и т.д. Медали я выливала из свинца (его у отца охотника было много). Призы закупили с мамой в местном магазине. Еще приглашала всех желающих на курсы дрессировки, которые я проводила в школьной ограде.
Моя собака Лада выросла строго по всем правилам воспитания из этой первой книги. Питание, дрессировка, лечение, как это было важно. И вы не поверите, моя собака знала все команды. Не сложно обучить животное, главное желание и терпение. Лада была наиумнейшей собакой. Она понимала всё! Иногда мне казалось, что она одна в этом мире меня понимает. Боже, что она вытерпела во время дрессировки. Мы с ней даже выступали на местной сцене: «Встречайте! Клоун Бим и его собака Кнопка!!!». На сцене появлялась Лада и запрыгивала на стул, потом выходила я в костюме клоуна. Это был триумф! Нас ждали и любили. Каждый трюк сопровождался шквалом аплодисментов. Через год в наш номер мы добавили курицу. Оказывается их тоже можно дрессировать. Она ездила верхом на Ладе и перелетала с руки на руку. В конце выступления мы приглашали детей на сцену, и Лада каждому давала лапу. Лада обожала сцену и любила людей. Такое чувство, что она понимала - мне это очень важно. Наша связь в те минуты была настолько сильной, что спустя 30 лет я чувствую ее…
Когда Лада стала старенькой, ей было тяжело преодолевать препятствия. Иногда нас просили показать цирковой номер для родственников или друзей и мне приходилось подсаживать Ладу на стул. Когда она слышала знакомую фразу, с которой начиналось каждое наше выступление «Эй! Привет, Кнопка!», в ее белесых глазах вспыхивал щенячий восторг, она мчалась, прихрамывая к стулу, отчаянно пыталась на него забраться…
Болезнь подкосила старушку Ладу перед моей свадьбой. Меня успокаивали, говорили, если домашнее животное умирает перед важным событием, то оно забирает на себя какую-то беду. Возможно… Возможно, что эта мысль и не дала мне сойти с ума. А еще со мной остался Лорд. Воспитанник Лады. Мой первый породистый пес. Моя мечта. Мой сенбернар.