Найти тему
По жизни с собакой

Собаки, которые ищут. Оказывается, у них есть своя узкая специализация

Случилось это давно, лет, примерно, пятнадцать назад. Решили мы под новый год нарвать еловых веток, принести домой запах хвои. Поехала я с ребенком, ему тогда лет десять было, в сторону дачи, это недалеко от города. Остановились на пол пути, дорога грунтовая, людей нет от слова совсем, лес вплотную.

Он хоть и незнакомый, но мы же не будем уходить далеко, так, на пару шагов зайдем, две-три веточки сломаем и назад. Оставили мы машину и пошли. А дальше знаете как бывает? Прям сразу ни одной подходящей елочки не попалось, мы зашли чуть поглубже.

А потом елка была совсем маленькая, ей веточку ломать жалко, мы еще дальше пошли. Обошли поваленное дерево, потом другое, потом нашли подходящую елку, потом ребенок что-то интересное нашел, позвал меня посмотреть.

А после этого мы решили возвращаться. И тут меня прям накрыло, я поняла, что не знаю, куда идти. Зима, вечереет, прохладно. Тропинок нет, мы много петляли, обходя поваленные деревья и совсем сбились с пути. Я до сих пор помню эту внутреннюю панику, какой-то специфический страх с металлическим привкусом во рту от осознания того, что мы заблудились.

Я уже представила, как мы замерзнем в этом лесу. И какая же я дура, что сама сюда пошла, да еще и ребенка с собой потащила! Мы ведь не собирались так далеко заходить, только на пару шагов.

Сразу скажу, что попетляли мы недолго, нам повезло и мы просто случайно вышли к машине, но страху я натерпелась очень много. И с тех пор думаю – а если бы с нами была специально обученная собака, то смогла бы она вывести нас из леса по нашим же следам?

У меня до сих пор нет ответа на этот вопрос. А вы как думаете, справилась бы собака с такой задачей? Можно ли этому научить? Поделитесь своим мнением, мне очень интересно.

Собачий нос уникален, он может распознавать мельчайшие частицы запаха. Но просто уловить запах мало, надо его расшифровать. Собачий мозг тоже не дурак, он прекрасно справляется с этой задачей. Например, идя по следу, собака может определить, в каком направлении шел человек. Это очень важно при поиске.

Все знают, что собаки работают на таможне и в аэропортах. Там они ищут запрещенные вещества, чтобы люди их не провозили без разрешения. Так вот, каждая собака обучена искать определенный запах или небольшую группу запахов. Разные собаки ищут разные вещества и ни одна из них не натренирована искать колбасу)))

У собак есть два больших разделения – поиск веществ и поиск человека. В реальной жизни собаки-детекторы ищут запрещенные вещества, а в спорте под названием ноузворк их учат искать запах корицы, гвоздики, апельсина или по другой программе определенные эфирные масла.

-2

Другой большой раздел – поиск человека, здесь тоже есть разделение. Причем в каждом разделе работают разные собаки. Одна собака никогда не совмещает в себе работу по нескольким направлениям. Поэтому если вы заинтересуетесь этой темой, то прежде чем учить собаку, определитесь с тем, кого и как она будет искать.

Какие тут есть варианты. Собака может искать человека. Любого. Просто по запаху, общему для всех людей. Такая собака пригодится при работе по поиску людей при техногенных катастрофах. В завалах имеет ценность любой человек, которого унюхает собака. Человека, попавшего в лавину и находящегося под снегом, тоже будет искать собака, обученная по псс (поисково спасательная служба).

В некоторых случаях с человеком, попавшим в беду, может случиться непоправимое. И тогда его запах меняется. Собака, наученная искать живых людей, погибшего не найдет. Поэтому есть отдельное обучение на поиск тел погибших людей. Ведь мертвые тоже требуют к себе бережного отношения. Тело надо найти и передать родственникам. Но в этой работе требуется определенное мужество от проводника.

-3

Иногда нам надо найти не любого человека, находящегося в лесу или под завалом. Если потерялся конкретный человек и у нас есть вещь с его запахом, то мы можем пустить собаку по его индивидуальному следу даже в городе, где полно следов от других людей. И здесь есть две специализации.

Существуют так называемые трекинговые собаки, они идут ровно по следу человека. Идут медленно, но верное пронюхивая каждый отпечаток ноги. Они не отклонятся от следа в сторону ни на шаг. Это очень ценное умение, оно позволяет собрать нужные улики, вещи пропавшего и иногда его самого.

Но есть и другой вариант работы по индивидуальному запаху. Дело в том, что когда человек идет, то он оставляет за собой запаховый след не только на земле. Индивидуальный запах как облако оседает на всех предметах, мимо которых проходил этот человек. И собаке достаточно войти в такой тоннель запаха и идти по нему, лишь изредка опуская нос к земле.

-4

В таком варианте собака называется трейлинговой. Она может двигаться по следу быстро, как бы преследуя человека. И если тот продолжает движение, то вполне может его догнать. Помните фильм "Ко мне, мухтар!"? Видели, как Мухтар преследовал преступника по его запаху?

Для этого существует современное название – мэнтрейлинг. Вот именно этот вид поиска я выбрала для обучения себя и Басты. Будем учиться с ней вместе. И это не просто какие-то далекие теоретические планы. Мы уже начали обучение и тренируемся почти каждый день. Нет, мы не будем ловить преступников, но потерявшегося человека найдем с удовольствием.

Если вам интересна эта тема и вы хотите наблюдать за нашим обучением, заходите ко мне на страницу в Бусти. Там я буду делиться своими мыслями и открытиями на этом пути. И, кто знает, может быть когда-нибудь Баста окажется полезной заплутавшему человеку или просто сможет вывести меня из леса, если я снова там заблужусь.