Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Репетиторство как симптом

Я всегда много работаю. Но сейчас особенно. За 12 дней апреля вышло четыре моих статьи. На днях должна выйти пятая. Наверное, я так борюсь с тревогой. И вообще работа отвлекает от новостей. Сегодня вышла колонка в "Газете.ру" о репетиторстве.

Внешняя политика всегда задает новые направления политике внутренней. В обществе обостряются противоречия, возобновляются старые споры. Особенно бурно сейчас спорят о будущем образования. Обсуждают недостатки Болонской системы, говорят об отмене ЕГЭ. Все это, безусловно, любопытно и важно. Но не менее любопытно, что будет с таким феноменом, как репетиторство. Россия пойдет по пути дружественного Китая и все запретит? Или частная практика в образовании сама тихонько отомрет (не дожидаясь кончины ЕГЭ) из-за сокращения платежеспособной публики? А может, наоборот, все расцветет еще более пышным цветом: репетиторов станет больше, услуги их подешевеют, и тогда уже встанет вопрос о закрытии школ?

Чтобы разглядеть хотя бы приблизительный путь развития репетиторства, нужно понимать, что оно представляет собой сегодня. А представляет оно собой проблему. Репетиторство сегодня указывает на какую-то очень серьезную, затяжную болезнь и общества в целом, и системы образования в частности.

Судите сами. По данным разных исследований (РАНХиГС, НИУ ВШЭ, SuperGob), услугами частных учителей пользуется треть российских семей: с репетиторами занимаются 10-12% учеников начальной школы, 25-27% учеников средней школы и около 40% старшеклассников, готовящихся к ОГЭ и ЕГЭ.

В среднем занятия в частном порядке обходятся родителям в 10-15 тысяч рублей (в расчете на одного ребенка) в месяц. Опросы показывают, что каждый пятый родитель, оплачивающий дополнительные занятия, считает свое материальное положение крайне низким, но отказаться от этих трат не может, поскольку тогда ребенок «отстанет» и «перестанет быть конкурентоспособным». Те, у кого денег на репетиторов совсем нет, часто испытывают фрустрацию и чувство вины.

И как не испытывать: Петровы вон своего оболтуса чуть ли к университетскому профессору возят математикой заниматься, и английскому его учит едва ли не выпускник Оксфорда — как тут не раскорячиться на трех работах, чтоб выкроить несколько тысяч кровиночке на индивидуальное обучение. Настоящая гонка вооружений. Только испытания проводятся на детских душах. И души, эти, надо полагать, далеко не все выдерживают.

Тут, конечно, возникает вопрос, упрямый и неотвязчивый: а что же школа? Там вообще учат? А какой вообще квалификацией обладают учителя, если после них приходится переучивать? И тут еще один сюрприз. Как минимум у половины школьных педагогов с квалификацией все в порядке, ведь именно они занимаются репетиторством вечерами и в выходные и вполне востребованы в этом качестве. А может, речь идет о сознательном вредительстве, может, учителя специально плохо учат в школе, чтоб потом им платили деньги родители? Распространенное заблуждение любителей конспирологических теорий.

Быть профнепригодным по утрам и превращаться в крепкого профессионала вечером — это, знаете ли, что-то из области фантастики: имитировать бездарность так же невозможно, как талант.

Разумеется, учитель лучше сможет научить ребенка, когда он один в спокойной обстановке (особенно если привязать его к стулу... шутка), а не когда тот рубится с соседом за последней партой в морской бой. Разумеется, учитель, работая с учеником индивидуально, будет приветливее и доброжелательнее (даже уставший после основной работы), чем с десятью подростками, которые обступают его со всех сторон и доказывают, что за семь ошибок ставить двойки слишком сурово-нечестно-несправедливо, что надо хотя бы пятерку с минусом. Не каждый учитель сможет эффективно работать, если для того не созданы условия, но никакой учитель не станет, не сможет работать плохо специально, из корысти, назло.

Проблемы в самой системе, а не в том, что «кто-то кое-где у нас порой». И, собственно, ситуация, когда учителя вообще берутся за репетиторство, — это одна из таких проблем. Берутся ведь потому, что на одну зарплату просто не выжить — труд педагога в России чудовищно недооценен (в России, а не в Москве). Еще берутся за частную практику из-за перспектив, чтобы в будущем полностью уйти в свободное плавание, уйти из школы. Да, с каждым годом уйти из школы (но не от детей) хотят все больше учителей. Из-за увеличения бумажной работы. Из-за конфликтов с родителями проблемных детей. Из-за отсутствия рычагов влияния на двоечников и хулиганов. Из-за необходимости имитировать индивидуальный подход в переполненных классах. Из-за навязываемой в школах инклюзии в отсутствие каких-либо для нее условий. Из-за усиливающейся политизированности школы. Из-за того, что нет поддержки администрации. Из-за перегрузок на 1,5-2 ставках. Много еще из-за чего.

Вот реальные проблемы. Вот она — болезнь. Репетиторство — это лишь ее внешнее проявление. Симптом, конечно, кричащий, игнорировать который нельзя. Но худшее, что в этом смысле можно придумать, — просто взять и накачаться обезболивающими, замазать воспаление какой-нибудь быстродействующей гормональной мазью, то есть резко запретить частное преподавание, не меняя ничего из того, что к нему, разросшемуся до таких невероятных масштабов, привело.

Хотя метод «запретить все к черту», конечно, соблазнителен в своем радикализме. Опять же можно сослаться на передовой опыт Китая. Вот там, дескать, пошли навстречу трудовому народу, разогнали всех прохиндеев от образования, выкачивающих у людей деньги, и уравняли всех в праве на обучение категорично и основательно. Чем мы хуже?

Тем, кого не вдохновляет Азия, западникам всяким, могут привести в пример какую-нибудь Финляндию. Там, скажут, вообще нет репетиторов (если не считать частных учителей финского, спрос на услуги которых формируют русские эмигранты), а образование — одно из лучших в мире (еще непременно вспомнят, что они, эти хитрые чухонцы, заимствовали нашу, советскую, модель). Ну а чего? Сейчас вот пообещают еще ЕГЭ отменить, и репетиторы будут не нужны.

Вот только в Китае все далеко не так благостно, как может показаться: репетиторы ушли в тень и в разы подняли цены на свои уроки (в том числе по причине возросших рисков быть пойманными). А в Финляндии репетиторов нет не потому, что там в вузы поступают без экзаменов, а потому, что у школьных педагогов есть время и возможность заниматься с детьми дополнительно после уроков условно бесплатно (на самом деле это включено в их зарплату).

Можно, впрочем, и вовсе ничего не делать и ничего никому не объяснять, а оставить все на волю естественного отбора. Разгуляется в стране кризис, люди либо откажутся от услуг репетиторов вовсе, либо их услуги подешевеют настолько, что репетиторы уравняются по статусу с курьерами или мастерами маникюра. Это парадокс бедных стран: чем меньше у населения денег, тем больше народу задействовано в сфере услуг. По сути, бедняки начинают обмениваться разными услугами друг с другом. Маша учит Петю математике, мама Пети делает Маше реснички (может быть, даже во время урока). Потом Маша идет учить Оленьку, мама которой расплачивается за урок козьим сыром и морковкой с огорода. Фантастика? Да ведь это уже существует. Да, пока больше в провинции, совсем уж в депрессивных городках и селах.

А школу-то не отменят? Это вряд ли. Во-первых, школа нужна репетитору Маше, чтобы было где получать зарплату в полтора прожиточных минимума на оплату коммуналки и транспорта. Во-вторых, школа нужна мамам Пети и Оленьки, чтоб детей можно было там оставить, пока одна мама трудится медсестрой в больнице, а другая — операционисткой в ПФР за те же самые полтора МРОТа, потому что и они ведь не могут оплатить коммуналку овощами и косметическими процедурами. В-третьих, школа нужна чиновникам, чтоб им было что контролировать и тоже получать за это свою зарплату. Но это, конечно, совсем уж грустная картина, сюрреалистическая. Потому что школа нам нужна все-таки для другого. И сама школа нам нужна немного другая. Пора бы уже об этом вспомнить. Пора бы признать наличие проблем и начать их решать.

#образование

#репетиторы