Найти в Дзене

Позавтракаем?

            - С добрым утром! Кушать подано! Приглашаю к столу! – провозглашаю я от места для приёма пищи.
            Так обычно начинается день ряда среднестатистических мужчин, принадлежностью которых я имею честь являться.
             Нет, конечно же, далеко не все привыкли ложиться спать попозже и просыпаться пораньше это удел тех, кто стремится больше успеть, даже в ущерб здоровью. Здесь я должен поставить тире, то есть во вред полноценному отдыху после пролетевшего дня. 
             Неполноценный отдых я компенсирую полноценным завтраком.
             Если бы я был европейцем, живущим на континенте, я, конечно, питался бы на завтрак разнообразной выпечкой с чаем или кофе с молоком, или же просто с горячим белым носителем кальция и белка, данным коровой.
             Если бы я родился в жёлтой жаркой Африке, особенно в центральной её части, я питался бы в основном мясными блюдами или омлетом с бобами, а вот на краях материка мои завтраки были бы ближе к культуре стран, повлиявших на утренний приём пищи аборигенов этих государств.
             Если бы появился на свет в Индии и впитал бы с материнским молоком традиции этой огромной страны я вкушал бы по утрам вегетарианскую пищу, сабджи, например, овощи, тушенные с особым букетом индийского набора приправ, или с удовольствием поедал бы чечевичные супы.
            На туманном Альбионе я бы начинал день, вспоминая Конана Дойла, словами «Овсянка, Сэр!», варил бы замоченную с вечера фасоль, жарил бы яичницу с пластиками мяса. И к кофе с молоком я доставал бы из тостера хлебцы, а потом покрывал бы их джемом.
            В Китае рацион моего завтрака был бы украшен набором нескольких блюд с крохотными нарезками порций овощей, фруктов, морепродуктов и, конечно, разнообразного десерта с чаем пуэр.
            Будь я французом или испанцем, мой лёгкий завтрак состоял бы из круассана или другой более сладкой выпечки с розеткой джема и кофе, чаем или шоколадным напитком.
            В Австралии, Новой Зеландии мой завтрак был бы схож с английскими завтраками, да и на Американских материках мой завтрак не сильно бы отличался от утреннего приема пищи континентальной Европы.
             Жил бы я в Древней Руси на моём столе всегда была бы свежая дичь, ведь не просто же так в памятнике русской литературы «Слове о полку Игореве» сказано: «и полет сокола под мглою сбивая гусей и лебедей к завтраку, обеду и ужину» (собственная транслитерация)
             Был бы вечным туристом, который космополитом не вылазит из стран нашего шарика, я понемножку пробовал бы на «шведских» столах все традиционные утренние яства стран планеты. Я же родился в России, я современный русский. Мой достаточно зрелый возраст чётко и внятно напоминает о здоровье, о желудке в первую очередь.
            По утрам я ем… Хотя здесь можно поподробней. 
            Я просыпаюсь и после приёма ванных процедур иду на кухню. Бросаю в чашку две-три столовые ложки овсяных хлопьев и добавляю треть чайной ложки манной крупы. Заливаю из чайника кипятком, который включаю за несколько секунд до того, как зайти в «утреннюю комнату» и начинаю «колдовать» с яйцами.
            Конечно, такую кашу я ем не больше двух-трёх раз в неделю, обычно овсянку я чередую с гречневой, рисовой, ячневой, пшенной, кукурузной и другими видами пориджей (ох, уж эта иноязычная синонимичность), приготовленных желательно на домашнем молоке.
            Волшебство же над куриными яйцами каждый день у меня проходит по-разному. Все способы приготовления яичных изысков перечислять долго, остановлюсь на основных.
            Ох, как я люблю яйца, недоваренные до состояния вкрутую и переваренные после состояния всмятку, когда внешняя часть желтка уже свернулась, а красно-оранжевый центр ещё бликует в утренних лучах солнца. Ты не боишься укусить кулинарный шедевр так, что по пальцам потечёт золотая жидкость. «Яйца сварены до стояния хорошо», - так говорят близкие.
            Не меньше я люблю омлеты, когда на три яйца ты льёшь 100 граммов молока и 50 граммов воды.
            Налив в разогретое приспособление для жарки яично-молочную смесь, я через 30-60 секунд, в зависимости от степени нагрева  сковороды,  выключаю  плиту,  успев   перед   накрытием крышкой равномерно распределить кусочки чего угодно - колбаски, лук, что-нибудь из открытой овощной консервации, в кулинарный изыск до готовности, усыпав щепотью сыра и каплями какого-нибудь домашнего соуса.

            Тосты у меня особенные. Сковороду я смазываю растительным маслом, бросаю туда измельченный зубчик чеснока и прогреваю ломтики чёрного хлеба из цельно-зерновой муки, самостоятельно испеченного в хлебопечке, и обильно смазываю их домашней икрой, у нас это соте из овощей, если же, конечно, не удалось купить непотрошеную девочку красной рыбы.
             Раскладываю красиво на блюдца и снова громогласно объявляю:
             - С добрым утром! «Кушать» подано! Приглашаю к столу!
Апрель, 2022