Отработка практических действий территориальной подсистемы РСЧС и МЧС России при возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной подтоплением населённых пунктов. Этот этап всероссийских командно-штабных учений (КШУ) провели сегодня на территории Хабаровского района и краевого центра.
В ходе практических тренировок налаживается тесное взаимодействие между ведомствами, службами, органами власти и в условиях реальных ЧС эти совместные действия позволяют быстрее и качественнее решать возникающие вопросы, оперативно реагировать и оказывать помощь населению, минимизировать последствия происшествий и чрезвычайных ситуаций.
По легенде, в результате скопления льда и резкого подъема воды часть жилых домов в поселке Корсаково-2 оказались в зоне подтопления. Для уточнения обстановки на место были направлены оперативные группы администрации муниципального района и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. С применением беспилотных летательных систем проведен мониторинг местности. Спасатели краевой аварийно-спасательной службы с применением аэробота провели эвакуацию нескольких человек, отрезанных водой от жилых домов. С применением вертолета Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России спасатели поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) с помощью специального устройства подняли одного из пострадавших на борт воздушного суда и доставили к ожидавшей на берегу бригаде территориального центра медицины катастроф. Осмотрев мужчину, его условно госпитализировали в медицинское учреждение. В это время специалисты Роспотребнадзора на частных подворьях, оказавшихся в зоне паводка, выполнили осмотр колонок и колодцев и взяли пробы воды для анализа её пригодности для безопасного употребления в быту и пищу.
Администрацией сельского поселения и спасателями поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) проведено оповещение местного населения и эвакуация условных пострадавших. Их доставили в пункт временного размещения в с. Осиновая речка. ПВР на базе Дома культуры рассчитан на 20 человек. В случае ЧС здесь люди могут обрести временный кров, получить предметы первой необходимости, спальные принадлежности, горячее питание. Также на пункте организуется работа медицинских работников, психологов. Каждый поступивший на ПВР человек регистрируется.
14 апреля стартует третий этап КШУ – пожарным, спасателям и сотрудникам лесоохраны предстоит защитить населённый пункт от условного ландшафтного (природного) пожара. Для этого будут задействованы аэромобильные группировки различных министерств и ведомств, авиация МЧС России, беспилотные летательные аппараты, личный состав и техника различных подразделений пожарной охраны и лесоохраны.
Задача КШУ - проверка готовности к весенним рискам.