13 апреля 1960 года родился Джеффри Евгенидис – известный американский писатель, который стал известен на весь мир после выхода романа «Средний пол» об очень необычном человеке и его семье.
Крупной прозы у Джеффри совсем немного – лишь 3 романа. Но это не мешает ему регулярно появляться в самых разных тематических списках книг. Например, по запросу «университетский роман».
Поджанр «campus novel» стал невероятно популярным в конце 20 века – начале 21. Книги о сложной и подчас даже опасной жизни студентов и старшеклассников быстро нашли благодарную аудиторию, разделившись на несколько течений – юмористические книги, фэнтези, реалистичная проза и т.д.
Посмотрим, какие книги о жизни грызущей гранит науки молодежи стоит почитать?
Приятного чтения!
Вообще-то университетский роман классически сосредоточен на жизни студенчества, а не преподавателей, но эту книгу Рота пусть с натяжкой, но все же можно отнести к ярким представителям поджанра. В центре внимания – старый профессор, которого увольняют из колледжа под надуманным предлогом. А ведь он вложил немало сил, труда и свежей крови, чтобы заштатный университет превратился в уважаемое учебное заведение! И вот, на старости лет, после кучи треволнений, у него случается типа любовь, типа писательство и совсем не типа анализ событий, что привели именно в эту точку.
Том Вулф «Я - Шарлотта Симмонс»
Вулф, уже будучи писателем преклонных лет, накатал огроменный роман о столкновении двух миров: умницы-отличницы из провинции и молодежи без тормозов в одном из лучших университетов мира. Девушка, которая жаждала попасть в круг академической элиты, с ужасом поняла, что студенческая жизнь – это секс, наркотики и рок-н-ролл в чистом виде. Но пути назад нет – нужно как-то приживаться. И она проходит все стадии отторжения и принятия чуждого ей образа жизни, пытаясь понять, где в этой кутерьме именно ее место.
Кружки по интересам – это типичная тема для университетского романа. Да и реальной жизни тоже. Молодые люди обязательно должны сплачиваться на фоне общих интересов, чтобы случился интересный конфликт. 19-летний Ричард приезжает в небольшой уютный колледж изучать древнегреческий язык, а находит нечто большее – сообщество единомышленников, которые бредят философией, греческими трагедиями и флёром тайны, окутывающим их собрания. Но общность интересов не мешает убийству, которое раскалывает кружок на части…
Про змеиные гнезда, свитые в лучших университетских кругах, каких только анекдотов не ходит. Но подавляющая часть студентов, как правило, ни о чем подобном не подозревает – интриги, подковерные битвы и впечатляющие эмоциональные сражения происходят совсем не в учебных классах. Эта книга – из тех, что как раз приоткрывают завесу скрытой университетской жизни, неведомой молодежи.
Дэвид Лодж «Академический обмен»
Здесь у нас сразу два кампуса, да еще и в разных странах – это история о профессорах по обмену, которые временно меняются местами в американском и британском колледжах. Один чопорный, подчеркнуто воспитанный, а второй пробивной и все берущий нахрапом – им будет совсем нелегко свыкнуться с новыми профессиональными и личными реалиями. Книга, кстати, входит в «Университетскую трилогию», которую продолжают романы «Мир тесен» и «Хорошая работа».
Ивлин Во «Возвращение в Брайдсхед»
Молодой человек проживает свой первый курс в Оксфорде – попадает в компанию, где совершенно нормально постоянно веселиться, напиваться и смущать окружающих своими эксцентричными выходками. Юноше весело и хорошо, он счастлив обрести нового друга, за которым следует тенью – в том числе, в родовое поместье, где живут такие разные, не всегда приятные, родственники. У Во получилась отличная смесь университетского романа и семейной саги.
Алексей Иванов «Общага-на-Крови»
Естественно, университетский роман может быть не только в англоязычной литературе. Добро пожаловать в суровую русскую общагу! Где постигающие науки студенты ведут совсем не возвышенный образ жизни. Что наверняка не понравилось тем, кто обожествляет жизнь в СССР. Действительно, герои Иванова, населяющие микрокосм общежития, совсем не трудолюбивые ребята с агитационных плакатов – тут и алкоголь, и ссоры, и драки, и разгульная интимная жизнь, и столкновения с криминальными элементами. Но есть в этом что-то очень жизненное и настоящее!
Брет Истон Эллис «Правила секса»
Название как бы намекает, что содержание похуже, чем у Иванова в плане распущенности. И кажется даже поначалу, что у Эллиса нет никакого сюжета – одна только беспорядочная кутерьма совокуплений, диких алкогольных вечеринок и грязи по всем углам. Но, как и в случае с «Американским психопатом», это видимость. Сюжет есть, идея тоже имеется: молодые богатые студенты не выдерживают давления надежд на будущее. Они этого самого постуниверситетского будущего так боятся, что готовы умереть молодыми, лишь бы только не. И потому выбирают пусть саморазрушения…
Том Шарп «Новый расклад в Покерхаузе»
Юмор Шарпа далеко не всем приходится по вкусу, но если у вас он не вызывает отторжения, то юмористический университетский роман Тома вполне может придтись по вкусу! Речь идет о столкновении двух миров: консерваторов и новаторов. В Покерхаузе консерваторы уже десятилетиями поддерживают заведенный учебный и общественный порядок, не желая ничего менять, но приезд нового прогрессивного ректора грозит масштабными изменениями, с чем старожилы категорически не согласны. И даже намерены бороться с пышущим энтузиазмом героем.
Главный герой – собственно Джим – молодой преподаватель истории в провинциальном колледже на испытательном сроке. Он очень хочет остаться там на постоянной основе, ради чего льстит всем, кому только можно, и даже готов метафорически обцеловывать любимых студентов других преподавателей, чтобы набить себе цену. Проблема в том, что это лишь внешнее проявление его мелочной, склочной и высокомерной личности – за глаза Джим только и делает, что всех высмеивает, оскорбляет, передразнивает и корчит в спину рожи…
Если бы Монтекки и Капулетти жили в современной мультикультурной Англии, могла бы получиться примерно такая же история. Два уважаемых профессора с одной кафедры – Белси и Кипс – давно находятся в контрах. Их взгляды на искусство не сходятся, их мировоззрения полярны. Но… Сын Белси влюбляется в дочь Кипса, и конфликт приобретает уже опасный семейный масштаб (да-да, это пострашнее политических разногласий!). Герои много учатся, работают и рассуждают о красоте и искусстве, но главное тут все-таки – межличностные отношения, поиск точек соприкосновения и постепенное раскрытие идеи принятия друг друга такими, какие есть.
Джеффри Евгенидис «А порою очень грустны»
Университетские выпускники 80-х, любящие литературу, учебу и друг друга. Мадлен влюблена в Леонарда, который страдает биполярным расстройством (тогда это еще называлось маниакально-депрессивным психозом), а в нее влюблен адекватный и умный Митчелл. Впереди незнакомая взрослая полностью самостоятельная жизнь, а позади – годы учебы, наложившие неизгладимый отпечаток.
Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии. Какие книги подборки вы уже читали и что о них думаете? Какие еще произведения можно добавить к списку по теме?
#современнаялитература #зарубежнаялитература #книгиобуниверситетах
#американскаялитература #ДжеффриЕвгенидис #ФилипРот #ДоннаТартт #ХеленеУри #ДэвидЛодж #ИвлинВо