Ты ведь знаешь, что у Н жена больна? – как бы между прочим поинтересовалась в телефонном разговоре подруга. Н – мой бывший сослуживец, сосед по даче. О том, что Татьяну госпитализировали с подозрением на инсульт, он мне сам сообщил. Но обсуждать это с третьими лицами, пусть даже и с близкой подругой, не считаю для себя возможным, поэтому отвечаю сухо. Ну, так ты ж его подготовь, не унимается та. Подготовить? К чему? – удивляюсь. К тому, что она из больницы уже не выйдет. Да с чего ты взяла? – взрываюсь все-таки. Возраст, - не тушуется подруга. Татьяне же за семьдесят. Знаешь, как на таких смотрят в больнице?
Вот все-то она знает – как и кого лечат в больнице, кому когда креститься, а когда жениться, кому жить, а кому умирать… Стремление всех поучать и все контролировать неистребимо, а с годами только прогрессирует. И я в очередной раз срываюсь, советую заняться собственными делами и не выносить приговор человеку, с которым она даже толком не знакома. Но – как об стенку горохом. Подруга миролюбиво, почти ласково прощается.
Разговор этот состоялся у нас ранней осенью. А на днях встретила Н под руку с его Татьяной на прогулке. Больница, реабилитационный центр, подмосковный санаторий, а в большей степени любовь и забота мужа, сына, невестки, всей семьи помогли женщине восстановиться. Годы не сбросишь, как старую шубку. Однако идет хоть и неспешно, но на своих ногах, взгляд осмысленный. Не могла не вспомнить тот прошлогодний разговор с подругой.
А веду это вот к чему. Когда сама заболела, ни с кем даже из близких страшным диагнозом и переживаниями не делилась. Семье только признаться пришлось, да и то не сразу. Будь моя воля, они б до сих пор пребывали в неведении. И дело не в том, что не нуждалась в сочувствии . Сочувствие и поддержка как раз нужны позарез, когда противостоишь столь мощному врагу, как онкология. Это в моем случае онкология. Есть немало других тяжелых болезней.
Я всегда знала, что слово материально. Любое сомнение даже со стороны постороннего человека способно разрушить с трудом выстраиваемую защиту из собственного настроя, уверенности, любви, заботы, молитвы (не боюсь показаться кощунственной, пишу, как чувствую). Вот ляпнет такая сердобольная подруга, дескать, это ж неизлечимо, а меня отбросит назад на шатком пути к успеху. Потому и ни с кем не делилась, замкнула круг. Как счастье любит тишину, так тишину любит и любой душевный труд. А исцеление - это только наполовину медицинская наука, а наполовину работа собственной души.
Одна моя приятельница как только слышала, что у кого-то онкология, тут же выносила смертный приговор. И это только на том основании, что первая жена ее второго мужа умерла от рака. Не сразу, правда, через несколько лет, но коль диагноз прозвучал, любое сопротивление, по ее утверждению, бессмысленно.
Мы приближались к возрасту, когда уже настигают болезни, поэтому ее суждения приходилось выслушивать совсем не редко. И совершенно не хотелось попасть в число приговоренных, что бы я сама о своем состоянии ни думала.
Приятельница эта погибла в автомобильной катастрофе гораздо раньше, чем окончили земной путь наши общие знакомые, в выздоровление которых она не верила. Ее нет уже 12 лет, а мы, почти все, все еще живы.
Не призываю все держать в себе. Это уже другая крайность. Слышали, как в древности лечили больного? Его выносили на перекресток, чтобы любой прохожий мог дать совет. Вдруг сработает. Конечно, думаю, это легенда о коллективной мудрости. Не за тем ли мы заглядываем в интернет?
Будем жить.
Картинка из сети. Люди на ней на моих знакомых не похожи. Разве только возрастом.