Использование древесины в строительстве и отделке помещений сопряжено с рядом трудностей. В частности, речь идет о способности этого материала впитывать и отдавать воду, из-за чего изделия из него меняются в размерах. Результат: строения играют, а обшивка полов и стен коробится.
Эту проблему можно решить, используя разного рода химические вещества – пропитки, масла и т.п. - но это сказывается на экологичности древесины и ее природных качествах.
Сохранить все эти характеристики и даже повысить потребительские качества древесины позволяет придуманный в начале 90-х годов прошлого века новый способ ее обработки – паром температурой 185-230 градусов. В результате такого воздействия древесина меняет свою структуру на молекулярном уровне. Получаемый таким образом материал назвали термодревесиной. Она значительно устойчивее к внешним воздействиям и обладает целым рядом качеств, которые в лучшую сторону отличают ее от природного собрата.
Основное преимущество, которое получает древесина после обработки паром, - это влагостойкость. Термодерево впитывает воду в пять раз хуже, чем обычное. Это достигается за счет того, что ее плотность на 30% выше. В результате поверхность изделий из термодревесины гладкая и крайне устойчивая к механическим воздействиям (появлению вмятин, царапин и т.п.). К тому же, из-за этого термодревесина практически не меняет размеров при колебаниях влажности и температуры окружающей среды.
За счет повышения плотности, термодерево примерно на 30% лучше удерживает тепло, благодаря чему легче поддерживать микроклимат внутри помещения на нужном уровне. Она же (повышенная плотность) значительно облегчает уход за домом – нет нужды часто красить или лакировать поверхность, пыль и грязь удаляются с нее довольно легко. Обольщаться, правда, не стоит – даже такой материал как термодерево не вечен, и если за ним не ухаживать, природа возьмет свое. Просто делать это придется гораздо реже и в значительно более мелких объемах.
Еще одно качество, которое получает дерево после обработки горячим паром, это долговечность. Высокая температура не только убивает всех возможных паразитов, поселившихся в древесине, но и разрушает содержащиеся в ней полисахариды, которые являются питательной средой для грибков и других микроорганизмов. Благодаря этому, термодревесину не нужно обрабатывать антисептиками и химикатами, что благотворно сказывается на ее экологичности. К тому же, пар хорошо влияет и на внешний вид древесины, добавляя эффект состаривания, делая ее текстуру более «выпуклой» и выразительной. Даже не дорогие породы после такой парилки выглядят благородно, напоминая ценное дерево. Благодаря всем этим характеристикам, а также сниженному на 10-15% весу, термодревесина стала очень популярной в строительстве и отделке. Ее активно используют в парилках, так как она не выделяет смол и практически не нагревается. Высокая влагостойкость и низкая тепловпроводность сделали ее незаменимой при производстве окон и дверей – их со временем не «ведет» и не расклинивает в коробках. Твердость и плотность термодерева определили его использование для изготовления половых досок и паркета, которые получаются крайне устойчивыми к постоянно испытываемым механическим нагрузкам. А красивый рисунок, выразительная текстура и эффект старого дерева позволяют создавать с его применением разного рода интерьерные решения. Кроме этого из термодревесины делают вагонку, наличники, доски для настилов, элементы внутренней отделки и ландшафтного дизайна, а также садовую и парковую мебель. Все это выглядит очень красиво и служит своим владельцам значительно дольше, чем будь оно изготовлено из обычного дерева.