Сегодня я решила кратко рассказать, как я работаю. Думаю, это будет интересно не только тем, кто хочет познакомиться со мной как с веб-дизайнером чуть поближе, но и начинающим дизайнерам, которые пока не определились со своими рабочими процессами. Для них же сделаю важную ремарку. Остальные, листайте сразу к процессу :)
Иметь четкий план работы, выстроить работающий и понятный клиентам процесс очень важно. Но, пожалуйста, не совершайте моей ошибки. Будьте гибкими! Отталкивайтесь от задачи и клиента.
Видите, что клиент доверяет вам и не настроен заморачиваться с договором — не заморачивайтесь, даже если на курсе вам сказали, что договор — это самое важное. Есть и другие способы обезопасить себя, и предоплата не единственный из них. Видите, что для вам не нужен прототип, потому что это редизайна лендинга и конструктивно тут ничего не изменится — не делайте.
Я человек тревожный, мне важно, чтобы и я, и клиент имели в голове четкую картинку происходящего на каждом этапе работы. Не дай бог пообещать интерактивный прототип и не сделать его! Даже если в процессе оказалось, что он не нужен и проще пояснить все текстовыми комментариями.
Вот не надо так. Быть отличниками важно в школе, во взрослой жизни важно быть эффективными.
Мой дизайн-процесс
Я работаю поэтапно, в зависимости от задачи. Еще до начала работ, после краткого обсуждения задачи, я создаю шаблон договора и/или коммерческое предложение, где мы прописываем примерную стоимость и время на выполнение. Впоследствии они могут меняться по взаимному согласию при изменении объема работы: мало ли, страничку решили еще одну сделать; поняли, что целый раздел не нужен. Просто заключаем дополнительное соглашение к договору и работаем дальше.
Могу работать без договора по поэтапной предоплате: оплата этапа №1, затем его выполнение, оплата этапа №2 — его выполнение и т. д. Это не страшно и удобно и мне, и клиенту.
Обычно я начинаю с создания структуры будущего сайта: прописываю заголовками, какие блоки должны быть на сайте, чтобы привести пользователя к целевому действию. Я не пишу тексты, но могу отредактировать ваши или дать рекомендации по их написанию.
Затем, если необходимо, делаю прототип, или, правильнее, вайрфрейм. Прототип — это схема сайта, учитывающая порядок и объем материалов (текстов, фото и т.д.) Никакого дизайна, здесь еще нет. Только наглядно представленная структура, чтобы убедиться, что пользователь не запутается на сайте, что к целевому действия мы ведем его самым кратким путем, а материалов достаточно для каждого раздела, не нужно ничего доснять, докупить, дописать.
Далее делается дизайн-концепция. Концепт — это реализация идеи дизайнера на примере кусочка сайта, чтобы клиент мог понять, подходит ли ему то, что предлагает дизайнер: стиль, графическая метафора, шрифты, цвета... Обычно я показываю концепцию на примере первой страницы сайта, а если речь идет об одностраничнике, то на примере 2-4 блоков сайта.
Собственно дизайн. Результатом этапа дизайна становятся макеты всех запланированных страниц, дополнительных окон, разных состояний кнопок, выпадающих списков и других важных мелочей. Все это только в версии для большого монитора.
При необходимости я делаю дизайн адаптивных версий — макеты для планшета и мобильной версии сайта. И это самостоятельный этап.
А здесь мы либо прощаемся, либо продолжаем работу по реализации сайта на Тильде. Я не предлагаю верстку, но соберу для вас сайт на самом современном и гибком конструкторе. Верстку на Тильде могу делать я или другой верстальщик под моим руководством. В любом случае за результат отвечаю я и вам не обязательно общаться с еще одним исполнителем. Здесь же выполняется анимирование сайта, если это было предусмотрено на этапе дизайна, а так же первичная настройка СЕО (расстановка тегов, метатегов и др. для корректной работы сайта с поисковыми системами Гугл, Яндекс и др.)
Наполнение контентом (например, товары в интернет-магазине) и другие дополнительные услуги делаются за отдельную плату, которая рассчитывается по стоимости часа.
После каждого этапа я даю клиенту две итерации правок, которые входят в стоимость этапа. Остальные правки — за отдельную плату. Почему две итерации? По опыту я знаю, что этого хватает, чтобы поправить ошибки — мои ошибки дизайна или неточности клиента при постановке задачи — не все можно заметить или понять с первого раза, а два списка правок оказывается достаточно. Бо́льшее количество правок — это пробы разных вариантов стиля, желание покрутить варианты. И в этом нет ничего необычного, просто дизайнер не может предусмотреть это в цене, которую прописывает в коммерческом предложении, а потому эти правки делаются за отдельную плату.
Так работаю я. А вы делитесь своими фишками. А может есть какие-то вопросы? Не стесняйтесь присоединяться к обсуждению в комментариях!