Когда я занялась бисероплетением, то столкнулась с очень интересными названиями украшений. А если я встречаю что то интересное, то стараюсь узнать об этом больше. И сегодня я хочу поделиться этой информацией с Вами. Для этого мы решили начать цикл статей по истории украшений различных областей России.
Женщины во все времена и во всех точках мира издавна любили и любят украшать себя.
Сегодня хочется поговорить о традициях Рязанской области. А если быть точнее бисерные украшения крестьянок Рязанской губернии.
Начнём с головных украшений (налобная поднизь, нависочник, позатылок, рясны). Они настолько богаты и красивы, что кажется только их и достаточно, чтобы сделать народный костюм очень праздничным.
Но только ими не ограничивались.
Шейные украшения идут за головными. Здесь широко применялись, помимо вышивки бисером, техника незнания на конский волос или льняную нить. Чаще всего, в Рязанской губернии, использовалось в названии слово "ожерелье" (по-местному «ожерелок»). Форма и техника его изготовления не менялась. Это плотная полоска фабричной ткани, расшитая бисером, бусами. К ткани крепилась бисерная сетка, расшитая книзу. По крою обязательны зубчики-висюльки. Особенно запоминаются Рязанские ожерелки с крупными ромбами. Среди нагрудных украшений очень распространёнными были узкие узорчатой полоски низанные из бисера, сетчатое плетение. Ещё одна группа украшений - наспинные бисерные. Главным из них был гейтан (вариант цепочки, но более узкой). Его надевали на шею, а концы перекидывали на спину.
Бисер так полюбившийся крестьянкам средней России сохранял долго свою популярность, да и сейчас сохраняет.