Думский комитет по транспорту разработал проект закона, который ограничивает область применения дорожных камер. Соответствующую информацию приводит «Коммерсантъ».
Документ предлагает на уровне закона определить случаи, когда камеру можно устанавливать и назначать с её помощью штрафы. В частности, планируется, что камеры можно будет ставить в местах, определённых в ходе аудита безопасности движения, и на дорожных участках, признанных аварийно-опасными. Помимо этого, независимо от степени аварийности камеры позволят использовать на «выделёнках», перекрёстках, там, где ведутся дорожные работы, а также в зонах, запрещённых для стоянки авто, и на пешеходных переходах.
В документе также прописано, что ставить передвижные камеры можно только на ограниченный период и в конкретном месте. То есть прибор больше не может использоваться после того, как дорожные работы завершатся или будет ликвидирован аварийный участок. Кроме того, камера не должна перемещаться в процессе работы.
В случае принятия документ начнёт действовать 1 марта 2023-го. С наступлением этой даты будет проведена проверка всех камер на соответствие введённым правилам. При этом те из них, что будут признаны несоответствующими, придётся отключить.
В начале текущего месяца сообщалось, что в прошлом году общая сумма штрафов, назначенных при помощи дорожных камер, составила больше 100 млрд рублей. В общей сложности вынесено свыше 160 млн постановлений. Третья часть всех штрафов приходилась на Москву и Подмосковье (41 млрд руб.).