Сегодня продолжаю рассказывать вам про Санкт-Петербург. Ранее, я рассказывал о превратностях природы и о смене погодных условий во время нашего пребывания в Питере, да и не только об этом… Можно прочесть здесь https://zen.yandex.ru/media/id/60b77826872b3c5c43bb3368/dostoprimechatelnosti-sanktpeterburga-624a89d86e96966b61fa36f3?&
Очередным музеем для посещения, во время поездки в Санкт-Петербург, был выбран Военно-морской музей.
Военно-морской музей в Санкт-Петербурге – один из древнейших музеев в России, основанный в 1709 году по указу Петра I. Кроме того, он входит в число крупнейших музейных учреждений в мире, и является объектом морского историко-культурного наследия. Имеет площадь почти 30 000 квадратных метров, на которых размещается 19 залов с экспозициями.
Располагается в исторической части города, на берегу Крюкова канала, недалеко от Новой Голландии.
Музей поражает своими масштабами, как и те музей, которые нам удалось посетить до этого, о них я писал ранее
Коллекция ЦВММ насчитывает свыше 700 000 единиц хранения, в том числе, более 2000 моделей кораблей. Что особенно понравилось, когда идёшь от зала к залу, ты как бы переходишь из эпохи в эпоху. Начиная от ботика Петра I - «Дедушки русского флота», на котором юный царь в 1688 году начинал постигать морскую науку и заканчивая современными экспонатами относящимися к концу ХХ началу ХХI веков.
Помимо макетов кораблей в экспозиции представлена большая коллекция живописи, графики и скульптур содержащая свыше 59 000 произведений; коллекции оружия; довольно большая и содержательная коллекция предметов флотской формы одежды, а так же знаменный фонд, включающий в себя не только флаги и знамена Российского флота, но и трофейные военно-морские флаги, гюйсы и знамена.