Найти в Дзене
Грузия

Давид Гареджи.

Давид Гареджи - один из выдающихся религиозно-культурных центров феодальной Грузии, комплекс монастырских пещер. Он расположен на территории муниципалитета Сагареджо, в 60-70 км к юго-востоку от Тбилиси. Небольшая часть монастырского комплекса (Бертубани) находится на территории Азербайджана. Часть монастырских комплексов оспариваются Азербайджаном и Грузией.

Монастырь был основан в первой половине VI века одним из отцов Ассирии Давидом. Он пришел со своим учеником Лучианом в пустыню Гареджа и поселился в небольшой естественной пещере. Так был заложен фундамент монастыря, который в последующие века стал известен как Лавра Давида.

Лавра была центром монашеской жизни Гареджи. Со временем к нему добавились дополнительные сооружения. Гареджа упоминается в исторических источниках как «Двенадцать монастырей в горах Гареджи». 

-2

По словам Вахушти Багратиони, «На горе Гареджи есть монастыри на скале: Сенакни, Трапезни, Палатни; Зима теплая, лето прохладное. Креститель сидит на архимандрите, Чихтитур сидит на вожде, архимандрит Давид-Гареджи сидит, вождь на Бертубани. Но монастырей было больше, чем до горькой воды, и обряды были полны, а теперь обрядов пять».

-3

Платон Иоселиани, помимо Лавры Давида, перечисляет еще одиннадцать монастырей: Пасхального мученика, Бертубани, Додо Рка, Иоанна Крестителя, Чичхитури, Тетри-Сенаки, Магазана или Пещера, Колагори, Живописный, Верангареджа и Пирукмар.

-4

Вахтанг VI в одном из своих стихотворений упоминает Давида Лавру, Бертубани, Чичхитури, Крестителя, мученика, Додо.

Согласно территориальному распределению дофеодальной эпохи, монастыри Гареджи ранее занимали территорию Камбечана и Кухети в южной пограничной зоне Кахетинской архиепископии. Эти монастыри расположены в горах Гареджа, которые идут параллельно Мтквари, и на скалах Криок в низовьях Иориской долины.

Деятельность монастырей Давид Гареджи стала заметным и важным фактором религиозной и культурной жизни грузинского народа в целом. В начале XII века Давид IV Строитель сделал монастыри Давид-Гареджи королевской собственностью, способствуя их продвижению. Монастыри освобождались от государственных налогов. В 1265 году монгольское войско под командованием Берка-хана осадило и разрушило монастырь и его окрестности.

В первой половине 14 века, во время правления Георга V, Давид Гареджи стал мощным политическим и экономическим центром. Монахи принимали участие в работе и управлении церковными делами страны. В 1424 году Александр I перенес Патриаршую церковь в Светицховели в Мцхете. В 1616-1617 годах персидское войско совершило набег, монастыри были упразднены. В 1639 году здесь восстановил монастырскую жизнь Теймураз I. В XVIII веке Давид Гареджи снова стал королевской обителью. Он владел обширными имениями и деревнями, жившие там крестьяне считались рабами монахов. Монастыри Давид Гареджи просуществовали до конца XIX века.

Строительство монастыря Давид Гареджи достигло своего пика в период общего национального и культурно-политического расцвета Грузии, на рубеже XII-XIII веков. В монастыре были разработаны правила монашеского быта и строительства, была основана школа фресковой живописи.

Внешний вид монастыря Давид Гареджи этого периода кардинально отличается от монастырей более раннего периода. В главных церквях и трапезных вместо былой простоты и непосредственности было величие, интерес к большому свободному пространству. Впечатление усиливалось росписью стен основных церквей и общих трапезных. В живописи Давид Гареджи особое значение придается многочисленным изображениям жертвователей. Портреты основателей намного превышают размеры изображений религиозных деятелей, что свидетельствует о независимости грузинского мастера от узаконенных византийским искусством схем. Обращает на себя внимание роспись Бертубанской трапезной, которая оставляет торжественное и великолепное впечатление. В главной церкви пустыни изображены сцены из жизни Давида Гареджи, также интересна роспись апсиды церкви Вознесения Пустынного монастыря, которая отличается выразительными гранями и динамизмом.

В позднефеодальную эпоху отдельный монастырский комплекс был соединен между собой сторожевыми и сигнальными башнями, которые дошли до нас в виде руин. Интересны отдельные пещеры прошлых веков (XVII, особенно XVIII века), украшенные резьбой по гипсу.

В Давид Гареджи сохранился богатый фонд рукописей.

Давид Гареджи внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО с 24 октября 2007 года. 

-5

#Кахетия #Грузия #монастырь