Найти в Дзене

Что обижает подростков во взаимоотношениях с родителями?

Подростки ранимы и чувствительны. Про многие вещи, которые их обижают, они часто не говорят.

📌 Подростков обижает, когда родители попрекают их деньгами. Упреки могут быть непрямые. "Безобидные" фразы вроде: "Такие репетиторы дорогие", "столько трат у меня", "еще и это нужно тебе купить?" и т.д. могут глубоко ранить подростков. В такие моменты они ощущают себя обузой.

📌 Подростки страдают, когда их сравнивают с более успешными, по мнению родителей, сверстниками: "У тети Светы сын уже права получил/на золотую медаль идет/3 языка знает в совершенстве, а ты не можешь год без троек закончить". 

📌 Еще обиднее, когда родители сравнивают детей с собой в юности: "У меня никаких проблем не было с алгеброй", "я к твоему возрасту уже знал, где буду учиться/зарабатывал", "мной, в отличие от тебя, никто не занимался. Я с первого класса сам ездил на кружки/делал уроки/решал свои проблемы".  

📌 Подростков обижает, когда родители считают успехами только медали, победы и восхищение других значимых взрослых. Подростки хотят, чтобы их хвалили и поощряли за маленькие победы и достижения. Им нужно чувствовать, что они могут быть обычными и любимыми одновременно.

📌 Подросткам больно, когда взрослые не замечают их проблем, когда родителей пугают и раздражают сложности, с которыми сталкиваются их дети, когда они отворачиваются от подростков и сосредотачиваются на "хорошем" поведении. Подростки ждут внимания к их внутреннему миру, участия, поддержки. 

Подросткам бывает сложно говорить о том, что их ранит. В глубине души все они ждут, что взрослый догадается о том, что их обижает, и изменит свое поведение, скажет, что был не прав, что любит. Иногда самые простые вопросы могут изменить отношения между родителями и детьми:

- Тебя что-то беспокоит?

- Ты расстроен?

- Возможно, ты обижен на меня?

- Я могу как-то тебя поддержать?