Есть такая поговорка: «Что ни город – свой норов». Не знаю, как вы, а я какие-то свои, особенные черты в наших городах вижу. Их сложно уловить, население за XX век сильно перемешалось, но глубинный характер городов, на мой взгляд, все-таки проступает. Вот и попробуем на исторических материалах понять, в чем он состоит. Ну и давно ушедший быт горожан также весьма интересен.
Начнем с Вязьмы – города весьма оригинального, со своим лицом, сохранившим свой нрав чуть ли не с эпохи Средневековья. Был в Вязьме такой обычай – «ходить на лавочку». Что это такое, мы можем узнать из газетной заметки 1888 года:
…нравы нашего города довольно оригинальны и любопытны; начнем хотя бы со знакомства. Познакомиться и вести знакомство у нас, в Вязьме, положительно мудрено не только приезжему, но и исконным жителям, благодаря вкоренившемуся обычаю хождения «на лавочку», состоящему в том, что молодой человек, после многих стараний, познакомившийся с хозяйской дочерью, ходит к ней в гости «на лавочку», т.е. посидеть пред окном дома на лавочке, отсюда – гулянье по нашему «Невскому» – Московской улице, на кладбище, за город и проч. И это летом, и зимою, в доме же бывать не принято, если кто-либо против обычая вздумает принимать гостя в доме – разговорам по городу «нет конца»: «кумушки» (а их у нас немало) неистовствуют «помилуйте, душечка, как это можно Х. ходить к N. на дом, и где видно, срам один, порочит вконец девушку, и что это родители из ума что ли выжили, что «куралество такое допускают». Ну а сидеть по вечерам на лавочке да ходить парочками ночью за город, на кладбище – ничего: это в порядке вещей и это принято всеми за весьма редкими исключениями. Такое знакомство-ухаживанье продолжается год-два, иногда и три, очень часто оставляет невесте приятное или неприятное воспоминание о прогулках… а молодой человек женится на другой или же просто-напросто «отлынивает». За такие штуки вязьмичи не в претензии, все было, как следует: жених в доме не бывал, сидел только на лавочке, гулял с девушкой на виду у всех; а как такой грех случился, решительно ума не приложат. Ну так и остаются на догадках, «в неведении».
Кстати, в одном из очерков 1890 года, посвященного свадебным обычаям в Дорогобужском уезде, поразил следующий факт. Во время свадебного обряда жениху приходилось делать до 600 поклонов в «землю» и отдавать столько же поцелуев! Так что, дорогие друзья, нынешние женихи еще легко отделываются. Может быть, зря…
Автор: Юрий Шорин
Источник: Хроника Вяземской жизни // Смоленский вестник. 1888. 28 сентября. №115. С. 3.; официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.
#край смоленский #вязьма #история смоленской области #исторические факты