Программа субсидий для работодателей запущена с марта 2021 года. 18 марта 2022 Правительство Российской Федерации внесло изменения в постановлении No398. Нацелена она на трудоустройство выпускников и безработных. Содействие государства позволяет активнее привлекать на работу молодежь.
Как получить субсидию
В качестве работодателей может выступать и компания так и индивидуальный предприниматель. Для получения господдержки, следует заявить о совей готовности, и обратиться в центр занятости населения.
Для этого надо:
• Сделать заявку об открытии вакансий для молодых специалистов, через портал «Работа России», где следует предоставить перечень нужных специальностей и количество мест
• Принять молодого сотрудника на несокращенный трудовой день и, с зарплатой выше минимального размера оплаты труда
• Отправить заявку на субсидирование в Фонд соцстраха (доступна онлайн заявка через систему «Соцсртрах»)
Кого можно принимать
Главным критерием является возраст принимаемого на работу. Он должен быть не старше 30 лет. Второй – должен иметь сложности с трудоустройством.
Это могут быть выпускники, которые не смоли найти работу более чем за 4 месяца после окончания учебы, или же могут быть без среднего или высшего образования, и не проходящие обучение в данный момент.
Другая категория – освободившиеся из мест заключения или подростки, находящиеся на учете в КДМ. Также сюда причислены родители малолетних детей и дети-сироты или дети без попечителей. Еще одна категория – люди с инвалидностью.
Когда начисляют субсидию
Первый платеж перечисляется работодателю по прошествии месяца с момента принятия на работу, следующий через три месяца и третий через полгода.
Размер субсидии
Базовая сумма субсидии равна трем МРОТ. Также учитываются страховые взносы и районные коэффициенты (например, за работу в условия крайнего севера) и количество трудоустроенных.
Кому могут дать субсидию
Организации или ИП, которые зарегистрированы не позднее 1 января 2022 года и не имеют долгов по страховым платежам, налогам и сборам и, не имеют долгов перед работниками по зарплате и возвратам субсидий. Кто не имеет претензий со стороны федерального бюджета. Те, кто не получает других видов поддержки, которые подразумевают помощь в трудоустройстве граждан.
Источник: Курьер.Среда