Глядя на фото урожая этого растения можно прийти в замешательство: причем здесь фасоль, если на картинке какой-то клубень. Но ошибки нет – это удивительное бобовое растение и в самом деле образует клубни!
Вершки и джикамы в точности как у фасоли, вьются по опоре, а под землей – что-то среднее между картошкой и редькой.
Джикама или ямсовая фасоль, а ботаники называют это растение пахиризус вырезной (Pachyrhizus erosus) родом из Мексики. Тамошние индейцы выращивают ее с незапамятных времен наряду с маисом (кукурузой).
Как выглядит джикама
Эта красавица относится к семейству Бобовые. И ее вершки ну очень похожи на фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые), такие же стручки, так же вьется по опоре, достигая высоты 3 м.
Можно соорудить под джикаму специальную опору, а можно пустить виться по забору, беседке или стене дома (лучше с южной или восточной стороны).
А вот под землей у нее образуются корнеплоды.
Как вырастить джикаму
Джикама любит солнце, поэтому место для нее надо выбирать самое светлое.
Семена заделывают либо сразу в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков), либо выращивают через рассаду. В этом случае посев проводят в первой половине апреля (никак ни раньше, дальше станет понятно почему) сразу в отдельные стаканчики. Глубина заделки – 2–3 см.
Пока джикама молодая, поливать ее надо часто, чтобы почва была постоянно влажной. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст.
Как только джикама зацветает, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупные, цветки лучше оборвать.
Вызревают они только в условиях короткого светового дня. Именно поэтому нет смысла высевать семена на рассаду очень рано – в первой половине лета, когда солнце встает в 5 утра, а садится в 11 вечера корнеплоды все равно не завяжутся. Только ботва будет нарастать. И лишь во второй половине, когда день пойдет на убыль, под землей появятся драгоценные клубеньки.
На одном растении обычно образуется 4–5 клубней. Созревают они 120 дней с момента всходов.
Хранять клубни джикамы в холодильнике либо в погребе. Правда, лежат они недолго – месяц-другой. Но их можно почистить, нарезать кубиками, соломкой и заморозить – тогда можно лакомиться всю зиму.
Как едят джикаму
Коричневая шкурка корнеплодов грубая и невкусная, ее надо счищать. А вот мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие корнеплоды нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят как салат. Либо добавляют в другие салаты. А можно джикаму сварить или зажарить – она при этом остается такой же сочной и хрустящей. Получится отличный гарнир!
В корнеплодах, в отличие от картошки, очень мало калорий, так что есть ее можно смело, не опасаясь за фигуру.
Обратите внимание! У джикамы съедобны только клубни. Стручки и семена ядовиты!
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.