Найти тему
Честно о раке

Как ухаживать за полостью рта при проблемах с деснами во время химиотерапии?

На фоне противоопухолевой лекарственной терапии стоматиты достаточно частое осложнение. Как снять неприятные симптомы?

Рассказывает Юлия Владимировна Алексеева, врач-онколог, химиотерапевт НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Юлия Владимировна Алексеева, врач-онколог, химиотерапевт
Юлия Владимировна Алексеева, врач-онколог, химиотерапевт

Стоматит – воспаление слизистой полости рта, десен. Симптомы этого заболевания часто проявляются во время лекарственной терапии рака. Они, как правило, уходят при выходе из лейко- и нейтропении (восстановлении показателей крови - нейтрофилов и лейкоцитов). Главное, избежать присоединение инфекции.

Как ухаживать за полостью рта, чтобы не присоединилась инфекция?

  • использовать для ухода за зубами мягкую зубную щетку;
  • чистить зубы каждые 4 часа;
  • исключить использование агрессивных паст;
  • отказаться от использования зубных нитей, чтобы не травмировать десну;
  • использовать травяные полоскания, специальные ополаскиватели для полости рта;
  • обрабатывать полость рта каждые 2-3 часа и после каждого приема пищи.
-2

Как правильно обрабатывать полость рта?

  • 1 этап. Прополоскать ротовую полость настоем ромашки;
  • 2 этап. Прополоскать ротовую полость раствором антисептика - подойдет водный раствор хлоргексидина биглюконата, мирамистина, ротокана;
  • 3 этап. Обработать полость рта облепиховым маслом, предварительно разведенным любым другим растительным маслом в соотношении 1:1 - 1:2, с помощью ватного тампона.

Нельзя использовать для обработки полости рта раствор питьевой соды!

Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Необходимо придерживаться диеты:

  • пить больше жидкости – предпочтительны некислые кисели;
  • исключить из рациона горячие, холодные, содержащие кислоту продукты;
  • питаться часто раздробленной пищей с высоким содержанием белка, например, детским питанием – овощными, фруктовыми, мясными пюре без добавления специй, йогуртами, жидким творогом, омлетом и т.д.