Все камины отличаются не только по внешнему виду и типу исполнения, но и по конструкции. Сегодня производители предлагают большое количество вариантов самых разнообразных каминов, но наибольшей популярностью пользуются несколько моделей, которые наиболее приемлемы для установки в домах и квартирах.
Конструкция камина связана с элементами архитектуры помещения и во многом зависит от толщины пола, стен и плит перекрытия. На сегодняшний день существуют такие основные виды конструкций каминов: встроенные камины (в капитальные стены), пристроенные к стенам (в качестве выступов) и отдельно стоящие островные камины.
Отличительной особенностью встроенных каминов является то, что в них дымоход и топочная часть находятся в самом массиве стены. При этом конструкция камина может быть различной - если камин устанавливают на стыке смежных стен, то он называется угловым. Когда же камин интегрируется в плоскость лишь одной стены, то его называют фронтальным.
Установку встроенного камина планируют еще на этапе проектирования дома или ремонта квартиры. Ведь дымоход необходимо прокладывать в стене дома, оставляя пространство для размещения топки. Конструкция встроенного камина способна понизить прочность капитальных стен, что также учитывается на этапе строительства дома. Еще более сложным процессом является сооружение углового камина, так как в данном случае затрагиваются две стены.
Традиционно принято считать, что встроенный камин не занимает полезной площади помещения, но это верно только для средневековых замков, в которых толщина стен достигала метра. В современных же домах камин занимает определенную площадь, поэтому он либо будет выступать задней стеной в другой комнате, либо потребует сооружения фальш-стены. Но современным производителям удалось данный недостаток сделать преимуществом - сегодня нередко можно встретить камины, которые имеют топку, выходящую в два смежных помещения. Таким образом, потребитель получает сразу две комнаты с каминами.
Пристенные камины представляют собой промежуточный вариант между камином встроенным и островным. Пристенный камин примыкает к стене, но не вторгается в ее конструкцию, хотя, в некоторых случаях дымоход можно проводить внутри стены. Пристенные камины занимают достаточно большую площадь, поэтому чаще всего они устанавливаются в угол. Основным преимуществом данного типа конструкции камина является то, что он не уменьшает несущую способность стен, поэтому может устанавливаться в уже построенных помещениях.
Островные камины наиболее эстетически привлекательны и характеризуются наилучшими отопительными свойствами. Островной камин чаще всего делают основным композиционным элементом, который становится изюминой интерьера. Немаловажным преимуществом данного типа конструкции является равномерное распределение тепла по всему помещению.
Островной камин очень прост в монтаже, он не привязан ни к одной стене, а дымоход выполняется абсолютно прямым, без искривлений. Это очень важно для максимально качественного отвода дыма. Основным недостатком островного камина можно счиать то, что он занимает наибольшую площадь по сравнению с другими типами.
Островной камин, как и любой другой, обладает лицевой, боковой и задней частью. Поэтому при заказе камина необходимо сразу же определить место, где он будет находиться, чтобы иметь возможность любоваться топкой и огнем. Существуют такие камины и с полностью открытой топкой. Конструкция камина в данном случае предполагает систему вытяжного колпака и подвески дымохода. Но вес конструкционных элементов способно выдержать далеко не каждое перекрытие.
Как пристенные, так и островные камины подходят для установки в уже готовых и давно построенных помещениях, поэтому установка камина не обязательно предусматривается во время проектирования и строительства здания. Но, тем не менее, камины должны быть связаны с архитектурой здания.
В случае установки пристенного камина его стены и обкладку дымохода нужно «перевязывать» со стеной комнаты, так как в противном случае появятся щели. Любой камин предусматривает вывод дымохода, поэтому нужно позаботиться про отверстия в перекрытиях, крыше. Для тяжелых моделей, выложенных из камня или кирпича, обязателен отдельный фундамент или усиленная конструкция пола.
Не пропустите новые публикации. Подписывайтесь на канал!