Найти тему
Жанна Лабутина

«Рога и копыта»...

Чтобы раскрутить меня по полной программе,                                                           подсадная «домохозяйка» поинтересовалась                                                                   , менять или  не менять ей свою сумму на рубли...
Чтобы раскрутить меня по полной программе, подсадная «домохозяйка» поинтересовалась , менять или не менять ей свою сумму на рубли...

фото найдено в интернете, Автор - неизвестен

На Чистых прудах мне приходится бывать лишь изредка, но каждый раз, когда такой случай выпадает, и я выхожу из метро в сторону знаменитого памятника Грибоедову, встречают меня милые девушки со странными предметами в руках.

В тот день, о котором пойдет речь, девушки «вручали» прохожим маленькие фото альбомы, под обложку которых была вложена пластиковая карточка. Ума и образования на то, чтобы понять сразу, что передо мной очередной «лохотрон», мне хватило. Однако профессиональный журналистский интерес к механизму отъема денег у населения и уверенность в том, что это действительно удается, заставил меня принять вид «лоха».

Я начала озираться по сторонам, стоя в двух шагах от Главпочтамта, спрашивать у прохожих, как пройти к нему. Ко мне тут же подошли «менеджеры» - зазывалы. В руках моих оказался маленький дешевый фотоальбом, а милая светловолосая девушка тут же радостно сообщила, что очень хочет сделать мне подарок. Просто так, потому что «у них в банке сегодня презентация». Что такое презентация в банке, я, приблизительно, представляю, и в данной ситуации применять столь примитивную формулу не стала бы. Однако дальше события начали развиваться помимо моей воли.

«Милая девушка», не выпуская мой рукав, подвела меня к двум, стоящим в сторонке молодым женщинам. Обе женщины были явно не русские, о чем свидетельствовали очень характерные черты лица. После введения регистрации в столице, многие уроженки самых южных регионов Европейской части бывшего СССР из жгучих брюнеток резко превратились в жгучих блондинок. Вот и на этот раз, одна из «менеджеров» второго звена «чистопрудненского лохотрона» была жгучей блондинкой. Вторая – брюнетка – всячески демонстрировала серьезность своих намерений, нажимая кнопки сотового телефона, каждые две минуты «связываясь» с мифическим банком. Выглядело это комично. Исполнители симпатии не вызывали.

Как только меня подвели к «старшему менеджеру», толпа девушек у выхода из метро тут же исчезла, что также говорило о серьезности намерений «трудового» коллектива. Все, что происходило дальше, напоминало спектакль, где все расписано вплоть до мельчайших деталей, а финал известен заранее. Рядом со мной тут же оказались еще двое «счастливчиков» с халявными альбомами. Впрочем, чтобы не рисковать, альбомы у нас тут же были отобраны «старшим менеджером».

А теперь внимание, я изложу вам ту глупость, на которую ловят наших наивных соотечественников заезжие жулики. Психологически, все рассчитано, верно. Лжеблондинка без запинки сообщает, что просто жаждет выплатить нам 30 % премиальных на ту сумму, которую имеет каждый из нас в качестве сбережений... можно прямо тут, с собой.

Чтобы придать некую правдоподобность этому бреду, она называет некий банк, проводящий сегодня такую сумасшедшую акцию. По словам «менеджера», банк, естественно, тоже «располагается» где-то тут же, неподалеку, за углом, как и офис этой новоявленной фирмы «Рога и копыта». Чтобы обработать меня, вся эта бредовая теория излагается не мне, напрямую, а подсадной «домохозяйке», которая тут же соглашается привезти уличным «банкирам» из дома свои доллары. Не ищите разумного зерна в сказанном. Этого зерна нет. Вам даже не предлагают сделать вклад в придуманный банк. Вам предлагают предъявить вашу наличность и передать ее для пересчета в руки «южанке», прибывшей в столицу на заработки с самого Юга бывшего Союзного государства. Она хочет непременно убедиться, что объявленная вами сумма у вас есть! Иначе она просто не может выплатить вам ваши «премиальные». В том, что назад вы свои деньги не получите, можете не сомневаться. Чтобы как-то стимулировать мою активность, у неподалеку стоявшего молодого соплеменника, «работающей» со мною женщины, «дисконтная карта» «оказывается» несколько иного вида, и он может претендовать на получение «премии» только в том случае, если откажусь я. Типа, конкуренция добавляет интригу в нашу ситуацию.

Но я хочу досмотреть этот спектакль до конца и потому продолжаю «сомневаться». Весь этот бред произносят взрослые люди в полном рассудке и, что самое интересное, немало наивных людей действительно верят в эту глупость , отдают свои кровные, нажитые нелегким трудом сбережения. Кто попадается на столь примитивный обман? Пенсионеры. Приезжие. Поверьте, желающих закопать свои монеты на «поле дураков» и не только на Чистых прудах, на самом деле, хватает. Если какой-нибудь бабушке из Москвы или Подмосковья к ее пенсионной тысяче пообещают добавить еще 300 рублей, да она побежит домой в другой конец Москвы и принесет все, что у нее есть в наличии. И останется в результате ни с чем. Кстати, «фирма» предлагают клиенту и такую услугу, они готовы подвезти вас домой, туда, где лежат ваши денежки, естественно, в сопровождении «своего человека», чтобы он «мог убедиться», что эти денежки у вас есть.

Чтобы раскрутить меня по полной программе, подсадная «домохозяйка» вклинивается в наш разговор, интересуется, менять или не менять ей свою сумму на рубли. Оказывается, менять не нужно. «Менеджеры» заверяют ее, что на валюту выплатят ее проценты в валюте. Видя, что я все еще не спешу продемонстрировать свою состоятельность, в бой вступают резервные силы. К нам подходит запыхавшаяся смуглая дама, не так давно также сменившая масть, и, пересчитав привезенную наличность, после звонка по сотовому телефону в «банк», демонстративно складывает в карман толстенную пачку денег, вместе с полученными премиальными, предварительно просмотрев доллары на свет.

Бред собачий, но ведь на кого-то действует! Иначе не паслись бы эти «знатоки человеческих душ» у Чистых прудов. И было бы все это смешно, когда бы не было так грустно!

Между тем даже такие примитивные мошенники стараются разнообразить свою деятельность. Разве вы, мой читатель ни разу не принимали странного звонка, когда неизвестный женский голос радостно поздравляет вас с выигрышем? Где, что и с какой стати, не важно. Важно не отвечать на подобные звонки. Надеюсь, после множества уже приданных широкой огласке разоблачений никому не приходит в голову вступать в разговор с незнакомым абонентом, так бесцеремонно вторгшимся в вашу личную жизнь? Ведь такое общение ничего, кроме моральных и материальных потерь принести не может. Просто положив трубку, вы избавляете себя от множества неприятностей. И в этой связи, хочется сказать: уважаемые соотечественники! Не доверяйте трелям уличных и телефонных «соловьев», горящих «альтруистическим» желанием осчастливить вас! Проходите мимо, не останавливаясь, бросайте телефонную трубку. Знайте: ни один даже самый захудалый банк, никогда, не проводит никаких розыгрышей по телефону, и, уж тем более, никогда не станет вручать прохожим свои подарки у метро!

п