Найти в Дзене
Великая Армения

Топ лучших блюд армянской кухни!

Дорогие читатели , сегодня я попробую составить топ-3 шедевров армянской кухни. Для начало скажу , что ТОП совершенно субъективен, если у вас есть собственные фавориты , то пишите о них в комментариях. Поехали!!! 3 место - Кюфта Первым в нашем топе будет мясное горячее блюдо - Кюфта. Большие шарики отвариваются до готовности в воде, приправляются вином или коньяком.В основном такие мясные шарики были популярны на востоке. Вашим гостям и близким обязательно понравится кюфта по-армянски. Нежное, сочное мясо, которое тает во рту, можно приготовить в домашних условиях быстро. Его подают в горячем и холодном виде. Как закуску и вместе со вторыми и первыми блюдами. Ингредиенты на 10 порций 2 место - Толма Толма, только ради этого блюдо можно поехать в Армению , чтобы попробовать настоящее произведение искусства завернутое в виноградные листья из полей Араратской долины с нежнейшим говяжьим фаршем.Для приготовления по этому армянскому рецепту выбирают листья белого винограда. Эту долму п
Оглавление

Дорогие читатели , сегодня я попробую составить топ-3 шедевров армянской кухни. Для начало скажу , что ТОП совершенно субъективен, если у вас есть собственные фавориты , то пишите о них в комментариях. Поехали!!!

3 место - Кюфта

Первым в нашем топе будет мясное горячее блюдо - Кюфта. Большие шарики отвариваются до готовности в воде, приправляются вином или коньяком.В основном такие мясные шарики были популярны на востоке. Вашим гостям и близким обязательно понравится кюфта по-армянски. Нежное, сочное мясо, которое тает во рту, можно приготовить в домашних условиях быстро. Его подают в горячем и холодном виде. Как закуску и вместе со вторыми и первыми блюдами.

Ингредиенты на 10 порций

  • Говядина.......................1 кг
  • Лук репчатый ............1.4 шт
  • Молоко.........................2.8 ст. л
  • Коньяк..........................1.4 ст. л
  • Зелень свежая...........2.8 веточки
  • Гранат...........................14 гр
  • Соль, специи — по вкусу

2 место - Толма

Толма, только ради этого блюдо можно поехать в Армению , чтобы попробовать настоящее произведение искусства завернутое в виноградные листья из полей Араратской долины с нежнейшим говяжьим фаршем.Для приготовления по этому армянскому рецепту выбирают листья белого винограда. Эту долму по-армянски можно готовить в домашних условиях.

-2

Ингредиенты на 6 порций

  • Листья винограда.............200 г.
  • Фарш говяжий....................700 г.
  • Лук репчатый......................300 г.
  • Перец чёрный молотый.......3 г.
  • Соль по вкусу
  • Кинза........................................10 г.
  • Мята..........................................10 г.
  • Эстрагон..................................10 г.
  • Рис.............................................70 г.
  • Масло растительное............50 г.

1 место - Хоровац(Шашлык)

На первое место я поставил конечно же хоровац , то есть шашлык ! Каждый человек должен хотя бы раз попробовать главное блюдо любого армянского застолья , без хороваца не проходит ни одно мероприятие , блюдо достаточно легкое в приготовлении. Его можно готовить и в духовке и на мангале с овощами или без них .А самое важное при правильном маринаде его невозможно испортить

-3

Ингредиенты

  • Говядина..........................0.5кг.
  • Кинза.................................1 пучок
  • Лук репчатый..................2 шт.
  • Масло растительное.....3 ст.л.
  • Укроп.................................1 пучок
  • Чеснок...............................3 зубчика

Рецепт

  1. Мясо вымыть, обсушить бумажными салфетками. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Поверхность противня застелить фольгой или пергаментом для выпечки. Смазать растительным маслом. Уложить овощи. Отправить в разогретую духовку. Запечь до готовности
  3. Мясо можно приготовить несколькими способами – в духовке в сотейнике, на плите на сковороде или на мангале.
  4. Говядину посолить, поперчить. Выложить на дно раскаленной сковороды с растительным маслом и обжарить на медленном огне до готовности. Далее влить два стакана кипятка и тушить в течение часа. В результате мясо должно получиться мягким.
  5. Снять кожуру из запеченных овощей. У баклажана и перца удалить плодоножку, выбрать семена. Нарезать все овощи небольшими кусочками.
  6. Сложить в глубокую миску. Заправить растительным маслом, пропущенным через чеснокодавку чесноком, посолить, поперчить.
  7. На порционную тарелку выложить овощной салат, к нему добавить готовое мясо. Присыпать укропом. Можно по желанию сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

На мангале с овощами

Очень вкусная закуска ереванской кухни получается на мангале. Ее можно подать к мясным блюдам, гарнирам, рыбе. Отличается насыщенным вкусом и приятным запахом дымка. Калорийность овощной закуски составляет 98 Ккал, белков – 8,2 г, жиров – 5,7 г, углеводов – 5,9 г. Готовить ее нужно в течение часа, на подготовку продуктов нужно потратить 15 минут. Для приготовления по этому рецепту необходимы такие ингредиенты:

-4

Ингредиенты

  • по пять штук баклажанов, сладких перцев, помидоров;
  • одна луковица;
  • соль;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • черный перец;
  • два зубчика чеснока.