Всем привет!
Хотите узнать, где познакомиться с современным искусством в Санкт-Петербурге? Предлагаю вам небольшую подборку таких мест:
- Мраморный дворец. Русский музей [монументально]
- Эрарта [капитально]
- Галерея Anna Nova [неординарно]
Подробности ниже.
Итак, Мраморный дворец, который является филиалом Русского музея, может вас очень удивить, если вы там никогда не бывали.
Да, это классический дворец: интерьеры, парадная лестница, все дела. Но! Самое любопытное то, что здесь представлено современного искусство.
Вот, например, постоянная экспозиция «Музей Людвига в Русском музее. Мировое искусство ХХ века: идеи и направления». На минуточку, даже работы Э.Уорхола и П.Пикассо имеются, уж не говоря о многих других авторах.
Что уж говорить, про временные выставки. Это всегда что-то неожиданное и оригинальное, особенно, когда понимаешь, что находишься во дворце, построенном еще при Екатерине II, а вокруг все такое современное и не всегда понятное)
Адрес: Миллионная ул., 5А, Санкт-Петербург
Далее, «Эрарта» - огромный частный музей современного искусства на Васильевском острове. Наверное, мало людей, которые бы не слышали о нем.
Эра Арта/Время искусства, да, так и есть.
Действительно, очень большое пространство в 5 этажей: постоянная экспозиция и временные выставки, которые постоянно сменяют друг друга. Ежегодно в Эрарте проходит более 40 выставок!
Самое удобное, на мой взгляд, оформить годовой абонемент и приезжать, когда вздумается. Потому что за одно посещение все обойти не получится, как не пытайся. Посмотреть может и удастся, а вот УВИДЕТЬ - нет.
Причём, в Эрарте можно не только встретить знакомые формы творчества, будь то графика, живопись, скульптура и тд., но и, буквально, погрузиться в искусство, оказаться в одном из закрытых арт-пространств под названием U-Space и пережить особый эмоциональный опыт!
Всего таких специфических пространств 8. Вот, например, «Вишневый сад»:
У всех тотальных инсталляций есть своя тема, предопределяющая тональность чувств и размышлений, зарождающихся внутри U-Space, и задающая эмоциональный фон, который зритель затем самостоятельно трансформирует в личные переживания.
(Эрарта)
Адрес: 29-я линия В.О., 2, Санкт-Петербург (эт. 1-5)
А теперь Галерея Anna Nova.
Просто крутое место. Вот нравится мне тут и всё.
Я пока не могу позволить себе покупать предметы искусства в художественных галереях, зато я могу на них глазеть)
И в Anna Nova это знакомство с миром прекрасного всегда проходит очень спокойно и уютно. Ты не чувствуешь там себя как-то неловко, как иногда бывает в таких местах.
Выставки часто меняются, всегда есть на что посмотреть и о чем подумать.
Планетарные туманности – одни из самых эффектных объектов в пространстве. Лишь на короткий, по космическим масштабам, миг, подобно прекрасному цветку, распускается облако остывающей плазмы, мерцающее в свете умирающей звезды .
(Ростан Тавасиев, художник)
На ютубе мне попалось интервью с хозяйкой галереи Анной Бариновой, вдруг вам станет любопытно, как открывают свою художественную галерею, то вот ссылочка: https://youtu.be/FgMkXbCEUro
Адрес: ул. Жуковского, 28, Санкт-Петербург
Спасибо за внимание.
Надеюсь, информация была полезной и актуальной!
💜