Комикс "Грезы Февра" по адаптации одноименного романа Джорджа Мартина вышел в 2006 году, в России его издали в 2011. Меня привлекла обложка, историчность и Дж.Мартин, я искренне восхищаюсь циклом "Песнь Льда и Пламени". Изложенная в комиксе история мне не понравилась, но это скорее вина адаптации и визуального концепта. Что мне понравилось - так это интересное объяснение вампиризма. Оно строится на первоначальных представлениях о вампирах в реальности и, сдается мне, Дж.Мартин проделал такую же исследовательскую работу как и автор подкаста о возникновении мифов "Лор" Аарон Манке.
Статью меня побудило написать то, что на этот комикс нет обзоров, обсуждающих его визуальную часть. Обзоры в сети оценивают комикс как стоящий внимания. Однако если бы я могла вернуться в прошлое, я бы не стала его покупать. Есть моменты, которые независимо от стиля/направления можно было бы сделать лучше (для меня они оказались критичными), и в этой статье я обсуждаю их со своей точки зрения.
Историчность одежды и образов
Действие происходит в 1850-1870 годах в Южной Америке. И первое, что меня смутило, это неисторично упрощенная одежда. Женской одежде досталась больше всего. На рисунках юбки женщин, очевидно, однослойные, а силуэт облегающий. Разумеется, я не ждала на каждом развороте пышных бальных платьев, но и сколько-нибудь приличных ежедневных нарядов я не увидела.
В 1850-1860 годах в моде был расширенный силуэт, юбки были пышные, использовали корсет. К 1870х мода меняется тем, что пышность юбки создается только сзади - специальной конструкцией типа кринолина, подушкой или драпировкой платья.
Даже если предположить, что это ночной халат... Не похоже.
И даже если предположить, что у вампиров очень старая одежда, такая стилизация смотрится очень современно. Так же вариант, что вампирши так "улучшили" платья с упрощенным кроем для прислуги и простолюдин мне кажется маловероятным. Наверняка они ощущали себя выше остальных людей и не стали бы рядиться в такое.
Волосы
Волосы женщин распущенны практически везде. Только пару раз эпизодические персонажи получают прическу в начале комикса. Несмотря на то, что у вампиров это можно понять, есть сцены которые вызывают вопросы. Например, когда женщины-вампиры вместе с мужчинами находятся в общественном месте (если конечно, они предполагали, что их будут воспринимать как женщин богатых плантаторов). Распущенные волосы (даже частично) считалось неприличным демонстрировать на людях.
Далее несколько иллюстраций, демонстрирующих головные уборы в комиксе. Обратите внимание на одежду.
Так же, на обложках глав у всех женщин (почему-то случайные персонажи не связанные с сюжетом) распущенные волосы, которые уложены так, как будто у них были стайлинговые средства и фен. Волосы высушенные естественным путем и феном выглядят по-разному (без фена не менее привлекательно).
Не фен.
Брови и глаза
В то время в моде были аккуратные брови средней толщины под цвет волос. Красители не использовали. Что происходит с косметикой в комиксе, можно увидеть на примерах, приведенных ранее. Мне видится, что там дамы скорее сбежали с вечеринки в честь Хэллоуина из 2000х.
Тело
У женщины с заявленным уровнем подкожного жира (судя по плавным линиям тела) такой пресс выглядит нереалистично. Даже если у нее был бы прокаченный пресс благодаря рабскому труду, его не было бы видно.
Сравнение фотографий демонстрирует разные проценты жира в теле и соответствующий ему рельеф женского тела.
Узнаваемость лиц и силуэтов
Чем мне не нравится такая стилизация - в угоду подробной рисовке легко потерять основные формы, и как следствие - узнаваемость персонажей.
В первой половине комикса рисовка более ясная, в конце у меня возникали трудности в узнавании героев. Наверное, у меня наметан глаз на анатомию и среднестатистический читатель не заметит разницы. Но я вижу конкретно разные брови, носы и пропорции и дело совсем не в ракурсе. Как будто у этих персонажей характерные особенности были зафиксированы только словесно и выражались кратко - "черные волосы, красные губы, черные тонкие брови". Это тормозило и отвлекало от чтения комикса.
Художник по контуру вроде бы один. Мне приходилось пересматривать страницы, чтобы узнать главного героя. Мало ли, еще один блондин с бакенбардами.
Иногда (внезапно) чересчур усложненные, ломаные лица. Здесь вообще грустно, тот кто раскрасил, забыл залить женщине радужку второго глаза. И она выглядит немного не в себе.
Здесь по сюжету девушка открывает дверь, и пугается того, что видит за ней. Однако, мне кажется испугаться как раз должно то, что за дверью.
Меньше всего пострадал в стилизации Капитан Марш, у него выразительные лицо и силуэт.
Немного о разном
Обложки глав
Некоторые очень красивые, в стиле главной обложки. Другие приведены в разборах причесок и отображают случайных женщин.
Фреймы
Мне не хватило больших кадров в последних главах, которые бы облегчали понимание и акцентировали ключевые моменты истории, давали бы больше порефлексировать над событиями сюжета.
Бабблы
В целом все читаемо, кроме одного момента. Я не могу понять причину по которой текст может быть размещен на лице одного из главных персонажей.
Возрастной рейтинг
Как по мне, оправдан. Голых женщин 2-3, но есть расчлененка, причем ребенка и очень подробно нарисованная. Вот лучше костюмы бы разработали, чесслово...