Найти тему
Рамблер/доктор

Давит, жжет, толкается: о чем говорят разные виды боли в сердце

Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал странные ощущения в области грудной клетки. О том, как понять, что болит именно сердце, и на что указывают разные виды боли «Рамблеру» рассказал врач-кардиолог Денис Прокофьев.

По словам врача боль в сердце может быть разная — колющая, режущая, давящая, сжимающая, распирающая. Точно поставить диагноз по характеру боли нельзя, однако первое, о чем необходимо думать и что необходимо исключать —минфаркт миокарда.

Кардиолог объяснил, как отличается боль при межреберной невралгии.

«Для меня как для врача существуют критерии оценки вида болевого синдрома. Важным критерием является усиление болевого импульса при движении, которое может наводить на мысль о диагнозе «межреберная неврология». Если у человека боль проявляется при движении, повороте, и локализуется в межреберном промежутке, это говорит в пользу межреберная неврологи...»

Другой возможный диагноз — воспаление легочной ткани. В данном случае, у человека усиливается боль при глубоком вдохе, и эта боль сопровождается кашлем.

У некоторых боль в области сердца связана с моментом приема пищи.

«Если человек говорит, что боль в области сердца усиливается в зависимости от приема пищи, это может наводить о гастроэзофагиальном рефлюксе либо грыже пищеводного отверстия диафрагмы».

Главное, по словам врача, на приеме у специалиста, не только рассказать о характере болевого импульса, но исключить инфаркт миокарда вне зависимости от болевого импульса.

Что со стрессом

Нервы и переживания могут реально «отыграться» на сердце.

«Безусловно, на фоне стресса будут возникать проблемы с сердцем. Они появляются вследствие того, что при стрессе происходит выброс адреналина и норадреналина, и это приводит к частоте сердечных сокращений. Увеличение пульса приведёт к тому, что сердцу потребуется больше крови и кислорода. В результате может возникнуть приступ загруженной боли, который называется стенокардия».

Длительное пребывание в состоянии стресса могут и вовсе сказаться на объеме сердца.

«Если длительное время человек будет испытывать стресс, который приводит к увеличению пульса, это неизбежно приведёт к гипертрофии миокарда и увеличению сердца в объеме. Следствием этого станут снижение временного ресурса сердечной мышцы и возникновение постоянных форм ишемической болезни сердца. Это вариант хронического течения.
Если же стрессовый фактор будет сопровождаться не только повышенным пульсом, но и повышением давления, исходом может стать инфаркт миокарда».