Сходила в музей и как обухом - сколько же наша страна воюет! Каждому поколению своя война достается. Нам в самом конце показали карту локальных конфликтов в последнее время идущих в мире . Много. И много где наша страна участвовала.
Понятно, что форма - обмундирование становятся все совершеннее. «Только бы не было вoйны» - приговаривала моя прабабушка, отправившая на фронт мужа и больше никогда так и не узнавшая о его судьбе. Вырастила одна своих четверых детей.
Да, хоть бы не было больше войн…
Однако это мысли и чувства уже после музея ,а сначала было утро…
А утро чем неожиданнее, тем жить интересней!
В субботу с утра мы уже были в музее и самое главное, не мы одни)
Сын удивлялся как это у меня получилось записаться на посещение музея, ведь было очень мало мест (посещение бесплатно в рамках программы «Субботы московского школьника»). Сначала удивлялся, а потом уже ворчал - вот ему в субботу утром ехать совершенно никуда не хотелось, тем более, на какие-то костюмы смотреть.
Музей и правда, нарисовался неожиданно, даже и не думалось. Просто пришло сообщение, что кто успеет - регистрируйтесь…
На автомате сработало, видимо, именно это - «кто быстрее». Я была быстра.
Это у нашего среднего сына - воспитанника кадетского корпуса, уже несколько дней как юнармейца, - жизнь сейчас событиями кипит.
Вообще, чем беспокойнее жизнь - тем интересней жить. Моя жизнь вся состоит из этой суеты-дети, поездки, встречи, задачи, много задач, работа, много работы, дача, огород, сорняки, ночные поездки (привет лету и пробкам)… и по кругу.
В субботу утром в музей? Да пожалуйста, хоть в космос - это же отрыв от рутины, и забот о многодетном семействе!)
Кто впервые на моем канале, немного обо мне и моей семье) Когда-то я была такой ненормальной, что мечтала иметь пятеро детей! Сейчас у меня три сына ( 20, 11 и 8 лет) и дочь - 3 года.
Пишу о нашей жизни, обо всем, как о важном: дети, отношения, и то, что в нашей жизни удается и что нет.
Добро пожаловать на мой канал! Благодарю вас, кто читает, поддерживает 👍, подписался и остается со мной💖🌺
А вот у мальчиков моих другое отношение - им не то чтобы прям лень, но, видимо, усталость уже немного накопилась и в выходные организм с утра просит блинов, а не поездку на метро ради просмотра мундиров.
В принципе, я это понимаю, поэтому младшего сына с собой не взяла - оставила их с доченькой на папу с блинами, а мы с Тимурчиком отправились к мундирам.
А Музей военной формы оказался неожиданно крутой👍
Хочу сказать, что Музей военной формы - это прежде всего музей истории нашего государства. Только потом - той военной формы, которую носили воины государства в разные периоды.
А в конце нам вообще показали костюм будущего с экзоскелетом и кучей разных функций вплоть до шлема с виртуальной реальностью! Неужели наши солдаты действительно скоро будут выглядеть так?!
Но сначала была история… К самому началу экскурсии мы опоздали. Потом нас почему-то отправили на второй этаж - там тоже оказалась экскурсия, но для группы из 2-х человек, а мы искали своих школьников. Так что лично мы присоединись к своим только в эпоху Петра.
А по залам музея мы немного поплутали сами.
Интересно, сколько времени воину требовалось, чтобы одеться? Эти множество пуговиц, парики... широкие манжеты. Казалось бы, всё придумано для того, чтобы солдату было как можно более неудобно.
Но это очень красиво!
При Екатерине II впервые появились егеря - форма у них была особенная, облегченная. Как мы поняли, егерь - это прообраз современного снайпера и разведчика в одном лице. Перед ними стояли сложные задачи.
Екатерина II первая из женщин, для кого было сшито мундирное платье.
А на фотографиях ниже головные уборы.
Вот такими помпончиками украшали свои головные уборы воины. Помпончик - это знак отличия воинского подразделения. А еще и кисточки разного цвета!
А мне вспомнилось приветствие - «Наше вам с кисточкой!».
Другая эпоха, но форма по-прежнему красивая и эффектная, со множеством украшений.
Хотя бы уже без париков и широких манжет на рукавах. Интересно, что у гусара были сапоги с одинаковыми колодками, которые одинаково подходили на обе ноги. Видимо, для скорости надевания и универсальности.
А вот воротники на мундирах делали тогда очень высокими, стоячими для того, чтобы воины держали осанку.
Даже без формы, сколько бы я ни фотографировала сына, он всегда вытягивался по стойке смирно - даже постоять рядом с формой, видимо, уже влияние оказывает)
И снова смена эпохи. Мундиры значительно упрощаются. И внешний вид и ткани и качество. Другие задачи, другие войны - другое обмундирование для военных.
В ход идут уже каски и противогазы. И без всяких помпончиков.
Противогаз на фото узнали? Вот такой он был первый.
Boйна за вoйнoй…
Матросы очень современного вида. Хоть и больше 100 лет прошло.
Великая отечественная началась…
С Парада на Красной площади - на фpoнт…(листайте галерею).
И как совершенствуется техника и форма в период уже после войны (листайте).
И современность. Да, и такая оказывается, форма бывает!)
И в конце - солдат будущего. Полутерминатор. Очень понравился всем!
Костюм весит от 13 до 15 кг. Автономная выживаемость в нем до 5 дней. Про оснащение на видео рассказывает экскурсовод. Чего там только нет, вплоть до шлема виртуальной реальности, аптечки, и разного вида оружия.
Было очень интересно. Экскурсия длилась 1,5 часа, но это показалось очень быстро, и многое осталось не покручено, не поиграно, не просмотрено и не послушано. В музее много интерактива, и хоть и давали что-то смотреть, нажимать и крутить, но к группе детей музейные работники были очень строгие - одергивали частенько.
Мое мнение, лучше идти в этот музей в составе не большой группы (нас, кстати, было около 30 человек). Тогда можно всё изучить и наиграться вдоволь.
В последнем зале мы »зависли« надолго - дети играли в какие-то виртуальные игры. Впечатлениями от экскурсии были полны все)
В здании есть еще книжный магазин с очень интересными изданиями, в том числе и на военную тематику, и кафе с очень скромным ассортиментом - только разными видами красиво упакованного шоколада).
Перекусывать было нечем, а нам нужно было попасть еще в несколько мест, а потом Тимура ждала лётная школа, поэтому мы не стали задерживаться.
На выходе уже увидели на фасаде баннеры с фотографиями героев Донбаса. Наверное, это правильно - где, как не здесь?
Мне показалось, что не просто так в каждую эпоху старались так украшать воинскую одежду. Не просто так тратилось всегда столько средств на обмундирование и сейчас тоже придумывают эти приспособления и всю эту технологичную начинка для воинского костюма.
Ведь главное - чтоб вернулся каждый из солдат домой, к своим родным и близким, живым, целым и невредимым. А форма - это и защита, и почет к солдату и уважение, для которого просто такая профессия - Родину защищать.
#многодом #воспитание детей #поход выходного дня #патриотизм
#военный музей