Если вы работаете за компьютером, то можете заработать компьютерный зрительный синдром. В какой-то момент становится трудно фокусироваться на предметах, ощущается сухость, жжение и сильное напряжение глаз. "Рамблер" расскажет, как снять нагрузку с глаз.
Держите экран правильно
Глаза должны находиться выше центра монитора на 15–20 градусов. Если смотреть в компьютер чуть сверху, то меньше устает шея и меньше сохнут глаза.
Следите за яркостью
Уровни освещенности дисплея и рабочего места должны совпадать. Не работайте в темноте при выключенном свете. Если в комнате светло, повышайте и яркость монитора. В ином случае, глаза слишком сильно напрягаются.
Соблюдайте правило 20/20/20
При работе за компьютером важно каждые 20 минут делать перерыв на 20 секунд и рассматривать объект, находящийся на расстоянии 20 футов (6 метров). Таким образом, вы будете делать зарядку для глаз и поддерживать их в здоровом состоянии.
Пользуйтесь увлажняющими каплями
В норме человек моргает каждые 10 секунд, но когда мы смотрим в монитор, мы задерживаем взгляд на определенных вещах. Поэтому важно использовать специальные препараты с эффектом искусственной слезы.
Делайте гимнастику
При взгляде в монитор работает мышца, которая отвечает за зрение на близком расстоянии. Чтобы мышца не спазмировалась, нужно переводить взгляд с ближнего расстояния на дальнее, водить глазами из стороны в сторону и делать круговые движения.
Ешьте продукты, богатые лютеином
Лютеин — пигмент, который защищает глаза от повреждений. Полезного вещества много в шпинате, петрушке, тыкве, фисташках. В морковке, которую многие считают панацеей для глаз, оно тоже присутствует, но шпинат в этом вопросе куда более эффективен.