...Марена медленно в коридоре одевала свой шерстяной кардиган и ботфорты. Я сонная стояла рядом, оперевшись на стену, руки по карманам. Царило молчание, в котором монотонно утопала стрелка часов. Через пару сотен её ритмичных скольжений по циферблату, Мара (так она разрешила её называть) подошла обнять меня за плечи. Она не прощалась, просто уезжала в Бразилию, там уже как раз солнце было вровень с горизонтом. Мару там любят и ждут, ведь с её приездом город насыщался совершенно необычной, неоновой атмосферой. И я её буду ждать. Она понимает мой режим и когда я ложусь спать, пьет до утра терпкий кофе на кухне в одиночестве, иногда наполняя всё вокруг дымкой сигары, и медитирует в позе Асана. Бывают ночи, когда я составляю ей компанию и мы до утра болтаем, как это и было сегодня. Она ещё та любопытная особа! Но в редкие мгновения я замечаю в её смольных глазах тоску и огонек зависти. Она никогда не видела день. Хотя может это мои предрассудки и она совсем думает не об этом. Не знаю. Она редко открывает свои секреты и говорит о себе. И вот она разворачивается и плавной походкой растворяется из моей квартирной вселенной. Пару мгновений после я встречаю на пороге новый день...
Ps: Морана (Марена, Морена, Мара, Моржана, Костлявая, Тёмная Богородица, ЧерноМатерь) – царица ночи, могучее и грозное божество славян.
Олицетворение (персонификация, прозопопея) — вид метафоры, перенесение свойств одушевленных предметов на неодушевленные. Весьма часто олицетворение применяется при изображении природы, которая наделяется теми или иными человеческими чертами.