Ежегодно Coca-Cola тратит на рекламу 3,3 млрд долларов, Microsoft – 2,5 млрд, McDonald's – 1,4 млрд (и из них 71 млн только на наружную рекламу), Google – более 1 млрд долларов. По данным Sostav.ru, в 2020 году бюджеты российских компаний на рекламу и продвижение составили: «Сбербанк» – 7,9 млрд рублей, МТС – 6,4 млрд, «Тинькофф банк» – 4,2 млрд, «Пепсико» – 5,1 млрд. Зачем, если их и так все знают?
Зачем корпорации вливают колоссальные деньги в пиар и рекламу? Этим деньгам можно найти применение и получше! Если вы тоже так считаете, то совершаете одну из главных ошибок, препятствующих росту вашего бизнеса.
Недавно один из наших менеджеров разговаривал с одним экспертом о комплексном продвижении и услышал, что эксперт слишком известен в своих кругах, его авторитет работает на него и он номер один в своей сфере. А теперь представьте, что завтра придет другой эксперт, который также назовет себя «номером один» в той же сфере. Если его услуги не менее качественные, то при наличии пиар-стратегии и бюджета он легко подвинет в сторону первого «первого».
Именно поэтому, если вы хотите оставаться в топе, следует поддерживать к себе внимание, усиливать интерес и наращивать свое присутствие в медиа-поле. Остановка равносильна смерти.
Время продвигать – всегда сейчас
Логотип Coca-Cola – самый узнаваемый в мире: 94% людей узнают цвета этого бренда. Уже 100 лет он остается нетронутым и запечатлелся в сознании людей по всему миру. А конкурс на дизайн ставшей культовой стеклянной бутылки с отсылкой к стручку какао? А требование по температуре подачи напитка в 2–4 градуса по Цельсию, призванное демонстрировать внимательное отношение к клиенту? А ценовые эффекты? А сообщение бренда, связанное со вкусом и свежестью? А продвижение через франшизу? Бренд стал популярным не просто так, а в результате продуманных стратегий продвижения. В 2021 году компания удвоила бюджет на продвижение, пока все его сокращали, и уже во втором квартале ее выручка выросла на 42%, что почти на 10 млрд долларов больше, чем предполагалось. Все еще считаете, что пандемия – не время для пиара?
Тем, кто считает, что реклама в прессе не работает, а на «наружку» никто не смотрит: вот вам цифры. В 2021 году рынок рекламы вырос на 46%, расходы рекламодателей вернулись к докризисному уровню, что на 25% больше, чем в 2020. Рынок рекламы вообще увеличивается постоянно: в среднем на 10% в год. Объем рекламы в прессе вырос на 38%, а в интернете, в растущих медиа – на 38%. Лидирует сегмент Out of home (наружная реклама, реклама на транспорте, в торговых центрах и кинотеатрах): он достиг 183%! Если компании не заняли свое место под солнцем в этом году или не займут его в 2022-м, то в лучшем случае им придется тратить на PR и рекламу в разы больше, а в худшем – вынужденно уйти с рынка.
С первого раза все получается только у Бога
Одна рекламная публикация – это выстрел в пустоту, каким бы громким он ни был. Его, конечно, услышат те, кто в радиусе действия звуковой волны. И это лучше, чем ничего. Но мы более пяти лет публикуем сотни материалов и предлагаем различные пиар-инструменты клиентам. И знаете ли, раз за разом убеждаемся, что у компании, размещающей сотни публикаций или баннеров, продажи гарантированно выше, чем у аналогичной, размещающей одну публикацию 10 раз!
Известные бренды, вроде тех, что входят в семейство Procter & Gamble, не пытаются создавать из каждой рекламы шедевр. Их задача – быть узнаваемыми и ежедневно напоминать о себе. Поэтому пока Apple тратит на рекламу 1 млрд долларов, Samsung не может тратить меньше. Учитывая дизайн и хайповость «Яблока», он и вовсе должен тратить в два раза больше и чаще.
Окей, пиар, где результат?
Пиар – это один из инструментов, который помогает продвигать компанию, ее товары и услуги. В основном косвенно, формируя мнение и положительное впечатление. Если вы считаете, что связи с общественностью предназначены для других целей, то все ваши пиар-компании обречены на провал. В этом нет вины PR-площадок, это ошибка в понимании PR или в вашей стратегии.
Лидогенерацией занимается маркетинг, реклама ориентирована на выполнение целевого действия, которое ведет к продажам. Ждать от пиар-инструментов прямых продаж не стоит, хотя и такое часто случается. Также следует понимать, что на конверсию в продажу влияет не только сам ресурс, с помощью которого вы напоминаете о себе. Огромное значение имеет качество самого продукта, качество работы ваших менеджеров по продажам, ваши соцсети и сайт, текущий спрос на эту категорию товаров/услуг. Не забывайте также о наличии понятной, измеримой пиар-цели и ключевых слов для сообщений, о стратегии конкурентов, которые могут использовать методы черного пиара и прочее.
Чтобы оценить эффективность пиар-стратегии, необходимо постепенно отслеживать упоминания компании в интернет-пространстве. Такая, казалось бы, скучная работа поможет вам понять, правильно ли выбраны каналы коммуникаций с целевой аудиторией.
Все измеримо
Все вышесказанное вовсе не означает, что в пиар осталось только верить. Его очень даже можно проверить. И даже точно измерить:
• количество публикаций в месяц;
• количество упоминаний в месяц;
• охват в СМИ в месяц;
• взаимодействие с упоминаниями в СМИ – лайки, комментарии, репосты;
• объем трафика на сайт (увеличился или нет, насколько, из каких каналов);
• количество запросов на интервью, выступления;
• узнаваемость бренда.
Если мнения о компании постепенно сходятся в одно ключевое сообщение, которое вы с помощью пиар-кампании доносите, а не являются множеством разных ассоциаций, значит, вы двигаетесь в верном направлении.
При комплексной пиар-кампании выводы об эффективности следует делать не раньше, чем через два месяца. В отдельных случаях ждать приходится до года, а порой и до пяти лет. Выводы по одной публикации будут некорректными – как по эффекту от самой публикации (поскольку вы не все можете отследить), так и по пиар-площадке или какому-то виду СМИ в целом.
Если не вышло желаемого эффекта один раз, совсем не факт, что ресурс плох или вам не подходят статьи в прессе. Одиночные публикации говорят только об отсутствии стратегии.
Можем помочь
Хватит сливать бюджеты, выпускать рандомные материалы, «интуитивно» пробовать разные инструменты или считать, что уж вам-то точно реклама не нужна. Если сегодня вы не там, где хотите быть, если ваша компания показывает не те результаты, если бизнес растет не так, как нужно, значит, то, что вы делали до сих пор, не работает, и пришло время попробовать делать иначе или довериться специалистам.
Очень важно иметь единую стратегию для коммуникаций со внешним и внутренним миром. Трансляция сообщений о вашей компании на постоянной основе создает в умах клиентов единый образ, который вы хотите донести рынку. Так вы становитесь брендом, который покупают не просто потому что это товар, а потому что он имеет добавленную ценность.
Недавно, медиа-холдинг, где я работаю, запустил две новые услуги:
1 Разработка пиар-стратегий для бизнеса;
2 Комплексное абонентское обслуживание с регулярными публикациями в собственных СМИ медиа-холдинга и партнерских проектах.
Если вам интересно знать, самые распространенные ошибки при формировании пиар-стратегий или что дают регулярные публикации в СМИ, поставьте + в комментариях, я поделюсь информацией.
#PR #бизнес #продвижение