Найти тему
Новости Страны

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

По данным Росстата в 2018 году 21,7% россиян старше 19 лет страдало ожирением и у 40,3% наблюдался избыточный вес. Всемирная организация здравоохранения отмечает эту проблему как глобальную эпидемию: с 1975 по 2016 год доля страдающих от ожирения увеличилась в 3 раза среди взрослых и почти в 7 раз среди детей. При этом ВОЗ предупреждает, что лишний вес – это главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов, нарушений опорно-двигательной системы и некоторых видов рака.

Среди рекомендаций комиссии ВОЗ по ликвидации детского ожирения – внедрение маркировки на лицевой стороне упаковок продуктов питания и снижение воздействия на детей и подростков активности маркетинга нездоровых продуктов. Самая развитая страна Южной Америки Чили стала первой в мире воплощать эти предложения.

С июня 2016 года производители пищевой продукции в Чили обязаны на лицевой стороне упаковки проставлять предупреждающие этикетки. Если содержание вредных веществ и калорий превышает установленную законом норму, то упаковка должна иметь заметную предупреждающую метку. Этикетки, разработанные по утвержденному стандарту, оповещают потребителя от имени министерства здравоохранения о высоком содержании насыщенных жиров, сахара, натрия (соль, сода и другие) и калорий. То есть на товаре может одновременно находиться до четырех этикеток. В Чили используется черно-белый дизайн в форме знака STOP:

Источник: Чилийский Университет

-2

Источник: Obesity Evidence Hub

Продукты, содержащие хотя бы одну этикетку, не могут рекламироваться детям до 14 лет, продаваться в детских садах и школах или быть включены в программу школьного питания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН отмечает, что после введения закона о маркировке вредных продуктов питания пищевая промышленность в Чили позитивно изменила свой подход в сторону улучшения качества, в большей степени за счет снижения содержания сахара и натрия. Изменив стратегию по продвижению своих товаров, производители стали пополнять ассортимент более здоровыми продуктами питания. Примечательно, что никакого негативного влияния на физический объем производства, рабочие места и заработные платы, не наблюдалось.

Вслед за Чили многие страны применили этот успешный опыт. Аналогичная маркировка вредных для здоровья продуктов питания обязательна в Бразилии, Мексике, Перу, Уругвае, Аргентине и Израиле. С декабря 2019 года в Канаде также было введено требование размещать на лицевой стороне упаковки заметную легко читаемую информацию о присутствии большого количества натрия, сахара и насыщенных жиров. А в Израиле, чтобы стимулировать производителей продуктов, министерство здравоохранения в 2020 году внедрило систему красных и зеленых этикеток. Красные предупреждают о высоком содержании вредных веществ, а зеленые, наоборот, являются подтверждением признания продукта полезным:

-3

Источник: Министерство Здравоохранения Израиля

Маркетинговые ограничения на вредные продукты, подлежащие маркировке, разнятся от страны к стране. Ниже некоторые примеры:

  • Запрет на использование анимации, мультфильмов, маскотов, персонажей и прочих интерактивных элементов, направленных на детскую аудиторию.
  • Запрет на проведение конкурсов, розыгрышей призов и обещание любого иного вознаграждения.
  • Запрет на использование знаменитостей и их изображений, а также спортсменов.
  • Запрет на указание каких-либо положительных или питательных качеств, имеющихся в продукте (например, «Источник витаминов», «Улучшает пищеварение» и прочее).
  • Обязательное предупреждение о содержании повышенного количества вредных веществ.

Мы предлагаем в России на законодательном уровне сделать обязательной маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий. Предупреждающие этикетки должны быть крупного размера и размещены на лицевой стороне упаковки на видном месте.

-4

Также предлагаем существенно ограничить рекламу продуктов, которые подлежат маркировке, запретить их продажу в детских садах и учебных заведениях и исключить из программы школьного питания.

Воплощение этого предложения приведет к следующим результатам:

  • Покупатели будут осведомлены о том, что приобретаемый и употребляемый ими продукт несет в себе опасность для здоровья.
  • Производители будут мотивированы изготавливать более здоровую пищу.
  • Случаи злоупотребления пищевыми продуктами существенно сократятся.

Главным результатом этих мер станет улучшение здоровья населения и сокращение смертности в стране.