Найти в Дзене
Красный Кабинет

Наш ответ "Армагеддону" и "Гравитации". Фильма 2017 года "Салют-7". Наш ответ "Армагеддону" и "Гравитации". Часть вторая

Тут некоторые выражают уже беспокойство, а где же в фильме Колыма, заградительные отряды, злобные упыри из КГБ и прочие прелести российского кино. Не переживайте, нечто подобное в фильме будет, но как говорится немного потом. Мы остановились на том, что космонавты получили все таки разрешение на ремонт станции и приступили к работе. Советскому же руководству доложили, ч то американцы готовят для старта шаттл, собираются лететь порожняком, ну чтобы захватить советскую станцию. В чем смысл полета американцев, если на станции работают два советских космонавтов, о чем сами же американцы знают? Американцы что хотят захватить станцию вместе с советским космическим кораблем и космонавтами?

Тем временем, космонавты собираются отогревать станцию, чтобы избавится от накопившегося на станции льда. Еще раз, хоть на станции и было холодно, такого слоя льда там не было. Деревянко собирает радиатор, и подключает его напрямую к солнечной батарее, Вдовиченко же разворачивает станцию чтобы солнечный свет попадал на батареи.

Савиных Виктор Петрович Записки с мертвой станции
Савиных Виктор Петрович Записки с мертвой станции

Если почитать воспоминания Виктора Савиных, то можно увидеть, что космонавты находясь на станции, постоянно вели переговоры с центром управления полетами, при этом специалистов волновало электроснабжение станции а так же воздух. Для того, чтобы заработали солнечные батареи, периодически приходилось поворачивать корабль в сторону небесного светила, чтобы солнечный свет падал на панели. Для восстановления батарей ,надо было подключить солнечные батареи к шинам системы энергопитания. Путем прозвонок, космонавты определили и исключили из дальнейших работ неисправные химические батареи.

Неисправных батарей оказалось две из восьми, тогда космонавты приняли решение подключить химические батареи напрямую к солнечным батареям. Они подготовили к подключению все необходимые кабели. В толстенном стволе кабелей космонавты нашли нужный разъем к которому подстыковали, сделанный кабель. И вот 10 июня первая батарея была поставлена на заряд. 11 июня удалось зарядить пять блоков батарей и подключить часть систем станции. Это был ключевой момент: если бы батареи не ожили, "Салют-7" пришлось бы покинуть.

-3

Ну а тут в фильме, заплывают значит космонавты на станцию, а там воды как в аквариуме. Увидев такое зрелище, космонавты начали сдувать воду к агрегатному отсеку, чтобы потом её убрать. Пока космонавты убирают воду, в ЦУП-е решили подшутить над космонавтами, в качестве музыкального сопровождения поставили им песню из фильма "Волга-Волга" под названием ""Почему я водовоз".

Вместо того что своими советами, как это было в реальности, помогать работе космонавтов, в ЦУПЕ-е сидят какие то клоуны и неуместные шуточки шутят. Космонавты шутку не оценили, попросили поставить им другую мелодию. И тут из всех щелей станции, сплошным водопадом стала литься вода, как будто где то за кадром рванула целая железнодорожная цистерна с водой.

В реальности на станции после того как её получилось отогреть, не было ТАКОГО количества воды. Когда станцию отогрели, стало сыро, и космонавты пустили на тряпки всю доступную ткань. Особенно страшно было протирать кабели перед соединением.

-4

Тут же в фильме, после приключения с водопадом а космосе, космонавты почти всю воду на станции осушили при помощи тряпок, а теперь проверяют свое здоровье и мерят температуру. Оказывается приняв незапланированный душ, оба космонавта сильно простудились, но при этом они друг другу врут что с ними все нормально.

Федоров как то умудрился пронести на корабль грелку с водкой, это когда за погрузку отвечают другие люди, и теперь для того что бы отогреться космонавты начинают на корабле бухать и шутить шутки насчет сухого закона в стране, дескать они оба находятся в космосе, милиция за бортом не летает, так что сухой закон их не касается. Так же непонятно как, на космический корабль проник таракан, который теперь летает в невесомости перед самым носом Федорова. А мышей в тюках с продовольствием случайно нет?

-5

Пока там космонавты бухают, руководитель полетов за них типа переживает, при этом перечисляет реальные фамилии советских космонавтов которые погибли в результате космических аварий, в то время как фамилии реальных космонавтов в фильме по реальным событиям были изменены. Руководитель полетов переживает что ничем космонавтам он помочь не может, делать что не знает, да и вообще космонавтов он не видит, может только слышать.

Ну вообще то со станцией со временем была установлена в том числе и телевизионная связь, так что в ЦУП-е космонавтов не только слышали но и видели. Проблемы на станции были, причем их помогали решить люди работавшие в ЦУП-е, вот что впоследствии написал Виктор Савиных в своей книге.

Тут же в фильме, руководитель полетов выходит нас связь с космонавтами, которые продолжают проводить осушку станции от остатков воды и рекомендует им отдохнуть, на что ему говорят что отдыхать им некогда, надо цепи прозвонить, а уж тогда они будут отдыхать. На земле, врач достает руководителя полетами и говорит, что у космонавтов температура, так что им пора принять антибиотики. Откуда у врача данные по температуре у космонавтов, если они на станции по сути работают в домашней одеже а не в скафандрах и датчиков на них никаких нет?

После принятия горячительного на грудь, космонавты начали работать невнимательно и не заметили ,как вокруг них крутятся несколько крупных водяных шариков. Один такой водяной шарик, который зацепил ногой Федоров, пролетел через всю станцию, и по программе самонаведения попал в одну электрическую панель, из-за чего случилось короткое замыкание. Ну а дальше Алехин подсоединят аккумуляторы подключает солнечным батареям, но ничего не происходит.

-7

По словам Деревянко, после подсоединения аккумулятора к солнечным батареям, они должны были автоматически развернуться к солнцу, но этого не происходит. В реальности станцию сначала поворачивали солнечными панелями на Солнце двигателями ориентации корабля (и это даже показано один раз в фильме), но почему то повторить тот же маневр и развернуть станцию, так что бы солнечный свет попадал на солнечные панели, космонавты почему то не стали.

Так как после подключения батарей ничего не произошло, то Деревянко говорит что надо выйти в открытый космос, для осмотра корабля. Руководитель полетов, который недавно переживал за космонавтов и приказывал им отдохнуть, разрешает Федорову выход в космос, несмотря на категорический запрет врача. В то время, как Фёдоров открыл люк шлюзовой камеры и выходит в открытый космос, из-за каплей воды попавших на проводку, уже появляется дымок.

-8

Ведя переговоры с ЦУП-ом, Федров начинает осмотр солнечных панелей на станции. Добравшись до датчика ориентации солнечных батарей, Фёдоров видит что он поврежден. Кстати датчик этот не может передавать ток от солнечных батарей в аккумуляторы, да к тому же напомню, что кабели с панелей соединили напрямую с аккумуляторами, минуя какую-либо электронику, то история с датчиком вообще кажется лишней и бессмысленной. В ЦУП-е же думают что делать с этим датчиком, предлагается вариант что датчик нужно отбить. Но так как кожух датчика из толстого металла, так просто отбить не получится, поэтому руководитель полетов, предлагает попробовать отбить такой же датчик на макете.

Ну а пока что, руководитель полетов предлагает Фёдорову, вернуться на станцию, но космонавт предпочитает остаться в космосе, о чем и сообщает в ЦУП, но тут случается непредвиденное и связь с центром управления пропадает. Так же Федров теряет связь и с Алехиным, тогда он начинает заглядывать в иллюминаторы и видит, что на станции начался невероятно сильный пожар, как будто на станции взорвался газопровод .Федоров через иллюминатор, орет Алехину, чтобы он одевал скафандр и отстыковывал корабль от станции.

-9

Пока Федоров совершая акробатические прыжки по станции спешил на помощь другу, который при помощи огнетушителя пытался хоть как то потушить пожар, Алехин за несколько секунд успел бросить огнетушитель, надеть на себя скафандр, добраться до шлюзового отсека, открыть шлюз и выйти в открытый космос. Кстати, как Алехин который находился на станции, допустил чтобы пожар разгорелся до таких масштабов? Сцена с пожаром на станции, повторяет во многих местах похожую сцену в фильме "Гравитация", затрагивая местами и фильм "Армагеддон"

Акробатические номера которые выполнял Федоров передвигаясь по поверхности станции, во многом повторяют похожие сцены из того же фильма. Да и в реальности никакого пожара на станции Салют -7 не было, пожар случился на станции "Мир" в феврале 1997 года, когда там находился международный экипаж состоявший из 4 российских космонавтов, немецкого и американского астронавта.

-10

В фильме же, благодаря разгерметизации, пожар на станции ликвидирован. Только вот cкaфaндpы нaдeвaют зa нecкoлькo чacoв дo тoгo, кaк пoкинуть cтaнцию. Этo дeлaeтcя нaмepeннo. Дeлo в тoм, чтo кocмичecкиe кocтюмы нaxoдятcя пoд дaвлeниeм и нaпoлнeны киcлopoдoм. B caмoм cкaфaндpe кocмoнaвты дышaт чиcтым киcлopoдoм в тeчeниe нecкoлькиx чacoв. Bдыxaниe киcлopoдa пoзвoляeт избaвитьcя oт aзoтa. Ecли этoгo нe дeлaть, тo в тeлe нaчнут cкaпливaтьcя пузыpи гaзa, кoгдa oни будут в кocмoce. Этo пpивeдeт к вoзникнoвeнию бoлeй в лoктяx, плeчax, зaпяcтьяx и кoлeняx. To жe caмoe мoжeт пpoиcxoдить и c aквaлaнгиcтaми.

Выйти в открытый космос за считанные секунды после того как одел скафандр не получится, так же как и моментально его одеть, как это проделал Алехин в фильме. Алехин мог одеть так быстро скафандр, только в том случае если он обладает способностями "Флэша" , ну или "Ртути" из американских комиксов. Мне под первой частью статьи с разбором этого фильма, писали что фильм обошелся без сказочных придумок голливудских режиссеров, в то время как этот самый Голливуд из этого фильма так и прет.

-11

Дальше нам показывают, как Марии Мироновой не спится, она сидит на кухне курит и переживает за мужа, да и жена Алехина тоже не спит, со стиральной машинкой играется. Тем временем, в Центре управления без особого успеха вызывают на связь космонавтов. Но тут заходит лысый начальник и говорит, что надо что то решать, так как связи с космонавтами нет уже восемь часов. Валерий Шубин же заявляет, что в этом виноват лысый, так как оказывается космонавты в космос полетели без всякой подготовки. В реальности подготовка космонавтов перед стартом была, она проходила в течении трех месяцев, да и ракету подготовить к полету за неделю нереально.

Так что, тут нам опять, пихают бред сивой кобылы про ужасное советское руководство, которое без предварительной подготовки, отправило космонавт в космос. Лысый начинает орать на руководителя полетами, дескать это он оставил космонавтов на станции, когда имел возможность их вернуть, значит их смерть на совести руководителя полетами. Шубин кидается на лысого с кулаками , но его вовремя задерживают, а то за нападение на партийного начальника лететь ему на Колыму.

-12

Нам опять, как и в фильме "Время первых", вместо слаженной работы людей в центре управления полетами, показывают группу истеричек, которые готовы друг друга грызть и ни на что по факту не способны. Тут же приходит сообщение, что американцы уже запускают в космос шаттл, для того чтобы украсть советскую станцию. И какое совпадение, что в момент старта шаттла, советская станция пролетает над Северной Америкой, при этом Деревянко, который на станции сидит, все это дело разглядел в иллюминатор. В ходе пожара Алехин немного так обгорел, ну а Федорову удалось наладить связь, он связывается с землей и сообщает, что у них был пожар, корабль сгорел, но Вите удалось потушить пожар путем разгерметизации.

Дальше Федоров, по распоряжению с земли, заплывает в отсек корабля и докладывает, что сгорела подача кислорода, да и вентиляция не работает. Если Алехин при разгерметизации выпустил из станции весь кислород, то интересно чем они там дышат? Федоров докладывает, что корабль сильно поврежден и сбросить станцию в океан уже не получится.

-13

И вот глупые и злобные советские генералы, уже собирается сбивать ракетой космическую станцию с двумя космонавтами на борту, чтобы не допустить попадание на станцию американцев. При этом злобные советские генералы не понимают , что такое действие с точки зрения престижа страны во много раз хуже потери станции или приема помощи от геополитического противника. Руководитель полетами, просит у злобного советского руководства, три часа на решение проблемы. Вот как высказался про этот фильм непосредственный участник тех событий космонавт Владимир Джанибеков.

Владимир Джанибеков о полётах в космос
Владимир Джанибеков о полётах в космос

Ну а тем временем , Деревянко ловит галлюцинации, ему слышится звук стыковки, он рвется люк шлюзовой камеры открыть, думая что к станции пристыковался американский шаттл. Фёдоров бросается за Алехиным, чтобы его остановить и между космонавтами происходит драка, в результате которой Федоров получает пару ударов по голове огнетушителем В самый последний момент, Фёдорову удается угомонить Алехина, иначе бы обоим космонавтам наступил конец, Алехин почти что открыл люк стыковочного шлюза.

-15

Разумеется такого бреда в реальности не было, космонавты работали на станции по обдуманному плану. К 23 июня многие работы по реанимации станции были выполнены и в этот же день была произведена стыковка с грузовым кораблем Прогресс, на котором были доставлены продовольствия, вода, а так же необходимые для дальнейшей работы детали.

После того как грузовой корабль был разгружен, космонавты продолжили работы по реанимации станции. Ну а в фильме центре управления полетами обсуждают можно ли вручную от станции отстыковаться, сколько времени корабль будет на землю падать, где они приземлятся, а так же на какое время у космонавтов хватит кислорода. Выясняется что на приземление уйдет где то 68 часов, при этом на двоих кислорода не хватит, значит кто то из них должен будет остаться на станции, что опять же чушь полнейшая, так как в реальности такого в принципе не было.

-17

Но так как сценаристам данного шедевра, того бреда показалось мало, врач на земле говорит, что с гарантией можно вернуть только одного космонавта, с условием применения медицинских препаратов. Так же прямым текстом говорится, что остаться на станции должен Федоров, ну а Алехин должен отстыковаться от станции в строго назначенное время иначе ему тоже придет конец. Шубин выходит с космонавтами на связь и сообщает им столь неприятное известие.

Дальше с Марией Мироновой встречается Оксана Фандера и говорит ей о необходимости разговора с Федоровым. Ну а потом как в фильме "Армагеддон", Мария Миронова выходит на связь с мужем и между ними происходит разговор, под трогательно-пафосную музыку. Ну да, вообще в этом фильме голливудчины не имеется, ну ни капельки. Во время разговора мужа с женой, все работники ЦУП-а, деликатно отошли в сторонку. После разговора с мужем Мария уходит, ну а руководитель полетов включает истерика, корчит страшную рожу и начинает швыряться стульями.

-18

Федоров же , находясь на станции достаёт из кармана сигареты и не смотря на то что воздуха осталось мало, берет и закуривает для успокоения.

-19

Дальше Федоров сообщает Алехину, что он один летит на землю, так как кислорода мало. Алехин же заявляет, что один он не полетит, так что им надо выйти в космос и раздолбать кувалдой этот самый датчик, тогда станция заработает и начнется автоматическая выработка кислорода, которого им хватит до подлета спасательного корабля. Потом космонавты начинают кричать , спорить, но в итоге они решают выйти из корабля в открытый космос .

-20

И вот пока жена Алехина чувствует что ей уже пора рожать, два космонавта с кувалдой в зубах продвигаются к зловещему датчику. Дальше Алехин, на корпусе станции крепит специальную платформу, на которой можно стоять, Федоров берет кувалду в руки и начинает со всей дури лупить по кожуху датчика.

-21

Непосредственный участник тех событий Виктор Савиных в одном интервью высказался насчет эпизода с кувалдой:

Категорически был против эпизода, где космонавт кувалдой чинит солнечный датчик. Высказал свое мнение, но эпизод в фильме все-таки остался. Не хочу никого и ничего критиковать. Скажу только: на съемки меня не пригласили. С актерами, в том числе который играет меня, не встречался.

Вот такие вот дела, создатели картины с космонавтами какие то переговоры вели, знали что дела обстояли совсем по другому, но сняли так как им захотелось. По словам самого Виктора Савиных у него о картине сложилось двойственное мнение, по зрелищности картина, не уступает голливудским блокбастерам типа "Армагеддона", а вот насчет всего остального он высказался так:

Но я, как участник событий, понимаю, что все было не совсем так. Ну, например, думаю, что авторы картины выставили наших военных какими-то дураками. Военные в фильме предлагают станцию сбить. И настойчиво это продвигают. Но этого не было. Вопрос - сбивать станцию - вообще не стоял. Прорабатывался лишь вопрос спасения. Ну и пожара никого на станции не было. Его там, в принципе, быть не могло, там все было замерзшее. Поэтому я считаю, что, если бы они во время съемок с нами - со мной или Владимиром - проконсультировались, можно было сделать картину еще лучше.

Так же по словам Виктора Савиных, не один идиот не додумался бы колошматить по станции кувалдой, так как толщина обшивки станции всего полтора миллиметра, один удар по обшивке кувалдой может привести к разгерметизация. А тут космонавт Федоров со всей дури лупит по кожуху датчика, что бы его сбить. Да и бленды для солнечных датчиков делают из тонкой жести или пластика, так как их задача состоит в том что бы блокировать боковой солнечный свет, а не выдерживать танковый выстрел.

-22

Когда я смотрел этот эпизод с датчиком, меня пробило на неудержимый смех, тут я понял что смотрю комедию, которую создатели картины выдавали за серьезный фильм про освоение космоса. Ладно пора закругляться. После длительных попыток с перекурами и разговорами сбить кожух датчика наконец то получается и станция по мановению волшебной палочки тут же оживает, солнечные панели сами собой разворачиваются и начинает работать электроника.

-23

В ЦУП-е же видят что станция наконец то заработала и выходят с космонавтами на связь. И тут к станции на шаттле подлетают американцы. Астронавты отдают нашим космонавтам честь, ну а наши несмотря на то что они физически не могут видеть американцев сидящих в шаттле, делают тоже самое.

-24

Дальше Алехину сообщают, что его жена родила девочку и он стал папой, после чего оба космонавта наблюдают странное свечение, которое до этого наблюдал Федоров, а в ЦУП-е начинают бурно радоваться спасению космонавтов и станции. Под песню Высоцкого фильм заканчивается. Ну что, подведем итоги. В реальности двое космонавтов работали на станции до 18 сентября. 17 сентября стартовал «Союз Т-14», успешно пристыковавшийся к станции на следующий день.

В течение семи дней на станции работал экипаж из пяти человек. 26 сентября Джанибеков, впервые в СССР совершивший 5-й полёт в космос, в спускаемом аппарате «Союза Т-13» вместе с Георгием Гречко вернулись на Землю. На станции остались Виктор Савиных, Владимир Васютин (командир) и Александр Волков, которые и продолжили дальнейшую работу. В результате обострившегося в условиях невесомости хронического простатита у Васютина, 17 ноября ЦУПом было принято решение о прекращении полёта и посадке. Командиром экипажа вместо Васютина назначен Савиных. 21 ноября 1985 года космонавты вернулись на землю.

Если смотреть с технической стороны то фильм смотрится неплохо, компьютерная графика впечатляет. Ну а вот с остальным уже проблемы. Труд космонавтов показан в искаженном виде. Космонавтика — это командная работа, а вместо слаженных действий нам преподносят героя-одиночку, который нарушает правила и плюет на инструкции. Тренировки стыковки не показаны вообще, вместо этого складывается впечатление, что никто не может выполнить задачу, которую волшебным образом решает супергерой. Да и нам опять же весь фильм твердят что космонавтов в космос отравили неготовыми, да еще и на верную смерть.

Совсем не видно работы ЦУПа. Вместо своих должностных обязанностей руководитель полета занимается неуместной рефлексией, ноет, доходит до грани драки и швыряется мебелью. Только в финале по бленде на макете колотят кувалдой, чтобы показать, что даже на Земле, без скафандра, никто не может сделать то, что удается космонавтам. Вдвойне обидно, что в руководителе полетов вполне узнаваем космонавт Валерий Рюмин, который в то время занимал эту должность. До сих пор наше кино не может избавиться от штампа «кровавой гебни», и это очень грустно. Злые советские генералы которые хотят станцию с космонавтами сбить, что бы станция не попала в руки американцев это вообще нечто.

При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого фильма

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, это продвигает канал, так же пишете комментарии, да и на канал подписываться не забывайте.

И еще. Благодаря новым правилам от Яндекс -дзена, статьи смогут увидеть теперь только мои читатели. Рекомендации же статей от самого Яндекс-дзена теперь не будет. Так что теперь появятся ли у моего канала новые читатели зависит в основанном от меня самого, если удастся статьи с канала продвинуть в социальных сетях, что далеко не факт, либо от вас дорогие читатели если вы будет рекомендовать канал своим друзьям, родным или знакомым. Так что я рассчитываю на вас дорогие читатели.

#российское кино #интересные факты #мифы и реальность #кинокритика

-26