В свете недавнего скандала на Юге, связанного с вручением крапового берета, этот рассказ становится особенно актуален. Я наблюдала такие испытания лично. И, поверьте, представить себе, что кто-то из участников решит вдруг призывать на помощь свою многочисленную родню, чтобы облегчить себе прохождение 12 километрового марш-броска, просто не возможно! Или вдруг начнет ловить попутку?! Это исключено, по определению. Но еще труднее представить, что снятый с дистанции соискатель станет доказывать свое право на владение беретом в кулачном бою с инструктором. Это уже будут не испытания, а цирк.
Материал был опубликован в журнале «БРАТИШКА»
Вот это для мужчин
Краповый берет - знак особый. Чести носить его, удостаиваются избранные. По достоинству своему, он сродни ордену. И необходимость такого отбора продиктована самой жизнью. Вот как говорит об этом в своем интервью «Военному обозрению» Олег Царьков – один из тех, что по праву носит такой берет:
«Этот берет, для нас, имеет сакральное значение. Он кровью и потом полит. Он для нас – почти как знамя. Почти святыня. И перед ним, как перед знаменем, положено вставать на одно колено».*
Так, по крайней мере, все и было до недавнего времени. И вот, недавно, новые «соискатели» почетного звания сначала решили просто обмануть судей, а потом и вовсе устроили драку с инструкторами. Ни первый, ни второй факт этой истории «соискателям» чести не добавляют.
Ведь в том то и суть этого испытания, чтобы не казаться, а реально быть человеком, преодолевшим свое природное, человеческое «не могу». Это, если хотите, своего рода «калибр», выделяющий людей, с выдающимися способностями. Далеко не каждый может пройти этот отбор, но ничего страшного нет и в этом. Миллионы мужчин достойно живут свою жизнь, носят разные головные уборы, и совсем не обязательно они должны быть крапового цвета. Нет смысла доказывать свою «состоятельность» в драке с основателями движения, если ты реально не можешь пройти этот путь. В силу своих природных способностей. И зачем тогда серьезное мероприятие превращать в «весёлые старты»?
Да и о групповой ответственности коллектива соискателей там, на Юге, почему-то, забыли. А ведь этот принцип давно и широко применяется в армии, и вполне оправдал себя. И особенно важно это чувство коллективной ответственности именно в специальных подразделениях. Там, где «чувство локтя» необходимо бойцу как возможность дышать, двигаться, видеть. Там где все в ответе за одного, а один в ответе за всех.
И уж совсем необъясним, этот отказ соблюсти ритуал, принимая, «заслуженный» берет… Ведь это не берету оказывает честь новый хозяин. И не тем, кто стоит с ним рядом в этот момент. Это нового претендента удостоили чести, стать частью давно сложившегося сообщества, авансом поверив в его способности и его надежность. Впрочем... Если кого-то не устраивали правила игры, что он вообще делал там на площадке?
Два раза в год
Спецназовец уже по определению должен уметь все. Преодолевать большие расстояния по пересеченной местности. Форсировать водные преграды и болота, При этом, там, где прошла группа не должно оставаться никаких следов. Ибо, открыв противнику свое присутствие, ты обнуляешь не только боевую задачу, но и жизнь участников группы...
А еще такой специалист должен метко стрелять, ходить по вертикальной стене, продолжая вести огонь, проходить и проползать там, где, кажется, и пройти-то нельзя. Он должен в совершенстве владеть приемами рукопашного боя, ибо это для него не только средство достижения победы над противником. Это средство воспитания духа, воли, формирования личности. Но, прежде всего, это реальный шанс выжить. Вернуться с задания.
Вот, что сказал мне по этому поводу командир отряда специального назначения, полковник Иванов:
– К испытаниям у нас готовятся долго и тщательно. Бойцы проходят полный курс обучения, сдают зачеты по отдельным видам, в том числе, по рукопашному бою, проходят специальное психологическое тестирование. Ведь каждый новый бой – это новый уровень психологической устойчивости бойца. Если солдат морально готов к схватке, уже не имеет значения в огневом ли противоборстве, в рукопашном ли бою, он, все равно одержит победу!
Да, экзамен на право ношения крапового берета – испытание жестокое. Со стороны может показаться даже слишком жестокое, но в том-то и дело, что, выбрав этот путь осознанно, пройдя его от начала до конца, перешагнув через это природное «не могу» человеческого организма, боец становится в определенном смысле «универсальным солдатом».
Именно поэтому, этот изматывающий, 12 километровый марш-бросок, боец проходит лично, ножками, как положено, с полной выкладкой. Можно, конечно, и подъехать, но, тогда эти «веселые старты» должны проходить где-то в другом месте. Не там, где рвут себе жилы настоящие «краповики».
Между прочим, на тех соревнованиях, о которых пишу я, люди реально падали, теряли сознание от перенапряжения. И уже на этом первом участке отсеялась добрая половина соискателей. Двоих увезла «скорая». Однако, оспаривать решение судей никому и в голову не пришло! Это исключено, по определению. Не можешь? Тогда что ты тут делаешь?
Крутой маршрут
Внешне обыкновенные мальчишки. Чьи-то сыновья, чьи-то любимые. Сегодня они - солдаты. Камуфляж, бронежилеты, каски делают ребят одинаковыми. На старте 48 человек. Кто из них дойдет до финиша? Кто уже сегодня, получит заветный «краповый берет»? Последние наставления полковника-инструктора. Последняя проверка снаряжения, проверка оружия. Двое ребят освобождаются от испытания по показаниям врача. Запредельные нагрузки им противопоказаны. Свое право на ношение крапового берета они уже доказали в реальном бою. Ранение и долгое пребывание в госпитале делают это право неоспоримым.
46 бойцов уходят на маршрут. Первый этап – 12-ти километровый марш-бросок. «Движение по сложно-пересеченной местности в составе группы, с преодолением водных преград, завалов и гор». Основная масса претендентов на высокое звание преодолевает начальный участок маршрута успешно, но вот уже есть и первые потери. Потерявшему сознание бойцу быстро оказывается первая помощь. Его увозит санитарная машина. Еще через полчаса санитарная машина увозит еще одного участника испытаний…
До конца весь 12-ти километровый маршрут преодолевают лишь 24 бойца. Остальные сходят с дистанции. Бойцы очень огорчены, И никому не приходит в голову прихватить с собой на маршрут что-то, облегчающее задачу, скажем, «мерседес», велосипед, или хотя бы самокат. Ибо суть этого испытания – выйти за рамки возможностей твоего организма. Преодолеть природное свое «не могу».
Пройти с испытуемыми весь маршрут для меня, естественно, не возможно физически, поэтому, встречаю тех, кто дошел уже на территории части. Последние метры дистанции ребята проходят уже на пределе сил. Чуть ли ни ползком, невооруженным взглядом видно насколько они нуждаются в отдыхе. Кое-кого приходится приводить в чувство с помощью нашатырного спирта…
И, что интересно, прошу обратить на это особое внимание, бежавшие все 12 километров вместе со своими подопечными «краповики» - инстсрукторы, почему-то, совсем не выглядят усталыми! Они подбадривают своих ребят. Помогают мобилизовать силы. Конечно, видно, как нелегко далась соискателям победа на этом этапе, однако все знают, что это только начало, что главные испытания еще впереди!
Построение. Несколько минут отдыха, и снова вперед! Мокрые и грязные после преодоления водных преград, еще минуту назад буквально падающие от усталости, мужчины снова в строю, они готовы к бою!
Штурмовая полоса
Второй этап – преодоление огненно-штурмовой полосы, – преграда, скорее, психологическая. Нужно пройти сквозь огонь и дым в прямом смысле, преодолеть под землей в противогазе сильно задымленный подземный ход, пройти воздушную навесную переправу, взять штурмом здание.
И все это в условиях, максимально приближенных к боевым. Совсем рядом постоянно звучат взрывы.
Жесткие нормативы и строгий контроль качества прохождения отдельных элементов со стороны инструкторов-судей отсеивают еще несколько претендентов.
При этом физическая нагрузка на организм была так велика, что к концу маршрута, некоторые бойцы буквально перестают ориентироваться в пространстве. А ведь им нужно не только доползти по-пластунски, преодолеть все преграды штурмовой полосы, но еще и отразить атаку противника, выйдя на огневой рубеж!
Третий этап – специальная огневая подготовка, поражение трех целей: лежа, стоя и с колена. Опять, в условиях жесткого времени. При не поражении 2-х целей, военнослужащий снимается с соревнований.
Десантная подготовка
А вы, уважаемый читатель пробовали когда-нибудь спуститься с пятого этажа по внешней стене здания? Обладатель крапового берета делает это за 40 секунд, успевая за это время «подорвать гранатой террористов» на 4-м этаже, «вступив в перестрелку» на 3-м, и применив силовой прием на 2-м!
И снова жесткие нормативы и снова никаких поблажек экзаменуемым. В условиях настоящего боя поблажек не будет. В живых останется тот, кто выстрелит первым!
Даже неразорвавшаяся граната может стать причиной снятия с маршрута. И это притом, что большая и очень трудная часть испытания, уже пройдена успешно.
Бойцы с инструкторами не спорят, в драку не лезут, но очень болезненно переживают неудачу. Впрочем, инструкторы и тут рядом.
И, что интересно: практически все, снятые с испытаний бойцы, готовы пройти этот нелегкий путь в следующий раз. Ни один не смирился с поражением! Но и для тех, кто прошел высотку успешно, самая тяжелая часть испытания еще впереди. Инструкторы не только утешают своих ребят. Их авторитета хватает, чтобы оспорить снятие с испытания тех бойцов, что выполнили нормативы достойно, предъявили судьям выдернутую чеку. Не вина бойца, что не взорвалась брошенная граната. Предъявление чеки дает соискателю еще один шанс.
Кстати, в качестве замечания: мне показалось, что брошенные гранаты не взрывались довольно часто. Правда, были они учебные, но, вряд ли, в их технических характеристиках написано, что граната может не взорваться. Хочется надеяться, что боевые гранаты имеют совсем другую статистику, иначе следовало бы провести расследование, проанализировать причины не срабатывания.
Акробатика
Из положения «лежа на спине», одним усилием, нужно встать в боевую стойку. В рейде по тылам противника времени на подъем может не остаться. Вот почему следующее испытание – атака противника двумя ногами с последующим кувырком и выходом в боевую стойку судится очень строго. Этот этап проходят все, дошедшие до него. Наконец, наступает короткая передышка. Бойцы переодеваются в сухую и чистую одежду, чтобы продолжить испытание.
Стиль «витязей»
Отличительная черта стиля «витязей» в рукопашном бою – поразить противника с одного удара. Один короткий и мощный удар в нос, в подбородок – и все! Прямой классический удар – наиболее эффективен. Уйти от него практически невозможно. За полгода службы в отряде военнослужащий должен получить базовую подготовку, чтобы за оставшееся время довести до совершенства полученные навыки. Кажется, что измученные неимоверно-сложным маршрутом солдаты и офицеры, должны упасть и лежать. Но проходит минута – другая, и вот уже один за другим, парами, выходят ребята на ринг, и мягко и, абсолютно синхронно, движутся по кругу, исполняя странный свой «танец», состоящий из элементов рукопашного боя. Движения точны и грациозны, словно не к бою готовятся, а к выступлению на балетной сцене.
Последний и решительный
Наконец, начинается поединок. На ринге две пары бойцов. Трое соискателей, один инструктор. Бой длится 12 минут. Каждые четыре минуты – смена партнера. Болельщики плотно обступают ринг, инструкторы зорко следят за своими подопечными. Подбадривают, корректируют их действия.
Ни рост, ни вес в таком бою значения не имеют. Только умение вести бой, только сила воли и желание победить. В то время, когда с одним испытуемым четыре минуты работает инструктор, два других претендента на краповый берет, дерутся друг с другом. Особую остроту и жесткость этому поединку придает тот факт, что в случае, если испытуемый одержит победу над инструктором, инструктор лишается своего крапового берета, Чтобы обрести его вновь, весь путь ему придется пройти с самого начала. Если же два претендента ведут бой пассивно, – пару разбивают, и на ринг выходят инструкторы. Все бои идут в полный контакт. При таких условиях поединка, несмотря на все меры предосторожности, в виде шлемов и защитных щитков, крови проливается немало. Не выдерживают ударов носы. Совсем нередко, получают травмы соискатели высокого звания.
Но ринг окружают профессионалы, ни один красивый прием не остается незамеченным. Бойца награждают одобрительными возгласами и аплодисментами.
Я не думаю, что пришла бы в восторг, если бы один из четырех окровавленных, падающих от усталости бойцов на ринге, был моим мужем, или сыном.
Но, поговорив с участниками, я убедилась, что, выбрав однажды свой путь, эти парни пройдут его до конца. Что смотреть на поединок со стороны, для выбывшего бойца, больнее, чем быть там, на ринге.
Что ссадины и ушибы от этой жестокой схватки со временем, зарастут, отболят, а вот боль в душе оттого, что ты не дошел до финала, останется, и будет саднить, пока не преодолеет солдат и этот рубеж.
В отряде известны случаи, когда человек возвращался в отряд через пять лет, чтобы пройти это испытание вновь. Есть случаи, когда человек выходил на испытания каждый год, до тех пор, пока не достиг цели. Чтобы доказать, в первую очередь себе, что он может это.
Бывали, правда, и другие случаи, когда признанные уже мастера-спецы, при званиях и регалиях, так и не смогли преодолеть этот крутой маршрут.
Но никому, и никогда еще не приходила в голову мысль облегчить себе испытание, проехать дистанцию марш-броска на попутке. Просто то, что делают по жизни эти мужественные, сильные духом люди, действительно, занятие не для всех. Только для тех, кто сумел перешагнуть установленный природой барьер, Таких людей единицы. Не часто встречаются они в нашей повседневной жизни.
Служу России и спецназу!
Итог, описанных испытаний, вполне закономерен. Из 48 бойцов, вступивших в бой за высокий титул, весь путь до конца прошли только 13. И это , очень неплохой, результат. Обычно бывает меньше. Впрочем, тем радостнее была победа! И не беда, что у бойцов влажнели глаза, когда, они, встав на одно колено, получали свою бесценную реликвию, когда, уже в краповых беретах, стояли перед строем сослуживцев, инструкторов-наставников и гостей. Слишком много эмоций вкладывали они в короткую фразу:
– Служу России и спецназу!
Что же касается человека, отказавшегося преклонить колено получая свой берет, может быть, он просто не справился со своими эмоциями? Побоялся, что кто-то увидит в его глазах слезы? Или, наоборот, этот человек просто не умеет чувствовать. Тогда его тем более жаль, ведь он сам лишил себя такой чести.
А вот испытания, проходившие в Балашихинском районе, за которыми довелось наблюдать мне, закончились достойно. Семья краповиков пополнилась на 13 человек. И доверять этим людям можно безоговорочно.
Спонсоры, служившие когда-то в Спецназе ВВ сами, вручили победителям подарки. Были там не только какие-то памятные, ценные вещи. Были еще и сладости. Ничто человеческое нашим героям не чуждо!
Присоединимся же к поздравлениям. Пожелаем «краповым беретам» долгой, счастливой, и, по возможности, мирной, жизни. Тем же, кто не дошел, в этот раз, скажем:
– Не отчаивайтесь, ребята! Дерзайте! Впереди у вас целая жизнь!
Балашихинский район. Фото автора.
* Военное обозрение. https://topwar.ru/188466-u-kogo-tut-krapovyj-beret.html