Только такое объяснение. Трудно представить С.М. Будённого, «поджавшим хвост» перед Л.З. Мехлисом, подобно Д.Т. Козлову. Был Семен Михайлович и довольно толковым военачальником (хоть и пытаются его ещё с периода так называемой «Перестройки» представить этаким «бестолковым рубакой с большими усами, который только шашкой махать и умел»), и смелым и волевым человеком. Не сомневаемся, что случись у него с Мехлисом принципиальное расхождение взглядов, откажись Мехлис выполнять его приказы, то ушла бы от Будённого в Москву телеграмма примерно такого содержания:
«Ставка ВГК. Тов. Сталину. Прошу разъяснить, кто тут командует – я или Мехлис?»
Такой или подобной телеграммы дано не было. Во всяком случае, в архивах она не обнаружена.
К 20-м числам апреля относится и ещё одна попытка Л.З. Мехлиса разрешить конфликт в высшем эшелоне командования Крымского фронта, т.е. добиться снятия Д.Т. Козлова. 22 апреля армейский комиссар телеграфирует в Ставку ВГК:
«Время идёт, фронт в большом долгу перед Ставкой, в части вливается пополнение… ведётся работа по устранению выявленных в ходе боёв крупных недостатков и очистке частей от сомнительных элементов. Во всей этой работе Козлов, по сути, стоит в стороне, подмахивая подносимые штабом бумаги. Вопрос о руководстве больше, чем назрел, ибо пора более решительно подготовить большую операцию с привлечением сил Приморской армии…» [25; 43].
Но Верховный снова не пошёл на снятие Д.Т. Козлова.