Найти тему

Акция "Тотальный диктант - 2022" вновь стала массовой

9 апреля во всем мире прошла культурно-просветительская акция "Тотальный диктант". Организаторы подвели первые итоги: Тотальный диктант-2022 написали свыше 780 тысяч человек в 108 странах.

Если в прошлом году офлайн-участию помешала пандемия, то в этом было открыто более двух тысяч очных площадок - от Москвы до Нью-Йорка. В студенческих аудиториях, библиотеках, школах текст диктанта прочитали не только ученые-филологи и педагоги, но и медийные персоны.

Так, в Мраморном дворце С-Петербурга текст читал ректор Академия русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе. В РГПУ имени А. И. Герцена текст продиктовала лидер группы "Сурганова и оркестр" Светлана Сурганова. В Российской государственной библиотеке - телеведущая Яна Чурикова. В Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС текст озвучил актер Сергей Гармаш. На площадках Московского городского педагогического университета диктующими стали писатель Александр Цыпкин и певец Стас Пьеха. В МГИМО текст прочитала актриса Ирина Розанова.

Автор текста Тотального диктанта - 2022 Марина Степнова диктовала свое сочинение в Ярославле на сцене Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова.

Очно диктант написали 106 380 человек; в формате #пишемдома с помощью ZOOM, трансляции онлайн-марафона и трансляции с радиостанции - 669 128 человек. За рубежом диктант написали 2 880 человек. Лидерами среди городов России по количеству очных участников стали Москва, Казань, Санкт-Петербург, Новосибирск и Омск. В столице Тотального диктанта Ярославле в акции приняли участие около 1000 человек. За рубежом самыми активными стали города Щучин (Беларусь), Алматы (Казахстан), Наманган (Узбекистан), Усть-Каменогорск (Казахстан).

«За всю историю нашего общественного проекта диктант 2022 года - одна из самых сложных акций. Ограниченные финансовые, человеческие ресурсы и общая обстановка в мире усложнили подготовку. Но диктант не просто состоялся, а побил рекорд прошлого года. Это очень важно для проекта и нашей команды. Более 775 тысяч человек, вовлеченных в акцию, - это результат работы тысяч волонтеров - городских команд, филологов, диктующих», - рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

С 13 по 16 апреля на сайте totaldict.ru можно будет посмотреть разбор текста Тотального диктанта. Эксперты акции расскажут о том, с какими сложностями пришлось столкнуться участникам, пояснят спорные моменты и назовут наиболее распространенные ошибки.

«По итогам первой проверки подтвердилось наблюдение о том, что в словах на те правила, которые хорошо отрабатываются в школе, участники диктанта делают меньше всего ошибок. Вместе с тем в тексте оказалось много непонятых и не узнанных пишущими слов: “кровельное железо” писали как “правильное железо”, вместо “лампадок” были “ламбадки” и “лопатки”, вместо “обмерший” - “обмерзший”. Огромное количество затруднений вызвали наречия: слово “под мышками” писали слитно, а “дотемна” - раздельно. Слово “народишко” очень многие написали с буквой “а” на конце, “подоконники” встречались в написании “подокойники” и “поддоконники”, а в слове “Черноземье” участники не опознали географическое название и написали с маленькой буквы. Пунктуационные трудности у пишущих были связаны с обособлением обстоятельств, выраженных деепричастиями, а также определений, оторванных от определяемого слова», - отметил председатель филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов.

Результаты проверки работ, написанных участниками акции очно, появятся в их личных кабинетах на сайте totaldict.ru после 25 апреля, онлайн-работ - после 12 апреля.

-2
-3