Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!
Ну как на отдыхе, в двух шагах от предгорий Кавказа не рвануть на Эльбрус? И мы рванули.., рассказываю как проходила наша экскурсия и что удалось нам посмотреть.
В дорогу на Эльбрус
Начало апреля 6-30 утра, едем из Пятигорска небольшим микроавтобусом в путешествие в гости к красавцу Эльбрусу.
Погода в Пятигорске прекрасная, тепло, весна в самом разгаре.
Но гид в автобусе нас предупреждает не стоит обольщаться насчет теплой погоды, едем в горы, а там еще прохладно и лежит снег.
Дорога к Эльбрусу лежит через живописное Баксанское ущелье, любуемся красивыми пейзажами из окна автобуса.
Чегет. Первая остановка маршрута
Начало экскурсионной программы начинается для нас с подъема на гору Чегет. Это очень популярное место, круглый год сюда в погоне за приключениями приезжают толпы экстремалов и людей ведущих активный образ жизни. Высота Чегета впечатляет, его вершина составляет около 3700 метров над уровнем моря.
Выходим из автобуса кругом большие деревья, в основном ели, а под ногами снег.
У подножья горы Чегет находится множество отелей, гостиниц и уютных кафе, а также мини рынок, где местные жители продают различные товары в основном, сделанные своими руками. Здесь начинается подъем на гору по канатной дороге. Канатная дорога, длинная и состоит из 3 станций-очередей.
Подъем по канатке до станции «Чегет-2»
Первая станция. Поднимает туристов от Чегетской поляны до станции «Чегет-2» к кафе «Ай» на высоту 2750м.
Подъем вверх предстоит на двух кресельном открытом подъемнике, на котором также поднимаются лыжники и сноубордисты. Становимся спиной к подходящем по канатке креслам, сильные руки работников канатной дороги подсаживают и оп-ля. поехали вверх!
Еще внизу перед посадкой на канатку нас предупредили наверху холодно, дует сильный ветер, купите плащи они вас укроют от снега и ветра.
Поднимаемся вверх, Красота!
Чем выше подъем в гору, тем сильнее раскачиваются кресла, сильный ветер начинает пронизывать насквозь, поднялась поземка.
Подъезжаем к площадке, ничего не видно, ветер со снегом застилает глаза, ищу в кармане солнечные очки, чтобы защитить глаза и тут слышу мне кричат, прыгай! Снесет. Приехали!
Пробираемся осторожно почти на ощупь по лестнице вверх к смотровой площадке.
Не смотря на сильный ветер и поземку наслаждаемся открывающимися взору видами. Красотища!
Поразил снег под ногами, он очень плотный и имеет розовый оттенок, говорят это из-за ветра, который нанес сверху песчинки грунта с гор.
Из- за сильного ветра подниматься вверх дальше нельзя.
Вторая станция, одно кресельная от станции «Чегет-2» до «Чегета-3» на высоту 3000м на подъем закрыта, работает только на спуск туристов.
Идем греться в кафе «Ай»
Кафе «Ай», означает «Луна» — это знаковое место во всех отношениях, построенное еще во времена
Хрущёвской оттепели, оно было чуть ли не единственным высокогорным кафе, построенным в СССР. Романтики тех времен сделали это место знаменитым.
Здесь бывал Высоцкий, пел свои песни Юрий Визбор, здесь снимали кино.
Да и сейчас место не перестает притягивать людей, сюда съезжаются барды приходят туристы.
Здесь готовят вкусные чебуреки с брусникой и, что очень ценно, делают горячий травяной чай.
Ну вот, и мы тут отметились, согрелись, можно теперь ехать и на Эльбрус.
Красавец Эльбрус виден из далека
Высота Эльбруса 5642 метра над уровнем, это самая высокая гора в России. Эльбрус овеян легендами, воспет в стихах и песнях, а в 2008 году путем всенародного голосования стал одним из лауреатов конкурса «7 чудес России.
Горнолыжный комплекс «Эльбрус Азау»
Подъезжаем к подножью Эльбруса, к поляне Азау здесь вовсю кипит жизнь. Толпы туристов, приехавших из далека посмотреть на жемчужину Кавказа, лыжники и сноубордисты, оккупировали подходы к фуникулеру, поднимающему туристов вверх на вершину горы.
И вот, снова неудача! Ветер, опять виной всему ветер! Разрешено подняться только на первую станцию - Кругозор, до второй станция Мир, фуникулеры опять вверх не ходят, идут вагончики только в обратном направлении на прием туристов с вершины.
Мы, конечно, погрустили, но не унываем. Даже здесь на станции Кругозор на высоте 2500 метров над уровнем моря нам открываются потрясающие виды.
Пока любовалась красотой гор на ум пришли слова из песен Владимира Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
Ну вот, пора и возвращаться в Пятигорск, обратно ехали через Долину Нарзанов, но это уже другая история.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔Если вам понравился мой рассказ, не забудьте поставить лайки в конце публикации, я ценю ваше внимание;
✔Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.