В своей группе в ВК я рассказала о том, как тяжело порой проходить эту самую границу из-за ковидных ограничений, так как нужны веские основания для выезда из России. Мы эту границу прошли! Подробнее читайте в группе ВК пост: "День 5". По некоторым причинам тут его публиковать не могу. Можете также прям в группе написать в личные сообщения, расскажу всё, что знаю :)
Радовались недолго, потому что впереди нас ждала военно-грузинская дорога, по которой надо было проехать около 100 км, чтобы попасть из России в Грузию.
Если коротко, то мы ехали 20 км/час. Когда мы добрались до вершины горы (2 км над землей), начались метель и гололёд.
Иногда заметало так, что мы не видели впереди идущих фур. Только сильный ветер вперемешку со снегом, который толкал нас из стороны в сторону. Гудел, завывал и наводил ужас)
Быть может, при дневном свете это выглядело всё красиво, но в ночи от напряжения и страха я не находила себе места. Только представьте: слева гора, а справа пропасть.
Усталость от такой дороги для нас двоих стала невыносимой спустя 40 км. Отели, которые попадались нам на безопасных островках дороги, были закрыты. Интернета не было.
Единственным выходом оставалось спать в машине. И со свежей головой думать придумывать план.
Мы припарковались возле трассы, где-то на пути к спуску с горы. На улице было минус 10. Стоял мороз.
Сном это не назвать. Я просыпалась от каждой проезжающей мимо машины. Испытывала тревогу, думала, что вот-вот кто-то подойдёт к окну и заглянет ко мне.
Такими темпами мы с горем пополам проспали 3 часа, и в 5 утра продолжили дорогу. Как оказалось, границу в эту же ночь закрыли из-за метели и лавины. Мы еле успели проскочить.
Несколько советов тем, кто будет пересекать:
1. Проезжайте дорогу в дневное время
2. Запаситесь едой и водой, и главное хорошо выспитесь перед этим
3. Подготовьте машину: внизу может быть тепло, а в горах гололёд. Возможно стоит подумать о зимней резине в межсезонье и зиму.
4. Если чувствуете, что устали, остановитесь. Лучше задержаться, чем рисковать.