Пятигорск - столица Северо-Кавказского Федерального округа. Его расположение очень удобно для радиальных поездок по Республикам.
В Северо-Кавказский федеральный округ входят:
🔹️Республика Дагестан (столица Махачкала)
🔹️Республика Ингушетия (столица Магас)
🔹️Кабардино-Балкарская Республика (столица Нальчик)
🔹️Карачаево-Черкесская Республика (Черкесск)
🔹️Республика Северная Осетия - Алания (столица Владикавказ)
🔹️Ставропольский край (столица Ставрополь)
🔹️Чеченская Республика (Грозный)
И летом и зимой есть чем заняться.
В Карачаево-Черкессии находятся горнолыжные курорты Домбай и Архыз. Домбай традиционно прекрасен. Архыз сейчас усиленно обустраивают, поэтому и подъемники и трассы здесь в хорошем состоянии.
Я обычно приезжаю покататься на лыжах в Приэльбрусье. Это Кабардино-Балкария. Останавливаемся либо в Терсколе либо на поляне Азау, чтобы совмещать катание на Чегете и на Эльбрусе.
В прошлом году Чегет меня изрядно напугал. Погода была так себе, шел снег, но терпимо. Только-только поднялась наверх, как налетела снежная буря. Видимость почти нулевая. В общем, спускалась около часа: ехала то "плужком", то боковым соскальзыванием. Семья внизу с ума сходила от переживаний.
Люблю катание на Эльбрусе, особенно участок от верхней станции канатки Гара-Баши (3780 метров) до станции Мир (3500 метров). В теплые весенние дни снег там приятнее - не такой рыхлый как в части склона от станции Кругозор (3000 метров) до поляны Азау (2350 метров).
"В ЭТОМ ГОДУ БЕЗ ЛЫЖ", - решила я, - И ОТПРАВИЛАСЬ НА ОДИН ДЕНЬ В СЕВЕРНУЮ ОСЕТИЮ - АЛАНИЮ
В период с 19 по 25 февраля была в Пятигорске по делам, а т.к. 23-го был выходной решила отправиться погулять в горы.
Списалась с несколькими организаторами поездок в горы. Запрос был "погулять без снега".
Уже знакомые "Йети" (джип-туры) предложили Северную Осетию. 4000 рублей с человека.
Как водится с утра ребята заехали за мной прямо в гостиницу и веселье началось.
Всего в машине нас было шесть человек: пятеро туристов и водитель. У "Йети" автопарк состоит из машин Toyota Land Cruiser, поэтому сидеть и ехать было комфортно. С погодой повезло. Было, примерно, +17, а на солнце еще теплее. Периодически скидывала куртку.
По пути наш водитель созвонился с осетинской пекарней и толстенькие сочненькие пирожочки мы забрали прямо из печи.
Путь в горы мы начали с печально известного Кармадонского ущелья. Остановились у памятной плиты Сергею Бодрову-младшему и его съемочной группе.
Знаете, в ясный солнечный день невозможно представить, что творилось в тот вечер.
Я, конечно, видела как быстро набухают и поднимаются горные речки, но чтоб целый ледник несся с крейсерской скоростью... не дай Бог.
Постояли. Вспомнили.
Дальше мы увидели дома, в которых никто никогда не жил. Сошедший ледник Колка убил людей и животных, разрушил здания и планы на счастливую жизнь.
Мы замучили водителя просьбами о фото остановках. В принципе, в горах можно и в машину не садиться. Вокруг столько красоты, что можно топать и снимать все подряд.
Нам повезло увидеть вершины Казбека. Он все время игриво поблескивал ледниками.
Тем временем, настало время обеда. Про осетинские пироги в горах Осетии наверное объяснять не нужно. Ели и пальчики облизывали. Понравилось местное пиво - Алутон. Оно слабоалкогольное, чуть покрепче кефира.
Налопались и поехали качаться на известных качельках над пропастью. Соседки просили посильнее их раскачать, я же оказалась дикой трусихой. Чуть-чуть поболталась, вцепившись в веревки, сфотографировалась и ушла смотреть цветочки.
Дальше нас ждал Даргавс - известный осетинский город мёртвых.
Красивенькие домики на склоне горы - это склепы. В них до сих пор лежат кости давно умерших людей. Зрелище так себе. Фотографировать рука не поднялась.
В долине напротив склепов расположено довольно крупное селение. Такое вот постоянное memento mori для живых.
После Даргавса мы направились к действующему мужскому монастырю. Он производит впечатление крепости. На его территории расположены старинные сторожевые башни.
Купила в нем свечи для будущего празднования Пасхи.
День давно уже перевалил за середину и мы отправились еще к одной точке - скальной крепости. Специально переписала название Дзивгъис. Если не знать, что где-то здесь есть крепость, то и не увидишь ее.
Все-таки, какие крутые мастера жили раньше! Строения либо удачно вписываются в природу (в скалы) либо гармонируют с ней.
Обратный путь традиционно показался короче. Солнце закатывалось за горы и они растворялись в темнеющем небе. Ночь постепенно вступала в свои права.
Машина привезла меня обратно в гостиницу. Лицо горело от солнца, ноги гудели от усталости, а душе хотелось скорее-скорее делиться впечатлениями.
Решила, что в следующий раз сначала поеду в Северную Осетию во Владикавказ, нагуляюсь в горах, а уже оттуда отправлюсь в Пятигорск.
До встречи!
Пишите. Задавайте вопросы. И мне очень-очень нравится, когда появляются отметки "нравится". Спасибо!