Я хотел сказать, что большинству людей на самом деле все равно, но я бы сказал, что это не совсем так.
Аниме есть повсюду в Японии, но все еще существуют разные типы или сорта аниме.
Есть ”нормальное“ аниме, а затем есть аниме ”отаку / ботаник". Обычное аниме - это аниме, ориентированное на семью, такое как фильмы Doraemon или Sazae-san или Studio Ghibli, с которыми знаком практически каждый японец любого поколения. Их показывают утром или вечером по телевизору почти каждый день. Это как Disney, Pixar или Warner Bros на Западе.
Затем есть “мега-популярные” мейнстрим-аниме, такие как "Наруто", "Атака на титанов", "Драконий жемчуг" и "Сейлор Мун", которые сейчас популярны как в Японии, так и за ее пределами. Их показывают в прайм-тайм и по ночному телевидению. Но, тем не менее, эти аниме смотрят в основном только подростки и взрослые в возрасте 20 лет.
Кроме того, есть аниме “аниме-ботаник / отаку”, о которых подавляющее большинство японцев, вероятно, даже никогда не слышали. Они могут быть знакомы с “аниме-ботаниками" за пределами Японии, такими как Мадока Мэджика, Инуяша, Ковбой Бибоп или кем бы они там ни увлекались, но я почти уверен, что большинство японцев, вероятно, никогда даже не слышали о них. Евангелион когда-то был очень популярным и хорошо известным аниме “ботаник / отаку”, но оно все еще считается довольно занудным.
Так что, по сути, в Японии есть “аниме-ботаники / отаку”, как и во всем остальном мире. Они часто больше одержимы 2D-мирами аниме, чем мирами реальной жизни, и поэтому их считают довольно странными и, возможно, социально неуклюжими.
Аниме - это просто эскапистская среда, как и следовало ожидать. Японцы, одержимые аниме, часто являются социально неуклюжими людьми и относятся к тому типу людей, которые могут чувствовать себя отчужденными от японского общества.
Тем не менее, комиксы манги часто считаются более “нормальными” для чтения, даже если вы уже достигли совершеннолетия. Аниме часто считают немного детским, но существует множество разнообразных “зрелых” манг.